Нам всем недавно доступно и на живых примерах объяснили, показали и аргументировано доказали, каким страшным оружием может быть пропаганда. После этого любое фото лугандонского победобесия сопровождается горчайшими всхлипываниями, типа, как же там можно будет жить даже после отползания «русского мира» восвояси. Уж не знаю, получится ли успокоить встревоженную общественность по поводу «мозгов промытых пропагандой», и как, мол, рядом с такими сосуществовать. Ответ будет простым до цинизма: так же, как вы это делали раньше. Мы все раньше как-то умудрялись сосуществовать с латентными любителями «русского мира», и редкими профессионалами в области любви к этой замысловатой субстанции. Просто раньше мы заблуждались, думая, что это представители гомо сапиенс, а теперь сама жизнь содрала маски мнимой принадлежности к разумным существам с наших соседей, бывших друзей, вечно действующих родственников, коллег по работе и прочих представителей того, что прежде могло считаться нашим окружением. По идее, когда знаешь правду – меньше заблуждаешься, следовательно, жить должно быть легче. Как говорят, предупреждён, значит, вооружён. А нас даже не предупредили, нам сразу вывалили всю правду-матку, и уж несущественно насколько сильно она нам не понравилась. А она ведь вам не понравилась? Ну, бывает, добро пожаловать в наш говённый мир. Другого у вас всё равно нет, сколько не просиживай в Фейсбуке, всегда будет сохраняться перспектива выйти наружу и встретить там соседа.

Да-да, того самого с промытыми пропагандой мозгами. Ну, если уж совсем объективно, то ничего не изменилось, мозг кому угодно можно промыть в одном-единственном случае, если таковой имеется. А если «промытому» удаётся одной и той же рукой отдавать пионерский салют и одновременно освящать себя крестным знамением, то…

То здесь, как обычно, бессильна и медицина и педагогика. Как человек повидавший пропаганду в самом ее, что ни на есть страшном обличии, как, даже по молодости пытавшийся в неё верить и даже убеждённый по причине той же самой молодости в том, что вот-вот должен будет прийти «социализм с человеческим лицом», очень хочу успокоить обеспокоенную общественность. Общественность, успокойся!

Пойми, милая общественность, если люди ведутся на пропаганду, то им совершенно фиолетово, какую пропаганду им выдадут для того, чтобы они велись. При всей незыблемости и величии успехов любой пропаганды, по-настоящему незыблемы только разрушения, которые она может нанести в вакуумизированных черепных коробках тех, кому удаётся всерьёз отнестись к лику спасителя, начертанному под надписью «выше знамя социалистического соревнования». Пропаганды похожи на волны, набегающие на песчаный берег, понимаю, что получилось слишком уж напыщенно, ай'м, знаете ли, сорри, но зато понятно, что каждая последующая пропаганда полностью и до нуля смывает последствия предыдущей. А потом следующая, и следующая, и следующая… Многие любители русских миров превосходно прежде проходили мимо изображений тризуба, и их не корчило от боли от звуков украинского гимна. И на День Независимости Украины они запросто приходили в слегка поддатом состоянии в Луганске на концерт на Театральной площади, их не раскорячивало от негодования от изобилия украинских флагов. А перед этим примерно то же самое было с красными флагами, с первомайскими демонстрациями, теми же самыми социалистическими соревнованиями, проклятиями, адресованными «миру чистогана», потом был отказ от проклятий и безоговорочное принятие мира чистогана всем сердцем и душой.

Если ты это забыла, дорогая общественность, или просто не видела, то поверь мне, видевшему, как когда-то самая мощная в мире пропаганда испарилась, как всё та же вода, на всё том же песке. Когда на смену очень сильно идеологически выдержанным пионерским галстукам пришли достаточно нейтральные веночки с вышиванками, ни один идейный комсомолец не схватился за автомат. Хотя, если пропаганда является столь действенным оружием, то идеи пролетарского интернационализма, которые она насаждала в среде своих сторонников, должны были многих нынешних «внуков», у которых «деды воевали», заставить схватиться за автомат ещё тогда, двадцать пять лет назад во имя отстаивания их мифических «взглядов и убеждений». Почему-то тогда массы схватились не за автомат, а за «кравчучку», те, кто посноровистей – за клетчатые сумки и путёвки в Турцию, а те, кто совсем прагматичен и сноровист, вроде большинства комсомольских и партийных лидеров, схватились за идею приватизации того, за что когда-то «деды воевали». Впрочем, снова извините, были те, кто схватился за оружие, но уж точно не во имя восстановления поруганных идёй пролетарского интернационализма, а за диаметрально противоположное дело, в результате чего в большинстве своём были аккуратно отстрелены властями во второй половине девяностых.

Но, заметьте, никто не возжелал тогда ценой собственной жизни не дать развалиться «великой стране», за которую «деды…», и никакая пропаганда, длившая десятилетия перед этим, ни одного внука или правнука, ни на что не подвигла. Вы мне, может быть, возразите, что подвигла сейчас. Уместная аналогия, но я вам ещё раз напомню, что тогда хватило пары лет отключения пропаганды, и желающие отстаивать всерьёз идеи диалектического материализма закончились, невзирая на предыдущие семьдесят лет. Сейчас же накачку полостей в черепных коробках наших земляков мы банально проспали, но мы-то знаем, что накачка в любой момент может закончится, она на может быть бесконечной, она всегда со временем заканчивается, и тогда на её место снова победоносно въедет «кравчучка»!

Но обольщаться совершенно не стоит, свою дозу разрушений любое радио-геббельс непременно принесёт, свидетелем чего мы сейчас и являемся. Мы ведь недооценили возможности недалеких людей, сбившихся в большие группы. Это урок на будущее, не нужно их недооценивать, мало ли кто ещё воспользуется их восприимчивостью в будущем. Не оставляйте недалёкого соседа впредь без внимания, это, тем более, недопустимо, когда он вам совсем недавно всё о себе выложил с полной определённостью.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація