site.ua
grigoriy.lugovskiy
Григорий Луговский
новачок

Чрезвычайное происшествие произошло ночью 7 ноября в храме святых Кирилла и Мефодия, принадлежащем к Украинской православной церкви Московского Патриархата. Двое неизвестных в масках (балаклавах) проникли во двор храма, выбили окна и бросили внутрь четыре бутылки с зажигательной смесью. Одна из бутылок, попавшая в алтарь, не зажглась.

Что удалось выяснить у работников храма? Женщина, исполняющая обязанности церковного старосты, сообщила, что злоумышленников первыми заметили с автозаправки, расположенной через дорогу. Те и вызвали пожарных, которые прибыли около двух часов ночи - раньше, чем на месте были служащие храма. По словам работников заправки, двое в балаклавах побежали от горящей церкви в сторону моста через Волчью, который в метрах в пятидесяти от места происшествия.

Пожар не успел наделать много беды. Снаружи церковь выглядит неповрежденной, если не считать окна со стороны улицы, затянутого целлофановой пленкой. Со двора было выбито и противоположное окно. Ясно, что злоумышленники были хорошо подготовлены и настроены решительно, а значит, поджог нельзя рассматривать как выходку случайных хулиганов.

Служащие храма понятия не имеют, кому могли перейти дорогу. Церковь очень маленькая, построена в 2006 году. Староста отметила, что храм оказывает помощь беженцам из Донбасса и жертвует средства на АТО. Все прихожане – местные жители, в подавляющем числе пенсионерки, поэтому о каком-то богатстве храма говорить не приходится. Там лишь недавно были установлены металлопластиковые окна и дверь.

Был ли в момент происшествия на территории церкви сторож? Служащая храма дала уклончивый ответ. Впрочем, имея дело с решительно действующими злоумышленниками, невооруженному сторожу разумнее побеспокоиться о собственной безопасности.

Полиция пока хранит молчание о каких-либо выводах. Это и понятно – следствие только началось. Изъяты остатки зажигательных бутылок.

Что интересно в этом происшествии? По всей видимости, это провокация. Храм маленький, но расположен прямо рядом с оживленной трассой Донецк-Днепр. А значит следы пожара стали бы видны каждому проезжающему мимо. Ночь на «7 ноября, красный день календаря» тоже навевает ощущение символичности выбора даты поджога. Характерно, что за день до этого, в ночь на 6 ноября в Мариуполе тоже случился поджог храма, только принадлежащего киевскому патриархату.

В таких случаях задаются вопросом: кому выгодно? И хотя четкого ответа пока никто не даст, очевидно одно – выгодно тем, кому важно внести раскол в украинское общество. А такие силы не останавливаются ни перед чем. Доказано в Донбассе.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація