Я расскажу вам про то, как поменялась жизнь крымчан после 2014 года.

Не обещаю, что всё, что я напишу, будет в точности так, как я услышал. Не обещаю, потому, что разговор был не сегодня, и я думал, рассказывать о нём в своём блоге или нет. Решил всё-таки рассказать, потому, что кроме этой семьи, знаю ещё как минимум одну, примерно с такой же историей.

Встретил одну свою старую знакомую… Раньше общались часто, сейчас редко, в основном по телефону. А живем недалеко друг от друга. Знаем друг друга уже больше 20 лет. Наши старшие сыновья учились в одной школе, одного года выпуска, только учились в разных классах. Потом, её дочка (она на год младше своего брата), училась в моей структуре, в которой я был директором, а моя дочка (она сейчас школьница), занималась в дошкольной структуре, в которой она была руководителем кружков. Но это было в нашем, в Украинском Крыму…

Вот чисто случайно встретились, поговорили, за жизнь, за детей… Я напишу то, что услышал от неё, про её детей.

Оба её ребёнка закончили ВУЗы. Сын – Миша, СевНТУ, программист, дочка – Маша, закончила Киевский ВУЗ, тоже специальность связанная с программированием. Сын, остался в Севастополе. Дочка, осталась в Киеве. Мишка, действительно талантливый программист, рано женился, в 19 лет, но ещё когда учился, очень хорошо зарабатывал, написанием разных программ, в основном заказы были из Европы. Ещё в Украинском Крыму, он поездил по Европе, был и в Австрии, и в Италии, и в Греции и ещё ряде стран. Жил на съёмной квартире, но его заработки позволяли ему обеспечивать своей семье хорошую жизнь. Но об этом я знал, «И» (назовём мою знакомую так), очень гордилась своим сыном. Маша, была далеко в Киеве, а Миша, здесь, рядом в Крыму.

Настала «русская весна». Все уважающие себя иностранные компании отказались работать с Крымом. Миша в одночасье оказался без работы. Поискал для себя работу по профессии, и знаниям, но… В один момент он узнал о больших зарплатах и возможностях в российской армии, и решил попробовать пойти служить в российскую армию по контракту (при этом украинской армии он не служил вообще). Об этой ситуации я тоже знал, «И», ещё три года назад рассказала мне об этом. Мама, то есть «И», дала взятку военкому (если мне не изменяет память, где-то 70 тысяч рублей, несколькими платежами), что бы Мишу оставили служить в штабе в Севасе, нашли для него хорошую должность и т.д. Мише присвоили военно-учетную специальность: планшетный пулемётчик (когда три года назад она мне об этом рассказала, я удивился и посмеялся, что за специальность, из планшета стреляет что ли, или с планшетом за пулемётом сидит, в моё время в Советской армии, таких ВУС не было, даже в спецвойсках я ее не помню), главное, что в Севасе, в Крыму, ни в какую Сирию не отправят, ни какой Донбасс отвоёвывать не будет, да и денег на ипотеку соберёт, для военных там льготы. Да и штаб, где он проходит службу в 40 минутах езды от съёмной квартиры. Вроде всё в масть.

Прошло три года.

Миша уволился по истечению срока контракта, продлевать не стал, как он сказал маме «И» с её слов: «От такой службы, я только тупею». На ипотеку, даже на первый взнос денег не заработал. Нашел, какую-то местную севастопольскую фирмочку, которая какие-то программы разрабатывает для нужд России, работает в ней. Живут на съёмной квартире, как и раньше. «И» жалуется, что и помочь то сильно не может, с её зарплатой бюджетницы…, «Ну тысяч пять в месяц максимум, это то, что могу им помочь, и то не всегда».

- А как Маша, - спросил я.

«Ой, Машка в Киеве, у неё все хорошо, только вот в 29, никак замуж не выйдет, говорит, что не хочет. Снимает квартиру, за четыре с половиной тысячи, в Деснянском районе. Это не дорого для Киева, её подруга платит восемь. Говорит, что последнее время подорожали продукты».

Заметил ей, что четыре с половиной тысячи за квартиру в Киеве, это действительно немного, да и удорожание продуктов можно понять, всё-таки столица.

– Посмотри, - говорю, - практически во всех столицах, по крайней мере, постсовковых цены выше, чем в обычном городе. За жизнь в столице надо платить. Я так понимаю, что её зарплата позволяет ей такую жизнь.

«И» продолжила: «Работает в хорошей фирме, связанной с компьютерной графикой. Получает, если моей Машке верить она хорошие деньги, мне не говорит точно сколько, но хватает. Вот недавно звонила, рассказывала, что была в Италии на свадьбе у подруги (подробности свадьбы я упущу, они мне были пересказаны). Ездит за границу постоянно. Ты же понимаешь, у низ безвиз, им легче. Сюда к нам если и приезжает, то буквально на недельку, не больше. Ей тут не интересно. Мы к ней не ездим, Мишка тоже. Ты же понимаешь, он служил по контракту в российской армии. От без исходности, но кого это там интересует. Я тоже не могу, вдруг у меня, как у матери бывшего росвоенного будут проблемы. Не хочу, не в том возрасте.

Вот так «русская весна» и оккупация Крыма поделили жизнь на пополам. Сын в Крыму, дочь в Киеве.

Жизнь на ½.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації