site.ua
grigoriy.lugovskiy
Григорий Луговский
новачок

Прогуливаясь вне центра Павлограда, можно встретить не только лужи, гопников и стаи бродячих собак. Собственно, то место, где я обнаружил Ленина с детьми, находится даже совсем недалеко от центра – на той же улице Соборной (бывшей Ленина), где расположен городской совет. Ленин, хотя и декоммунизированный в верхней части, скрывается во дворе Гороно, по ул. Соборной, 42а.

Стало интересно выяснить, откуда он тут взялся. Немного погуглив, без труда обнаружилась такая информация. До победы Майдана скульптурная композиция «Ленин с детьми» располагалась во дворе школы №9. Как сообщал сайт «Павлоградские новости» 27 февраля 2014 года, в ночь на 24 февраля неизвестные разбили композицию, отломав туловище «вождя пролетариата». Вскоре после этого скульптуру погрузили краном и куда-то увезли. Теперь становится понятно, куда же исчез Ленин с детьми. Кстати, судя по фото образца 2014 года, скульптурная девочка после разрушения Ленина не пострадала. Сейчас же она в аналогичном состоянии, что и Ленин.

Но какова мораль всей этой басни? Думаю, стоит подумать, как правильно поступать со скульптурами советской эпохи. Прятать подальше от глаз, во дворах, в полуразрушенном виде – это точно не выход. А вот подойти к этому вопросу креативно было бы не плохо. Вот в столице Румынии Бухаресте Ленина декоммунизировали очень творчески, превратив его в подобие чудовища их фильма «Факультет», только снабдив головами в виде цветов.

Кстати, о цветах. Павлоградский Ленин в результате деккомунизации лишился туловища. Но ведь внутри того, что осталось, можно было бы посадить цветы. Разбить цветник в разбитом Ильиче. Девочку, конечно же, нужно вернуть в первозданное состояние. В итоге вышла бы интересная и оригинальная композиция детей и цветника на обломках старого и отжившего. Такую композицию не стыдно установить где-то в хорошем месте, ведь подобные необычные и узнаваемые штуки формируют лицо любого города. Я думаю, это было бы культурно и достойно. Гораздо лучше, чем пугать случайных прохожих разбитой композицией во дворе Гороно.

И напоследок еще пара кадров в тему недодекоммунизации. Все та же улица Соборная, центр города. Но почему-то таблички с названием улицы Ленина продолжают висеть. Соседние дома, но один уже принадлежит Соборной, а второй все еще на улице Ленина. Мелочь, но неприятно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація