site.ua
член клубу

Рабство на Барбадосе, как и в других британских колониях, отменили в 1834 году. Свобода не свалилась угнетенным рабам на голову, как снежный ком. Педантичные британцы предусмотрели шестилетний период обучения, целью которого было подготовить порабощенное население Вест-Индии к новому качеству жизни.

Наверняка рабы радовались своему новому статусу, но у многих эйфория быстро закончилась. Поэтому в 1838 году около двухсот мужчин и женщин пришли на плантацию к своему прежнему хозяину мистеру Гленелгу с просьбой принять их на работу на прежних условиях. Возможно, бывший рабовладелец оказался дисциплинированным гражданином и не хотел нарушать закон, возможно он испытывал робость или чувство вины, или, может быть, им руководили самые лучшие намерения, и он хотел, чтобы «угнетенные массы» использовали свой шанс. И мистер Гленелг тактично отказал пришедшим в просьбе.

Но они стали настаивать и объяснять, что освобождение от безжалостной эксплуатации даже прибавило им проблем. По мере того, как градус беседы накалялся, к дебатам присоединились и близкие барбадосского плантатора. Но никакие аргументы на бывших рабов не действовали, наоборот, будили в них агрессию. Они начали угрожать «белому хозяину», а затем применили и физическую силу, всё более и более распаляясь.

После жестоких избиений, мистер Гленелг и все члены его семьи были убиты. А бывшие рабы вернулись в свои старые жилища и начали жить там прежним укладом. Они даже вышли на работу на следующее утро.

Увы многие люди совершенно не готовы взять на себя ответственность за собственную жизнь, и чтобы избавиться от нее, они готовы даже убивать. Самое прискорбное, что этот исторический экскурс уж слишком связан с сегодняшней действительностью.

Стремление определенной части народонаселения Донбасса (потомку по духу упомянутых жителей Барбадоса) «вернуться в стойло» СССР к «стабильности» и гарантированной бедности, социальная инертность и рабское сознание, которым легко можно манипулировать, привели к вооруженному конфликту в Восточной Украине. И жертвами этой войны стали, в том числе, 298 невинных людей, оказавшихся на борту MH-17, сбитом 6 лет назад над Донецкой областью. Их памяти мы посвятили наш роман «Рай на ощупь».

gloria.gerda.griffon
Gloria-Gerda Griffon

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації