Естественно, для атеиста по умолчанию лучший вариант – это отсутствие любых церквей и религиозных направлений или, по крайней мере, равно отдаленность от них государства. Было бы странно если бы атеисты сами по себе поддерживали автономию украинской православной церкви и обретение автокефалии.

С одной стороны, нужно поддерживать все, что плохо для россии и пост-регионалов, с другой – тяжело отделаться от идиотского чувства, когда в Европе 21-го века мы так самозабвенно участвуем в конфликте, чье место в средневековье, разбираясь по ходу дела, что там у них канонично, а что нет (да, да 21-й век, коллайдеры, фалконы, гравитационные волны...). Еще одна площадка информационной войны, где мы вынуждены доказывать, что наш футбольный клуб лучше вашего наша церковь лучше вашей.

Для верующего человека в этом нет ничего сверхъестественного, а по важности этой конфликт для него наверняка стоит на одном уровне с необходимостью закидать камнями гей-парад, отстояв наконец семейный ценности. Для человека неверующего это маленький шаг вперед в информационном противостоянии с россией и большой цивилизационный шаг назад.

Поддержка УПЦ со стороны людей неверующих обеспечивается лишь по той причине, что церковь с 2014-го – это еще один информационный фронт, который открыт не по нашей инициативе, но в который нам всем необходимо втягиваться. А все предприятие с автокефалией и томосом – это удачная игра на опережение с нашей стороны. УПЦ – это ситуативный союзник, которого нужного принять и поддерживать изо всех сил лишь по той причине, что это меньшее зло.

Атеисты, чувствуя себя идиотами, вторят одной из противоборствующих сторон, что их церковь имеет право на независимость и их патриархат, по сути, появился раньше московского. Это как с серьезным лицом развенчивать мифы рос.пропаганды в 2014-м. Церковь и религия – это одно из худших изобретений в истории человечества, но выбирая между украинской церковью и филиалом ФСБ, естественно, особого пространства для выбора не остается и приходится защищать "своих". Пока что все складывается как нельзя лучше, и по средневековым правилам церкви, теперь РПЦ в роли отстающего. Дело за малым – окончательно разрушить легитимность этого филиала на территории Украины вместе с остальными мифами русского мира.

Однако не стоит испытывать какие-то симпатии к украинской церкви. Да, это не ФСБ, но это по-прежнему та самая, как минимум, бесполезная организация – церковь. Если бы не дремучая религиозность толпы – этого фронта в войне с россией вообще бы не было и тысячи людей не оболванивались бы пропагандой из этого канала. Повальная религиозность украинцев, граничащая со средневековым мракобесием, дает россии еще одну площадку для раскола, наряду с технологиями раскола по языковому принципу и другими приемами для консолидации «русских людей на Украине».

И уж тем более необходимо избегать нового культа церкви и привинчивания религии к национальной самоидентичности. Не надо идти на поводу толпы и давать ей то, что она хочет: религию она будет хотеть всегда. В любой точке земного шара религия должна быть, в лучшем случае, маргинальной субкультурой, которую, если не подпитывать, сама выродится как нелепый музыкальный жанр 1980-х.

Утилизация РПЦ и заполнение образовавшегося вакуума промоушеном наших попов - это промежуточная цель, актуальная только в условиях нынешней войны. Отдавать предпочтение одной из церквей, вместо игнорирования, нулевой толерантности и систематического притеснения всех организаций данного типа - абсурд за пределами специфики наших взаимоотношений с оккупантом.

Независимая украинская церковь – это лучше, чем доминирование ЗАО РПЦ на нашей территории, но гораздо лучше, что бы не было ни того, ни другого. Или опции «вообще без оккультизма» для постсоветских стран не предусмотрено?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація