site.ua
член клубу

Союз принца Чакрабона, второго сына тайского короля-реформатора Чулалонгкорна (Рамы V), и Екатерины Десницкой, осиротевшей дочери дворян из Киевской губернии, без преувеличения можно назвать одной из самых романтических историй своего времени.

В марте 1905 года один из близких друзей принца привел выпускника петербургского лицея в гости к своей возлюбленной, молодой вдове Елизавете Храповицкой. Чакрабон к тому времени имел репутацию светского льва, чья учтивость, богатство и экзотическая внешность интриговали многих дам. Он весьма любил общество красивых женщин, но не рассматривал свои петербургские романы всерьез. Чем же пленила его рыжеволосая провинциалка m-le Десницкая, учившаяся на курсах сестер милосердия, что он не отходил от нее весь вечер!? Когда через несколько недель девушка с воинским эшелоном отправилась на Дальний Восток (шла русско-японская война), вслед за ней полетели нежные и страстные письма сиамского принца. И сам он пожаловал очень скоро.

Однажды молодые люди беседовали «о погоде», и юноша вдруг спросил: «Как Вы относитесь к электрическим вентиляторам?». «Хорошо» - ответила Катя. «А то ведь в Бангкоке это единственное спасение от жары», - пояснил сын владыки Сиама. И помолвка состоялась. Вскоре влюбленные покинули Россию.

Чтобы избежать династического скандала, крещение принца и его венчание с Екатериной состоялось в Стамбуле тайно. Оттуда новобрачные отправились в свадебное путешествие по Нилу. Но возвращение в Бангкок и объяснение с родителями было неизбежным. Чакробон не решился сразу представить папе-королю свою супругу, а также шокировать его известием, что новая вера не позволяет ему иметь больше одной жены (у Рамы V их было несколько десятков; честно говоря, подсчитывать точнее у меня не было времени и желания), поэтому решил сначала подготовить почву. Катя же осталась ждать мужа в Сингапуре, тогда британской колонии, вполне приятном и уже достаточно цивилизованном месте.

Появление новой родственницы не обрадовало монаршее семейство. Принц был отлучен от привычных источников финансирования, а некоторые родственники и друзья даже перестали с ним разговаривать (санкции, как меры воздействия, использовались в Сиаме уже в те годы). Чакробону даже пришлось отказаться от православных скреп и вернуться в буддизм, чтобы иметь хоть какие-то карьерные перспективы при дворе и возможность содержать семью. Не поддавшись на вышеупомяхутый санкционный шантаж и не полагаясь на импортозамещение, он все-таки привез Катю в Сиам и без проблем оформил ей бангкокскую прописку, благо располагал собственной жилплощадью - дворцом Парускаван.

Бангкок начала XX века, золотые кровли которого сверкали под тропическим солнцем, произвел на молодую даму потрясающее впечатление. Но жене сиамского принца довольно долго не удавалось познакомиться с жизнью, достопримечательностями и контрастами города поближе. На целый год Катя стала невыездной обитательницей замка Парускаван. Семья мужа отказалась знакомиться с ней, подав тем самым четкий сигнал столичному светскому обществу, поэтому в Бангкоке не было ни одного дома и ни одного места, хозяева которого были рады принять принца с женой. Хорошо, что Парускаван был окружен большим садом – Катя выращивала здесь цветы, старательно учила тайский язык, и не только.

«Я родился 28 марта 1908 года в субботу в 11.58 вечера. Точное время известно потому, что отец весьма тревожился, что я появлюсь на свет в воскресенье. Он, как и его старший брат Вачиравут, родился в субботу, поэтому оба этому совпадению придавали некоторое значение. И я весьма доволен, что мой первый поступок на этой земле не расстроил отца», - так описывал свое появление на свет Чула Чакрабон (Чакрабон-младший), сын Кати и принца. Рождение малыша должно было примирить королевскую семью с иностранной невесткой, но этого не последовало. Прошло целых два года, прежде чем король увидел фотографию мальчика, «случайно» забытую его отцом в королевском дворце. Малыш, совершенно не похожий на европейца, тронул сердце деда, и он даже вознамерился познакомиться с ним лично. К сожалению, вскоре Рама V скончался, не успев в полной мере насладиться радостями "дедства". Продолжая взятый почившим монархом курс на ослабление и снятие семейных санкций, взошедший на престол его старший сын и деверь Кати Рама VI «признал» славянскую жену брата.

Безусловно, рождение Чулы и легализация брака дали новый виток отношениям супругов. Екатерина заняла заметное положение в столичном обществе. Ее дворец Парускаван, в котором соединились традиции Европы и Азии, был оснащен по последнему слову техники и стал центром светской жизни. Казалось, все образовалось наилучшим образом, но Сиам не стал второй родиной для Катерины Десницкой.

Через 13 лет брака Чакрабон стал появляться в обществе принцессы Чавалит, 15-летней двоюродной племянницы. Принц всерьез увлекся юной пассией и надеялся, что Катя примет это увлечение. Сторонник откровенных отношений в браке, он предложил жене: «Давай я буду встречаться с Чавалит тайно, так, чтобы ты ничего об это не знала?». Но Катя не обрадовалась этой откровенности, и предложила развестись. Чакрабон продолжал жить с обеими женщинами, и с разводом не торопился. Мог ли этот любовный треугольник превратиться в квадрат, пентагон, или в еще более сложную фигуру, мы уже не узнаем, потому что вскоре принц умер от гриппа, осложненного воспалением легких. Неугомонная Чавалит настояла на том, чтобы он, больной, в дождь и ветер, постоял с ней на палубе королевской яхты, на которой пара шла в Сингапур. Кто-то может себе представить аналогичное поведение самоотверженной украинской жены? А принц, тот еще Ди Каприо, с температурой захотел покрасоваться перед девушкой, чтобы не выглядеть старой развалиной. Надо сказать, наши мужики тоже на это способны. Но они-то знают, что и сколько надо принять для профилактики, поэтому им такой исход не грозит. А этот сиамский шлимазл вылез из постели, чтобы вернуться туда промерзшим, и больше ее не покинул. Живым. Принц умер на следующий день после захода яхты в Сингапур. Ему было всего тридцать семь.

После стресса, вызванного изменами мужа и его неожиданной смертью, прекрасная вдова решила отправиться в Европу поправить здоровье, «на воды», как это принято у российской аристократии. В Сиам она больше не вернулась. По договоренности с родственниками, сын остался при дворе, в Катя после европейского турне отправилась в Шанхай, куда после революции эмигрировал ее брат, и занялась благотворительной деятельностью. Там она познакомилась с американцем Гарри Клинтоном Стоуном, вышла за него замуж и переехала в Портленд. Второй брак был вполне счастливым, но через 10 лет бывшая киевлянка опять задумалась о разводе. Получив его, после Второй Мировой войны Екатерина Десницкая переехала в Париж, где прожила еще много лет в достатке и саморазвитии, флиртуя с импозантными седовласыми мужчинами.

Собственно, в свете XXI века, это очень даже рождественская история, без "почти", с моралью о том, что в жизни не все может складываться идеально, но создавать новое счастье перспективнее, чем разгребать пепелище в поисках старого.

Рисунок Елена Мироседина

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація