Данный материал не претендует на анализ, а скорее является небольшой иллюстрацией "для истории". Выборы пройдут, снимут билборды, уйдут в макулатуру листовки и газеты, сядут в свои кресла новые мэры и депутаты, и креативы их предвыборных штабов забудутся. А поскольку прошлого всегда бывает жаль (кому-то "немного", как в песне Крокодила, а кому-то чуть больше), то эта статья, эти фотографии останутся слепком настоящего, которое совсем скоро станет прошлым.

Предвыборные материалы в окружающем пространстве начинают появляться задолго до официального старта предвыборной гонки. В Днепропетровске раньше всех ставить биллборды начал Загид Краснов. Уже в мае плоскости с его физиономией распространились по городу. Тогда же появилась и его небольшая, плохо сверстанная двухцветная газета "Громадська сила".

В середине лета майку лидера по количеству рекламы примерял Борис Филатов - грядущий кандидат в мэры от УКРОПа.

В людных местах Днепропетровска появились палатки, где "фонд Бориса Филатова" предлагал бесплатную воду. Пока без каких-либо рекламных материалов самого персонажа.

Укропский штаб расположился в лучшем районе города, на Карла Маркса, практически напротив городского совета.

Но к концу лета рекламы Филатова в городе поубавилось.

Зато на смену ему из тени вышел другой кандидат в мэры из "обоймы Коломойского" - зам и.о. мэра Крупский, представляющий партию "Відродження".

Количество Крупских разных форм и дизайнов особенно плотно в центре Днепра.

Но можно здесь встретить и более мелких представителей местной политической фауны (или флоры).

Как вот таких, например.

Моя небольшая поездка в соседний Днепродзержинск показала, что "Видродження" потихоньку оккупирует всю область.

Их патерналистским лозунгам могли бы позавидовать регионалы лучших своих времен.

А вот и сами регионалы. Их реклама попадается редко. Да и сама символика "Оппозиционного блока" с нее удалена. Или заклеена? Не понятно. Кстати, в конце августа, проезжая из Днепра в Киев через тот же Днепродзержинск, видел в этом городе несколько биллбордов с физиономией какого-то местного регионала. И все они были аккуратно заляпаны краской. В сентябре этих бордов уже не было.

Изредка на пути следования можно встретить "Свободу".

В Днепродзержинске даже партия власти предлагает конкретику, а не абстрактные вещи, которые "прокатили бы" в Днепропетровске.

Как оказалось, функционирует здесь и "Удар" как самостоятельная сила.

А вообще Днепродзержинск - очень постмодернистский город, которому не хватает своего Пелевина. Он бы сумел красиво воспеть вот такое соседство памятника Дзержинскому и патриотических украинских символов. Ко всему прочему Днепродзержинск еще и родина Яроша.

Центр города оккупирован "Видродженням".

Как раз приехал их передвижной медицинский центр. Очередь желающих провериться растянулась на несколько часов.

Коротая время, можно почитать агитационную газету.

У "Видродження" газета для каждого города своя, хотя с единым дизайном. В Днепре она впервые стала раздаваться в середине августа.

Реклама партии на самом видном месте - на ЦУМе, рядом горсовет, центральный парк отдыха.

Но вернемся в Днепропетровск. В начале сентября местами начала пробиваться реклама кандидата в мэры от "Батькивщины" - Чеберды. О нем могу сказать лишь то, что партия заявила его кандидатом раньше всех - еще в начале июня. Остальные партии предпочли тянуть интригу.

Этот молодой человек со смешной фамилией от партии Порошенко появился в качестве претендента на мэрский трон буквально в конце августа.

Но сразу "завоевал" большинство рекламных плоскостей Днепропетровска, подвинув Филатова и прочих. Если в центре города царит Крупский, то окраины однозначно контролируются биллбордами Курячего. Видать, "настав його час".

А вот Ляшко просто пиарит свою партию. Однотипные его бигморды стоят в разных городах - меняется только второе "за".

Ко дню города в Днепре появились вот такие креативы филатовской команды.

Есть в Днепре и немного "Свободы". Больше всего возле цирка.

Стали в самых неожиданных (но вкусных) местах появляться штабы основных партий.

Загидовская маршрутка с гривневым проездом вышла на маршрут еще в июне. Есть еще маршрутка местной региональши - там проезд 0 гривен. Но каких-то еще предвыборных поползновений от этой вумен я больше не заметил.

Реклама регионалов (они же - "Оппозиционный блок") в Днепре находится в загоне. Эта плоскость висит еще в хорошем месте - на Мост-ситицентре. Заметьте, что символики Оппоблока на борде нет.

И на этом борде она почему-то отсутствует. Хотя стиль узнаваемый - ихний.

Вот еще несколько гигантских рекламных плоскостей Оппоблока на левом берегу. Опять без партийной принадлежности. Надо сказать, что в Днепре нет ни одного стандартного придорожного борда регионалов.

А вот и первые региональские палатки. Они появились где-то 15 сентября. Внутри можно получить некое подобие газеты и календарик.

С трудом мне удалось 15 сентября найти биллборд Загида Краснова. А ведь в начале лета Красновы синели во многих местах в Днепропетровске. Теперь же он пережил небольшой ребрендинг. Бело-синее оформление сменилось зелено-красным. Если раньше Загид стоял "необрезанный", то теперь стал "обрезанный".

А теперь немного печатных креативов предвыборного Днепропетровска. Газета "Видродження" уделяет много внимания медицине. Да и в самой этой партии много медиков. Это как бы хорошо, но не будем забывать, что медицина - самая коррумпированная сфера. Кстати, в горсовете Днепропетровска процентов 20 депутатов - всякие главврачи. Чуть меньше юристов. А львиная доля депутатов - директора разных фирм. Как попадают во власть врачи? Пусть этот вопрос останется за скобками данной статьи.

А это проукроповская газета, главным редактором которой даже был я. Но она как-то быстро сдулась. Что-то пошло не так. Но я тут не при чем: кто платит, тот и перестает платить. А почему перестает, знает только тот, кто платил.

Возможно, причина кроется в этой газете, на которую пошел основной филатовский бюджет печатной рекламы.

А еще в этой. Тоже проукропская бесплатная газета. Не много ли разнообразия укропа для одного города? Взяли бы пример с "Видродження", у которого одна газета для всей области, с вкраплениями местного колорита в каждом из городов.

Вот это можно получить в вилкуловской палатке.

А это можно найти в почтовом ящике.

Ребрендинг загидовской газеты. Она заметно похорошела. Значит Краснов растет.

А теперь вы мысленно, а я физически перенесемся в Павлоград. Оказывается, есть и такая партия.

На центральной площади города опять попалась передвижная медсанчасть "Видродження". Город другой, а контингент рядом тот же.

Вот как-то так выглядит биллборд "Видродження" в Павлограде.

Эта партия здесь и детские праздники организует.

А все потому, что действующий мэр выдвигается от "Видродження".

Даже концерт ко Дню города организован якобы этой партией. Во всяком случае, об этом свидетельствует эта сцена.

Рекламы "Видродження" в Павлограде так много, что она приветливо машет вам из каждого переполненного мусорного контейнера.

А вот партия Порошенко в Павлограде пока страдает раздвоением личности. Вот тут она пиарит Прыгунова.

А здесь - Радионова.

Еще "Солидарность" просит павлоградцев сохранить страну.

Что касается "Батькивщины", то она выступает с более конкретными лозунгами.

А этот персонаж мне неизвестен. Может дедушка просто поздравляет горожан с праздником? Или все-таки метит в мэры?

Этот кандидат в мэры от партии Ляшка тоже может пригрозить конкурентам колюще-режущим предметом. Но не вилами, а скальпелем. Известный в городе хирург.

Еще один сюрприз. В Павлограде УКРОП выдвигает в мэры "титанового Джексона" - героя АТО Евгения Терехова. Но пока, похоже, кроме надутых воздухом шариков кандидат ничего не предлагает. Поэтому палатку облепили дети и подростки.

На этом пока все. Но самое интересное, конечно, впереди.

Далі буде.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація