Я, возможно, что-то не понимаю, но есть прогалина в логике Минюста.

В комментариях по обыскам НАБУ в данном ведомстве Министр сообщает следующее (фразу привожу по сайту 5 канала):
«Міністерство юстиції та офіс уповноваженого готували позов проти російської компанії „Роснефть“ на 700 млн грн шкоди, заподіяної державі Україна незаконним захопленням майна цією компанією та її дочірніми структурами в Україні… Таким приписом ставляться під загрозу наші справи проти Росії. Мова йде про те, що таким приписом, яким суддя постановив, що вилучити документи необхідно до 15 грудня, а ми збиралися подати позов проти Роснефти до 19 грудня, фактично підривається можливість позову проти російської компанії»

А дальше говорит об изъятии документов:
«Серед величезної кількості пунктів того, що суддя хоче вилучити з цього офісу, є один пункт: вилучення оригіналів документів, а саме, заяв та матеріалів справ, які знаходяться на розгляді в ЄСПЛ, де однією із сторін виступала держава Україна за період з 1 січня 2013 року по теперішній час»

И вот тут я не нахожу логики. Ведь изымаются документы, которые НАХОДЯТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ в ЕСПЧ (либо находились).
Но Министр ранее заявил, что НАБУ собирается изымать документы, которые ГОТОВИЛИСЬ К ПОДАЧЕ ("Міністерство юстиції та офіс уповноваженого готували позов проти російської компанії «Роснефть»"). То есть это дело ещё НЕ находилось на рассмотрении в ЕСПЧ.

Таким образом, по данным цитатам возникают вопросы:

Одним словом, из поданной информации я лично не понял каким образом, изымая документы по идущим делам, можно изъять документы по подготовке иска? (если в перечне изымаемого фигурировали более ранние решения ЕСПЧ, то об этом ведь можно было сказать?)

И, наконец, я совсем не понял почему даже изъятие документов, является такой проблемой — они ведь рано или поздно вернуться. Ах, дата 19 декабря? Ну так на дате 2017 год. С 2014 три года уж как прошло: задержка в три года не являлась проблемой, а задержка на четвёртом году войны в пару дней — вселенский трабл?

Одним словом, у меня по крайней мере, вопросов больше чем ответов. Возможно, не хватает мне мозгов понять из представленной информации глубину логики.

Буду искать ответы в последующих событиях...