site.ua
член клубу

Некоторые исследования утверждают о прямой связи между повышением уровня образования и уменьшением числа верующих. Не без основания считается, что в развитых странах так и происходит.

И вдруг неожиданный всплеск антирелигиозности в Украине! И это в условиях никудышнего состояния образования и науки. Если уж какой то стране и не угрожает секуляризация, то это мы. Тем не менее, за последние несколько недель (месяцев) украинцы продемонстрировали чудеса прогрессивности и антирелигиозности. Вдруг масса людей начала волноваться о чрезмерной клерикализации общества, чрезмерной роли церкви в стране и заострении внимания на средневековых ритуалах вместо фокусировки на науке, образовании, системе здравоохранения и других символах современного рационального общества.

Что характерно, до обретения независимости от фсбшной церкви, их это не волновало. Святили паски, расшибали лбы перед деревянными дощечками и обвешивали машины иконками. Вредность религии как стадного инстинкта и социального института они осознали как только церковь в кои то веки сыграла полезную роль и стала инструментом контратаки на поле противника. Именно сейчас, когда даже атеисты должны подыграть и всячески поддерживать обретение независимой украинской церкви (по той простой причине, что это в интересах нашей национальной безопасности), масса людей вдруг возжелала светскости и невмешательства государства в дела церкви. Пока в россии выбрали прямолинейную, тупую тактику "наша церковь лучше вашей", украинские борцы против злочинной влады выбрали атаку на религию.

Очень вовремя. Где же вы, такие прогрессивные, были все эти годы, когда Украина погружалась в религиозное мракобесие и растворялась в дискурсе русского мира, не в последнюю очередь, благодаря РПЦ МП? Тогда светскости хватало? Религия не казалась эхом темного средневековья, угрозой светскости и тормозом прогресса? Тотальное влияние церкви не волновало? Ну да, тогда эту тему нельзя было привязать к злочинной владе.

Никто у нас никогда рта не открывал с критикой клерикализации. Все блеяли в эфирах религиозные мантры, что бы обслужить конъюнктуру и понравиться тотально религиозному населению. Пикнуть нельзя было о каком то там атеизме или, хотя бы, ограничении роли и власти церкви в стране - заклюют. Это все равно что в россии косо посмотреть на святая святых - гбшную мифологию вокруг их "великоотечественной" и дедов-воивателей. А сейчас все борцы за светскость и ограничение роли церкви?

И дело даже не в том, что это просто часть дежурного прогиба под популярный социальный запрос - продемонстрировать, что ты не порохобот, ибо социальный прессинг достиг уже критического порога и вынуждает уже даже самых вменяемых и стойких срочно отрапортовать о том, какой он не порохобот и как он не одобряет и порицает тех, что, соответственно, порохоботы. Классика социологии моды: продемонстрировать одновременно принадлежность к одной социальной группе и дистанцироваться от другой. А то еще, чего доброго, общество осудит. Показная набожность вернется в моду как только религиозные темы перестанут напоминать о триумфе Порошенко.

Как только церковная тема перестанет давать топливо для текстов и заметок с осуждением порохоботства, все сомнения и вопросы к религии и церкви испарятся так же быстро, как они появились в украинском и росийском медиа-пространстве пол года назад. Возмущение тем, что государство поощряет религиозные настроения в XXI-м веке улетучатся вместе с поводом упрекнуть Порошенко. Это тот атеизм и прогрессивность, которую мы заслужили. Другого, в нашем дремучем обществе пока не ждите. Ближайшие годы-десятилетия все будут все так же повально расшибать лбы на показ и демонстративно креститься. Нет повода сказать про злочинну владу? Нет повода и поднимать вопросы о светском государстве и атавизме церкви.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація