site.ua
член клубу
  • 10 місяців тому
  • Наука
  • 5 505
  • 243
  • 3
  • 6

За небольшим исключением, украинские гуманитарные науки представляют собой карго-культ, о чем уже было много написано немногими настоящими нашими учеными. Как правило,университеты - это организации, маскирующиеся под научные юниты, журналы (сама форма существования которых и логика работы у нас - невероятный цинизм) даже не маскируются, а просто назначают прайс за который вы публикуете БУКВАЛЬНО что-угодно.

Типичная статья обычно - это пересказ какого-то советского учебника и максимум еще 2-3 источника (в 99 из 100 случаев - русскоязычные и украиноязычные, т.е. - варимся в собственном соку) в форме реферата, с которым справился бы и старшекласник. Наши ученые находятся в добровольном изгнании и самоизоляции от мирового научного сообщества.

Разумеется, всех это устраивает. И это даже не карго-культ - это осознанное решение пользоваться всеми благами псевдонаучной системы, не прикладывая усилия для получения званий и публикаций работ. Они прекрасно понимают, каких усилий это стоит на Западе и тихонько посмеиваются, мол, "а у нас и так прокатывает". Все понимают, что происходит, что науки нету, что она уничтожается такой самоизоляцией и публикацией ненаучных произведений в псевдонаучных местечковых журналах.

Они прекрасно понимают разницу между западными журналами, в которых процент принятия статей к печати - меньше 10% и рецензенты - чуть-ли не нобелевские лауреаты, и нашими, где публикуют любую ересь, лишь бы заплатили 500 гривен. Им не стыдно перед их американским и европейским коллегой, который прошел огромный путь и приложил титанические усилия, что бы опубликовать свою работу в настоящем журнале. Они просто надевают свой купленный черный пояс, не побывав ни на одной тренеровке. Систему нужно принудительно демонтировать и строить заново, с нуля.

Многие смогли бы опубликовать хоть одну статью в настоящем научном журнале? Единицы. И это понимание реалий нашего места в мировой науке должно стать отправной точкой для действий. Проблема эта на самом деле не нова. Просто все развитые страны прошли ее десятилетия, если не столетия назад. Пример, который представляется наиболее актуальным для наших реалий - это кейс Норвежских бизнес-школ. Еще в 1980-х они точно так же варились в собственном соку и публиковались в своих неанглоязычных журналах, даже не интересуюсь "а что там в остальном мире?". Таким образом, ситуация идентична. Как же они тогда разорвали этот порочный круг? А все очень просто: в один прекрасный день у них ввели новый критерий демаркации ученых от фрирайдеров. С этого дня, у вас есть три года что бы опубликовать свою работу в журнале мирового уровня, категории A. Если за этот период вы не успеете, то не обессудьте, но нам придется с вами распрощаться. То есть все крайне просто: отныне работает бинарная система и вы либо настоящий ученый, который способен опубликовать свой труд в настоящем журнале, либо вы притворяетесь ученым и тогда - на выход.

Как и у норвежцев, отныне должна работать презумпция виновности для наших "ученых": каждый считается профнепригодным пока не докажет обратное. Ты псевдоученый, пока не докажешь, что твои работы публикуются в научных журналах, одобренных международным научным сообществом, а не в бесконечных "вестниках". Не можешь - "сдай жетон и оружие" и не позорь профессию и настоящих ее представителей.

Мир не потеряет от прекращения производства статей уровня "Вклад Адама Смита в економическую науку" и "важность менеджмента для предприятия". Даже если не выкарабкается никто - не велика потеря, ведь (гуманитарной) науки у нас де-факто нет и хуже без нее де-юре точно не станет.Те кто сможет выжить в этой новой "норвежской" системе - добро пожаловать в прекрасный новый мир.

____________________________________

P.S. Традиционно, на данную тематику ученые дискутируют на страницах научных журналов, но... у нас ведь их просто нет, а те муляжи, которые функционируют вместо них, не имеют цели коммуницировать знания между учеными или создавать хоть какой-то резонанс в научной среде. Учитывая специфику их работы, оптимальная стратегия украинских журналов - не привлекать к себе внимание, а просто продолжать публиковать сотни статей в одной выпуске (против, в среднем 5-10 в одном выпуске настоящего журнала), которые моментально отправляются в небытие.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація