site.ua
ian.valietov
Ян Валетов
топ-автор

Во-первых, еще раз мои глубокие соболезнования родственникам погибших и всем гражданам Франции. Во-вторых, я беру обратно свои слова по поводу толерантности и мультикультуризма - дело тут не в них. Вернее, доля их вины в случившемся незначительна.

В принципе, произошедшая вчера в Париже трагедия сопоставима по своему воздействию на события 9\11 в США. Мир обязательно изменится после 11\13. Можно сказать, что старый мир уже умер, мы просто еще не знаем, что родилось вместо него.

В настоящий момент существуют несколько версий того, кто ответственен за теракт. Вчера был инсайд по поводу ИГИЛ (якобы один из террористов заявил, что был завербован ИГИЛ, но я не вижу пока подтверждений этому факту в официале. Посмотрим. Мне такой оборот дел кажется наиболее промыт и логичным объяснением произошедшего.)

Вторая версия - Аль-Каида. Тут судят по почерку, по особенностям организации. Давайте сразу договоримся, что название особого значения не имеет. Европа столкнулась с радикальными исламистами, как с политическим и религиозным течением, так и как с террористической угрозой.

Я далек от того, чтобы обвинять всех мусульман в произошедшем. Мой личный опыт говорит о том, что кровожадных тварей полно среди представителей всех религий и называть человека террористом только потому, что он молится иначе, чем ты, глупость несусветная.

Просто надо помнить, что до того, как мы столкнулись с радикализированными мусульманами, Европу лихорадило от террористов из левых движений и действовали леваки ничуть не гуманнее террористов ИГИЛ.

Мусульманство сравнительно молодая религия. Все молодые религии агрессивны. Разница в возрасте между христианством и мусульманством около 700 лет. Давайте вспомним, что представляло из себя христианство 700 лет назад. Вспомним и содрогнемся.

Но тут вопрос не в оправдательном моменте - рассказывать, что 21 веке приверженцы очередного шаманизма имеют право на крестовый поход только потому, что верующие в другую версию устраивали такие непотребства тысячу лет назад - даже не смешно.

Происходящее сегодня - это однозначно цивилизационная война. Идеи гуманизма и толерантности столкнулись с идеями дикарей, для которых нетерпимость и презрение к жизни чужака одно из базовых понятий. Исламские радикалы и их возможное государство на сегодня главная опасность для всего цивилизованного мира. Если кто этого до сих пор не понимал, то вчера вам показали, что такое радикальный ислам во всей красе.

Почему это не религиозная война?

Потому, что радикалы легко убивают и мусульман выражающих несогласие. Скажем так - это война фанатиков против умеренных (мусульман, христиан, буддистов и т.д.), нужное подчеркнуть.

В 21 век явились люди с ментальностью позапрошлого тысячелетия. В их системе координат все ясно. Девственницы ждут погибших за дело Аллаха. Тех, кто не верит в Аллаха надо убить. Тех, кто недостаточно рьяно верит - тоже. Весь мир должен принадлежать Аллаху, мы только меч в руке его.

Я недостаточно хорошо знаю основы мусульманства, но так, как оно является аврамической религией, то в лайт-версии не может быть людоедским. Мы же имеем дело с ХХХ-версией и не надо обманываться, с мусульманством она стыкуется только по общей канве.

В борьбе между кровожадным отмороженным дикарем и записным гуманистом у дикаря всегда больше шансов. Нет правил, нет тормозов, нет угрызений совести.

По опросам каждый 6 опрошенный житель Франции поддерживает ИГИЛ. В стране, которая в составе коалиции ведет с ИГИЛ войну, 15% поддерживают врага! Есть у меня мнение, что при общем руководстве из-за рубежей Франции, исполняли акции ее граждане. Не иммигранты. Подождем. Пока я просто вангую.

Терактами в Париже дикари бросили вызов цивилизованному миру. Любое государство или дает на такой вызов адекватный ответ, или перестает существовать, как государство.

С цивилизациями такая же штука.

Или будет дана соответствующая оценка и мир закопает ИГИЛ, или ИГИЛ рано или поздно закопает нас.

Теперь о том, что "Путин во всем виноват". Не думаю.

Да, СССР много десятков лет вооружал, тренировал и поддерживал террористов строго по Троцкому с его теорией экспорта революции, и называл это помощью национально-освободительным движениям. Так же мы поддерживали, вооружали и прятали, в случае чего, разнообразную левую сволочь, за что нам от мира отдельное спасибо. В принципе, на СССР можно было повесить нагрудный знак "За успехи в культивировании и развитии мирового терроризма", но СССР давно нет. Россия - правопреемница СССР, но обобщать бы я не стал. Поэтому сторонников теории заговора я попрошу вести себя сдержанно. "Я уверен" и "Это действительно так" - суть разные вещи.

О последствиях и контр-мерах, как я их вижу.

Последствия нехорошие.

Это, возможно, закрытие внутренних границ. Восстановление досмотра и контроля на внутриевропейских кордонах, строительство заградительных стен по внешним границам Европы. Ужесточение правил пассажирских и ЖД перевозок. Визуальный технический контроль городов. Приведение в норму иммиграционного законодательства. Ужесточение правил приема на работу. Рост числа служб безопасности и расширение их полномочий.

Да, это ослабление демократии, но единственный путь контролировать заразу, проникшую вовнутрь. С террором невозможно бороться либеральными методами.

Теперь американские TSA будут пересажены на европейскую почву.

Полагаю, что ИГИЛу надо готовится к тому что его видимую часть сравняют с землей, а невидимую нашпигуют агентурой, локализуют и тоже сравняют с землей. Причем весьма показательно, с демонстрацией отрезанных ИГИЛовских тестисов.

Сильно сомневаюсь, что с РФ кто-то будет сотрудничать. Скорее, наоборот.

Мир начнет перестраиваться и это будет процессом построения стен, а не их разрушения.

Не уверен, что мне понравится этот мир, но, возможно, что опыт США поможет подзаплывшей жирком Европе адаптироваться и найти равновесное состояние между либеральным мышлением и реальностью внешних угроз.

UPD.

https://twitter.com/AFP/status/665505408182788096

На одном из смертников найден сирийский паспорт. Думаю, что гайки начнут закручивать с сегодняшнего дня.

Улицы и кафе Парижа пусты. В аэропорту настоящий Исход. После нахождения подозрительного предмета эвакуирована галерея Лафайет.

Мерзавец близкий к Сергею Иванову, политолог и один из адептов русского мира Сергей Марков, добавляет путинскому режиму популярности:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=9583284708...

О, дивный новый мир! Здравствуй!

Моя отдельная благодарность корреспонденту NYT Давиду Фридману за информацию из первых рук.