site.ua
grigoriy.lugovskiy
Григорий Луговский
новачок
  • рік тому
  • 921
  • 83

Украинское государство (как и большинство постколониальных) существует не благодаря тебе-мне-ему, от которых мало что зависит, а благодаря "государственным мужам", элите. И практически все эти люди - коррупционеры.

Такова система, которая выстраивается там, где государства традиционно не существовало. И граждан не было, а были крепостные, рабы, быдло и хамы. Таким образом, становой хребет нашего государства - коррупция. Люди, составляющее костяк государства, блюдут в нем свои личные интересы. Все то же было при феодализме, при царях, при большевиках. Лишь менялись формы и вывески. Тут можно вспомнить паразитов, которые умудряются, используя чей-то организм, не убить его, но лишь ослабить, направив значительную часть питательных веществ, добываемых "хозяином", в свою пользу. Только главная проблема в том, что все, что олицетворяет наше государство - и есть этот паразит. А единого "тела" страны, где паразит жирует, не существует как такового. Потому что рабы, неграждане, занятые собой и своими частными проблемами, так и остались преобладающей частью народа. Паразит на протяжении веков формировал тело государства из разрозненных людских групп и территорий, используя набор каких-то символов: религиозно-имперских, революционных, национально-патриотических. Главная проблема в том, чтобы, уничтожив коррупцию, не разрушить при том государства. Тут нужна ювелирная работа по медленному разрушению старого коррупционного государства и созданию нового - гражданского. Если поспешить, то можно потом переплюнуть Сомали по количеству "народных республик".


Что же необходимо? Постепенное вымывание из "тела государства" паразитов с заменой их на порядочных людей. Идеалистично, но вполне реалистично. Для этой цели необходимо выборы всех уровней проводить каждые полгода. Тогда смысл вкладывать большие деньги в предвыборную кампанию, в подкуп избирателей, а потом "отбивать" должности, потеряется. Бесконечные предвыборные компании будут держать политиков в тонусе, они же дадут работу многим людям, которые будут выборы проводить и организовывать. Наконец, перманентные выборы довольно быстро сформируют устойчивое ядро граждан. Чем чаще человек будет голосовать, тем сильнее у него будут навыки избирателя и гражданина. И чем чаще будет происходить ротация депутатов, мэров, судей и президентов, тем лучше они будут работать. А в конечном итоге можно и вообще отказаться от этих посредников, т. к. внедрение электронной системы голосований неимоверно удешевит государство и позволит всем желающим гражданам участвовать в принятии решений.