У нас так любят говорить о богатстве наших черноземов, о способности Украины накормить полмира, что вера в землю стала частью национальной идеи. Еще одна наша «духовная скрепа» – сельский характер украинской нации.

Это, конечно, прелестно, только чем мы в таком случае лучше «ватников» и поборников «русского мира», цепляющихся за прошлое и «заветы предков», отвергая западные ценности как порождение «загнивающей цивилизации»? Мы так ценим свой чернозем, что не можем определиться с его будущим, многие годы сохраняя правовой статус сельскохозяйственных земель в подвешенном состоянии. Будущее украинского села выглядит не менее призрачно и уныло.

Главная беда украинцев - наш «садок вишневий коло хати». Сельские корни, садово-огородные тылы мешают нам стать полноценной нацией.Ведь нация (в отличие от народа) не может быть сельской.

Все предыдущие президенты Украины родились в селе (за исключением одного беглого, выходца с городских окраин). И все годы независимости мы пожинаем плоды архаических методов управления государством. Теперь для борьбы с отечественной коррупцией приходится «импортировать» выходцев из Грузии (как тысячу лет назад - варягов).

Украинцы – самый бедный народ Европы. Почему многие из нас готовы работать за 70–80 долларов? А все благодаря тому же «садку», сельскому тылу, в котором украинец предпочитает компенсировать недополученное на работе. В сельском быте мы консервируем не только вишни, помидоры и огурцы,но и собственную бедность. И пока украинцу милее собственные черноземные сотки, чем жизнь страны, нам не грозит европейская идиллия. Разве что повторим путь греков,которых едва терпят в ЕС.

Многим кажется, что черноземы – это палочка-выручалочка, или чудо-печь, на которой мы по щучьему велению въедем в сказку безбедной жизни,стоит нам лишь освободиться от воров-казнокрадов и олигархов. Но нам стоило бы брать пример не с греков и других утомленных солнцем средиземноморских обитателей, а обратиться к опыту японцев. Они тоже ценят свою старину, боготворят свою сакуру, кимоно и сакэ, но сумели за полтора века вырваться из средневековья в лидеры постиндустриального мира. Пока же мы больше похожи на латиноамериканские республики, где 90% населения бедствует, не разгибаясь на фазендах, а смена власти происходит путем переворотов. И где за 200 лет независимости почти ничего не изменилось.

Мы такого хотим? Нам это надо?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація