site.ua
georgiy.suschenko
Георгий Сущенко
новачок

Сегодня день смерти прикольного перца, Франсиско Франко. Интересный он человечишка был. Настолько сильно не любил «левых» и прочих марксистов, что советская история в ответ старалась загнать его в небытие. Кстати, со временем у нас-то и загнала. Вот вам что-то такое о непростой судьбе диктаторов в целом, и о Франко в частности. Извольте.

В свете событий последнего года в нашей стране, слово «демократия» стало синонимом святыни, а борющийся за демократию, это святой. Соответственно, диктатура – это святотатство, а борющийся за диктатуру – святотать. Я настолько сильно чту демократию, что считаю должным порой и посвятотатствовать. А именно, одна из колыбелей демократии, Древний Рим, однажды решила, что император эффективней консулов. Глядя на современную украинскую демократию, настолько демократичную, что она сама себя совершенно не способна защитить ни от врагов внешних, ни от внутренних, осознаёшь мудрость римлян. До них дошло, что два консула в «угловой» ситуации, типа войны, а война для тогдашней жизни в Риме – это явление целиком перманентное, далеко не эффективная модель руководства, а, как раз, наоборот. Пресловутое противоборство мнений хорошо в мирное время, которое было большой редкостью тогда и в тех условиях. Очевидно, что мир и нам с вами ближайшие, уж не знаю, сколько лет, не светит. Гая Юлия Цезаря, своего первого императора, обиженные на него за попранные демократические ценности, любители народовластия истребили (« и ты, Брут?» и всё такое), но от империи так и не отказались.

Ещё пример диктатуры – Французская Революция, приведшая на престол императора, который, невзирая на Ватерлоо и остров Святой Елены, заложил основы грядущего миропорядка. И кстати, остался позитивным персонажем для своей страны. Бытует мнение, что если бы Гитлер не задумал задираться с родиной победившего всё на свете пролетариата, то ему суждено было бы остаться величайшим властепредержателем за всю историю Германии. А так, увы.

И вообще, судьба диктаторов далеко не всегда так трагична, как представляется нам, приверженцам демократии. Я ничего не знаю о возможных душевных муках диктаторов, «мучителей собственного народа». Рискну заранее предположить, что эти люди не слишком-то способны «душевно мучится», решившись на такую участь. Однако, Франсиско Франко прожил долгую счастливую жизнь, долгое время, пребывая в международной изоляции. Причём, изолировали его оба «полюса» тогдашней мировой политики, и СССР, и США. Но, вследствие того, что Франко ещё в далёких 30-х во весь голос объявил, что борьба против коммунизма и за христианские ценности – его жизненное кредо, то изоляция со стороны США была местами условной. Сопротивлялся он коммунистической идее настолько хорошо и старательно, что даже однажды на Кубке Европы по футболу запретил сборной Испании играть со сборной СССР. Только бы «краснопузых демонов» в Испанию не пущать! Потому, в свете «холодной войны» получил у Эйзенхауэра «высочайшее»… ну не разрешение и не благословение, всё-таки у гаранта мирового оплота демократии обычный диктатор не может получить никаких одобрительных знаков! А тут ещё и от Гитлера с Муссолини, во время войны с республиканцами, помощь Франко получал. Но конъюнктуру дон Франсиско знатно чувствовал, благодаря этому особой дружбы с дуче и фюрером он не водил, был за то одарён «высочайшим закрытием глаз» на неприятие некоторых обязательных демократических ритуалов. Кстати, главный принцип свободного общества – свободное владение средствами производства – Франко чтил. Тому свидетельство, второе место по темпам экономического роста в послевоенном мире. Я, как и вы не люблю всяких там лукашенкоподобных руководителей, но на первом месте прочно была Япония, поэтому второе место в такой компании чего-то, да стоит. Кстати, после смерти дона Франсиско, испанцы, говорят, как-то подрастерялись. Ну, типа, ты не парься, за тебя обо всём позаботится дон Франсиско. Они так почти сорок лет прожили, не парясь, а тут он возьми, да и умри, и что делать, жить как? Ну, ничего, оклемались помаленьку.

Не столь успешен был в плане поднятия экономики другой старожил-диктатор Аугусто Пиночет, но конъюнктуру выхватил столь, же гениально, что и Франко. За борьбу с «краснопузыми» США готовы были сотрудничать с любым Стресснером. А сеньора Пиночета сгубила самоуверенность, после неудачно проведённой экономической реформы, он решился на референдум (ненавижу это слово!!). Единственный вопрос референдума (!!!), оставаться ли при власти генералу Пиночету? Правда, не такой уж страшный диктатор он был, раз на такую демократическую вольность решился, и по результатам её удалился от власти.

Сами собой напрашиваются советы диктаторам:

- не ссорьтесь с флагманом демократии

- изучайте политконъюнктуру

- и, самое главное, никаких планов захвата вселенной, поскромнее.