site.ua
ian.valietov
Ян Валетов
топ-автор

Чисто днепропетровский пост.

Борис Филатов - мэр Днепропетровска, назначил своим заместителем Светлану Епифанцеву, барышню одиозную, связанную с ОППОблоком и Александром Вилкулом.

Вой поднялся невыносимый. Страшная зрада! Преданы идеалы! Карьере Филатова звездец! Горсовет работать не будет!

В общем, все кончено... Демократические силы никогда не простят Борису предательства!

Я понимаю, откуда эта риторика взялась!

Оба лагеря во время предвыборной компании "мочили" друг друга насмерть и фраза "да я с этими пидарасами на один гектар не сяду" была общим местом. Сама возможность компромисса отвергалась сторонами, как нечто совершенно неприемлемое и страшное, хуже чумы, сифилиса и СПИДа одновременно.

Любой совет о том, что было бы неплохо привлечь кого-то из "врагов" к работе, ну, хотя бы заявить о таком варианте развития событий, вызывал столько праведного гнева, столько искреннего возмущения, что я, например, сразу подумал о том, что подобное случиться неизменно.

И оно случилось.

Филатов быстро учится и оказался большим прагматиком, чем могли предположить и враги, и сторонники.

У каждой из политических сил, прошедшей в Горсовет, достаточно людей, чтобы блокировать работу или создать временное ситуативное большинство на основании временных союзов, но, в целом, соотношение сил 32 на 32, что делает любые насильственные акции практически бесполезными. Воевать можно, а вот работать - простите - нельзя. И ломать через колено, как любят наши деятели, невозможно.

В городе 150 000 человек отдали свои голоса за Вилкула и ОППОблок. И 170 000 (грубо) отдали голос за Филатова и Укроп, а если быть точным в формулировке, против Вилкула и ОППОблока.

И выбирали они МЭРА. Мэра, а не политическую силу. Хозяйственника. Завхоза. Мэра для ВСЕХ горожан, а не для тех, кто проголосовал за Филатова. И он должен быть менеджером Днепропетровска, а не УКРОПа.

Меня с момента инаугурации не интересуют политические взгляды Бориса Альбертовича. Меня интересуют его организаторские способности - чтобы снег убирали, тротуары посыпали, мусор вывозили, топили нормально, чтобы в город шли инвестиции, нормально работал общественный транспорт, дороги были в хорошем состоянии, а для этого, помимо коммунальных служб, должен работать горсовет.

В город, где Горсовет поет украинские песни, даже если хором и красиво, но при этом не может принимать решения, инвестиции не идут.

В нашем Горсовете, вообще, собралась крайне специфическая публика, но это ИМХО - кого выбрали, того выбрали. Как пела одна грустная постсоветская певица: "Я тебя слепила из того, что было...". Но какой бы она не была, именно с этим составом и придется работать Филатову всю его каденцию.

И то, что он ищет компромисс, говорит о том, что его волнует результат, а не атрибутика и гордо обосраться, выкрикивая лЮбые демократической общественности лозунги, он не считает более приемлемым вариантом, чем договориться, пусть даже скрепя сердцем.

Можно спорить о выборе компромиссной фигуры, можно говорить, что не стоило перед выборами сжигать мосты и метать в противника тонны говна, но политическая культура наших выборных процессов такова, что допускает все приемы, кроме убийства. У меня не вызывает сомнения только одно - поиск компромисса, поиск общего языка с политическими оппонентами - это нормальный процесс. Более того, наличие неприязненных отношений между членами такой "сборной солянки", обеспечивает пристрастный контроль над движением денежных потоков, что для громады несомненный плюс.

Так что заканчивайте орать про зраду. Думайте, как и чем помочь нашим народным избранникам договориться? Как и чем помочь городу? Какие проекты можно привести в город? Как сделать Днепр привлекательным для инвесторов? Как и чем будем топить? Что с ремонтом дорог? Как повысить энергоэффективность?

Дело мэра не политика, дело мэра - это город и горожане. Это наш город вне зависимости от того, за кого вы голосовали, и его благополучие и налаженный быт - прямая обязанность мэра и Горсовета.

И если Филатову для достижения высоких показателей развития города и инфраструктуры придется нежно целовать Епифанцеву утром и вечером или обнимать Вилкула по четыре раза в день, то, значит, такая у него судьба. Я его за это не упрекну.

И вам не советую.

Слова - это, конечно, важно. Но, ИМХО, дела важнее. Любовь к женщине - это действие. Любовь к детям - это действие. Любовь к родине - это действие. Глагол.

И о человеке говорят все-таки не слова, а дела.

Все сказанное - сказано не для того, чтобы защитить Бориса, он в этом не нуждается.

Просто, по моему мнению, патриот - это не заявления, лозунги и обещания, а дела. Действия. Глаголы. И если человек готов меняться и учиться для достижения цели, это хорошо. Потому, что политика - это искусство возможного.

Как-то так...