Прочитал на сайте Херсон Дейли - https://khersondaily.com, статью: «Херсонщину пытаются сделать филиалом Крыма». И решил высказаться по поводу этой статьи.

Скажу сразу, что я категорически против крымскотатарской автономии. Против, хотя бы потому, что считаю, что, у крымских татар прав на Крым никак не больше чем у остальных крымчан, и уж явно меньше чем у представителей народов освоивших Крым за 1,5-2 тысячелетия до появления в Крыму наследников Чингисхана и Золотой орды.

Итак, к статье.

Речь в статье идёт о том, что лидеры Меджлиса настаивают на крымскотатрской автономии в Крыму, и что это даёт им, в случае положительного решения определённые преимущества.

«… Но ведь меджлисовцы — люди практичные и явно хорошо просчитали пользу для себя от нового закона здесь и сейчас.

Во-первых, изменение статуса АРК на крымско-татарскую национальную автономию дает возможность меджлису, официально позиционирующему себя как законодательный и исполнительный орган власти крымско-татарского народа, после принятия закона претендовать на госфинансирование и официальные посты для своих представителей» (отрывок статьи)

Безусловно речь идёт о деньгах. Об очень больших деньгах. И, о госпостах для своих. Уже сейчас ряд постов в прокуратуре АРК на материке и в других структурах занимают или крымские татары, или очень близкие к ним люди. Недавняя история с блокированием Представительства Президента Украины по Крыму (думаю по Крыму всё-таки на данный момент, более правильно, чем Представительство Президента в Крыму), я думаю можно говорить о том, что, ни для кого не секрет, что и там крымские татары хотят получить главный пост.

Я очень хорошо помню, тем более это было совсем недавно, как московский комсомолец Айдер Муждабаев накинулся с оскорблениями в ФБешных постах на Сергея Мокренюка, победившиго в конкурсе на должность в крымском управлении МинВОТ. Видимо там крымские татары пролетели с должностью. В конкурсе победил сильнейший, а не крымскотатаристый.

Не могу понять как можно рассуждать о праве Меджлиса на законодательную и исполнительную власть, если крымских татар абсолютное меньшинство из трёх основных народов Крыма. Не надо говорить, что среди двух других, многие хотели в Россию. Среди моих друзей-знакомых достаточное количество русских, которые отказались от родственных связей на российском материке, после оккупации Крыма, считая её не законной, и в открытую говоря, что в Украине им жилось лучше. Про проукраинских крымчан я считаю вообще говорить нет смысла, таких очень много, несмотря на то, что всё тот же московский комсомолец Муждабаев списал проукраинских крымчан в утиль и считает единственной политической нацией украинцев в Крыму - крымских татар. Как житель Крыма, могу сказать, что каждый третий крымский татарин, не скрывает, что в российском Крыму им живётся никак не хуже, чем в Украинском.

Так в честь чего у крымских татар должны быть преимущества?

Идём дальше.

«… Во-вторых, это дает возможность для легализации крымско-татарских вооруженных формирований, чего давно добивались как их командиры, так и меджлис…». (отрывок статьи)

Этого, я вообще понять не могу. В честь чего, крымские татары должны иметь свои вооруженные формирования. «Лавры» крымско-российского руководителя Крыма Аксёнова с его самообороной не дают им покоя. Я правильно понял? По принципу, если можно Аксёнову, который в Украине объявлен преступником, то почему нельзя крымским татарам?

Я читал не раз высказывания Чубарова о том, что если бы в Крыму была крымскотатарская автономия, то Путин бы не посмел захватить Крым. Вот мне интересно, Чубаров сам верит, в то, что говорит? Он считает, что Путин не побоявшись нарушить Будапештский мемрандум (кроме России безопасность Украины там гарантировали ещё Великобритания и США), Договор о признании границ между Украиной и Россией и ряд других договров, побоялся бы каких то 260-270 тысяч крымских татар? Полный бред, и полная беспредельная наглость.

Идём дальше.

«… В-третьих, меджлис уже давно продвигает возможность создания крымско-татарской национальной инфраструктуры на территории Херсонщины, и прежде всего, того же Генического района, — в том числе в формате структур АРК.

"Расширить на сегодняшний день границы Автономной Республики Крым, чтобы решать многие вопросы оперативного управления АРК", — предложил 8 августа 2014 года на пресс-конференции в Киеве руководитель меджлиса Рефат Чубаров. Об этом там заявил и Джемилев: "Создать территорию, которая является частью Республики Крым".

Инициатива была подробно (даже с картами) описана в материале "Крымские татары хотят расширить крымскую автономию на кусок Херсонщины", вышедшем 8 августа 2014 года на телеканале "1+1": "Идея проста — присоединить к полуострову несколько южных районов Херсонщины. И хоть это чисто административная акция, но фактически у Украины появятся крымские территории, которые будут под украинским контролем. Крымские татары убеждены, что это будет выгодно и им, и государству. На херсонских землях разместились бы руководители меджлиса, органы власти Крыма, а также вынужденные переселенцы с полуострова".

Позже лидеры меджлиса снова возвращались к этой идее. "Речь шла о том, чтобы присоединить Генический район к АР Крым. А потом, создать вместо оккупированного Крыма свободную администрацию там, в Геническе, — рассказал 6 октября 2014 года на брифинге в Украинском кризисном медиацентре (Киев) об итогах своих недавних встреч в верхах Джемилев. — Эта идея понравилась и премьер-министру, и президенту, но она, к сожалению, противоречит Конституции"….

… Официального присоединения юга Херсонщины к крымско-татарской республике не последовало, и Джемилев стал лоббировать его осуществление иным путем.

"В той же Херсонской области мы считаем целесообразным сконцентрировать всех наших соотечественников, которые вынуждены сейчас покидать свою родину и расселяться в других областях Украины… [Это] даст возможность построить и открыть там национальные школы и культовые учреждения", — говорил экс-лидер меджлиса на II Всемирном Конгрессе крымских татар в Анкаре.

Де-факто все это постепенно уже реализуется.». (отрывки из статьи)

А вот здесь я бы остановился поподробней.

Мне почему-то кажется, что просто разыгрывается карта парламентских выборов в Украине в 2019 году. И этот розыгрыш говорит, прежде всего о том, что к 2019 году вопрос с возвратом Крыма не решится.

Ни для кого не секрет, что Джемилев проходил в ВР Украины, однажды как одномандатник, но потом присоеденился к бренду Народного Руха Украины. В дальнейшем он попадал в ВР Украины, то под брендом «Нашей Украины», то под брендом «Нашей Украины – Народной самообороны», то под брендом «БЮТ», то под брендом Порошенко (БПП), то есть того, кто сильней и у кого больше шансов. Тот же Чубаров становился депутатом ВР Украины то же или от Руха или от «Нашей Украины». А последний раз в ВР Украины, Чубаров попал как запасной вариант, под крышей того же БПП. Это ли не говорит, о низком авторитете «лидера»? В нынешней ситуации, когда по опросу проведенному компанией InMind по заказу Мининформполитики Украины и представленного в Укринформе, в Украине большинство респондентов высказались о том, что в Крыму не должно быть национальной автономии крымских татар (за национальную автономию только 15% респондентов), а 25% и вообще о возврате Крыма в статус области, с требованиями предоставить Крыму статус национальной автономии крымских татар, шансов у крымских татар объединиться с кем то, вообще немного.

Так вот передача нескольких районов Херсонской области и заселение их крымскими татарами (а Генический район например и так уже густо заселён крымскотатарскими пересленцами), даёт хоть какую то возможность «лидерам» крымских татар попасть в ВР Украины. Я думаю, что рассчитывать на возможность избраться от какого то другого региона, или по партийным спискам в сегодняшней ситуации у них немного. Как говорится сын полковника не может стать генералом, потому что у генерала, есть свой сын. Так и тут. Если исходить из того, что для некоторых депутатство в органах власти, а желательно в ВР Украины, это их жизнь, без которой они уже не могут существовать (со всеми её благами, типа большой зарплаты, льгот и возможности ничего при этом не делать), то именно здесь и кроется умысел отделить некоторые районы от Херсонской области и присоединить их к Крыму, а потом от этих районов (они не оккупированы, но вроде как крымские), заселённых преданным электоратом, и идти на выборы.

Помните как Владимир Ильич Ульянов (Ленин), говорил, что его профессия – литератор. Так вот у некоторых выходцев из Крыма, проФФесия депутат, я бы сказал: депутатор (по аналогии с Лениным). И какими путями они достигнут цели, им всё-равно.

Их не волнует, что нельзя по Конституции переделить районы по областям, при желании и большом уровне коррупции, которая есть в Украине, возможно всё. Переписали же закон и приняли за один день, что бы журналист, без профильного образования, стал генпрокурором. Сейчас некоторые требуют переписать Конституцию, что бы из унитарной Украины имеющей в составе автономию (что уже нонсенс для унитарного государства), сделать эту автономию ещё и национальной, что будет ещё большим пренебрежением мировых стандартов. Некоторые адепты крымскотатарской автономии в Крыму, говорят о том, что унитарные государства могут быть сложными и простыми. При этом сложное, они хотят ещё больше усложнить.

Помню, после прихода к власти Ющенко, мне на глаза попалась статья (кстати я её сохранил, и если понадобиться найду в своих архивах), где на волне украинского дикого национализма (по другому я это назвать не могу), один проФФесор (именно проФФесор) с Западной Украины пытался доказать теорию, что Иисус Христос, родился не в Вифлееме, а Адам и Ева, вкусив запретный плод, сидели в Гефсиманском саду и распевали «Роспрягайте хлопци коней». Чего не сделаешь, что бы угодить господину.

Ну и напоследок, мнение самих жителей Херсонской области о возможном переделе области из статьи:

«… Каково отношение местных жителей к подобным проектам? Там, где есть возможность высказаться, очень много отрицательных откликов. "Сначала — мечеть, потом — самозахват земель (как в свое время в Крыму Ильясы-Джемили отработали и денежек накосили), затем — отжим населения Херсонской области от своих, годами наработанных, мест и способов заработка", — пишет один из комментаторов под статьей "Будет ли у мусульман Херсонщины мечеть?", опубликованной 12 мая 2016 года.

"Вот с этой мечети все и началось в Новоалексеевке. 30 лет тому татары-беженцы останавливались там, поселяясь вдоль железной дороги. Голодные и голые. Сейчас там ходить страшно и говорить. Они цари и это мы у них там живем", — это уже из комментариев в паблике "Типичный Херсон" в ВКонтакте.

Негодование подогревают и начавшие появляться в 2015-2016 годах в городе граффити на тюркском языке "Херсон — мусульманская земля"…

… Однако негодование явно зреет.».

P.S. Почему у некоторых моих друзей проживающих в свободной Украине эта статья не открывалась. Вопрос: Почему?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація