site.ua
grigoriy.lugovskiy
Григорий Луговский
новачок
  • рік тому
  • 2 260
  • 114

Много можно говорить про вред, что наносят олигархи экономике Украины. Про то, как нынешнее политическое лицо Украины сформировала борьба отдельных ФПГ и ОПГ. Но выяснив, что все олигархи плохие, стоит пойти дальше и разобраться – одинаково ли они плохие? И тут обнаружится, что олигархи тоже делятся на сорта.

Есть олигархи, ориентированные на самые первобытные способы обогащения – на присвоение того, «что бог послал». Эти нувориши передают нам привет из глубокого экономического прошлого, практически пещерного. Потому что они любят, например, присваивать богатства недр – что послала природа. Ничего не производя – просто паразитируя.

Большинство донбасских олигархов и просто миллионеров – представители пещерной, присваивающей паразитической экономики. Шахты, копанки, порезка на металлолом, разборка на кирпичи – вот это их стихия, их метод обогащения. Брать, что плохо лежит, не производя новых благ – самая паразитическая форма олигархии.

И в этом донбасские сверхбогачи духовно повязаны с российскими собратьями по легкому обогащению. Россия взросла на высасывании из земли нефти и газа, Донбасс – на добыче угля. Не случайно такого рода олигархия любит всякие «скрепы» – православные, имперские, совковые. Для них важно остановить любой прогресс, любые перемены, закрепляя свое положение и власть, а также бесправие простых людей. Во-первых, для власти такого олигархата умные, образованные люди – помеха. Во-вторых, они просто берут готовое, их образ деятельности мало отличается от феодального и даже первобытного, когда преобладал присваивающий тип хозяйства. Поэтому такие олигархи скорее 100500 церквей построят, чем создадут хоть один НИИ.

Есть у них, конечно, и духовные братья по обогащению на западной Украине. Те, которые карпатские леса вырубают и янтарь копают. Или те, что сидят на схемах по распилу бюджета, на контрабанде. Ведь такое зарабатывание денег мало отличается от присвоения богатств природы. С той только разницей, что место природы занимают в этих циничных схемах наживы общество, государство.

А второй тип олигархов – те, что ориентированы на какие-то более передовые технологии. Как бы ни ругали «шоколадного короля» Порошенко, но лучше делать конфеты с высокой прибавочной стоимостью, чем гнобить людей в копанках. Кстати, кроме конфет Порошенко еще и автобусы «Богдан» производит.

Или каким бы ни был хамом Коломойский, как бы не прикрывал патриотизмом свои бизнес-интересы, но даже Донбасс быстрее загнулся бы без приватовского интернет-банкинга, чем без гуманитарки Ахметова.