Я скрываю, что у меня еврейские корни (бабушка по линии мамы была еврейкой).
Так вот.
Зашёл я сегодня в еврейскую общину города...
Запустение и уныние.
Пообщался с теми немногими, кто ещё остался работать...
Узнал много нового, но не очень хорошего.
Многие сотрудники (а таковых осталось примерно 25% из тех, что были в Украинской Еврейской общине города), переведены на неполные ставки. Столовая не работает.
И городскую общину хотят полностью закрыть. Всем будет керувать Симферополь. Хотя и сейчас все команды идут оттуда (как говорят многие, что не из Симфа, а из Москвы).
Самое интересное в этой ситуации то, что двухэтажное здание в хорошем районе города, российско-крымские, и даже московские власти забрать себе не могут, так как оно принадлежит Нью-Йорскому Джойнту (Джойнт - это организация евреев США, помогающая евреям Украины, прежде всего финансово).
Руки коротки, да и смелости не хватает, забирать американское имущество в Крыму. Разные там Соловьевы, Киселевы, Норкины и Скабеевы, смелые только в телевизоре.
Вроде как Симферопольский Хесед (еврейская община) заключила договор с Джойнтом об оплате коммуналки. Контролировать финансовые потоки и людей легче из одного города, чем по разным городам.
Была еврейская организация в городе, и не будет. А я в этой общине с 90-х годов состою, и дочка, тоже член общины. Только скоро, будет у нас приставка ЭКС.
С каждой нацией в Крыму, не являющейся титульной - русский, россияне борются по своему. Кого то как украинцев и крымских татар хватают и сажают. Кого то как евреев, пытаются просто забыть (нет общины, значит и евреев нет, по крайней мере в городе).
Вот как то так.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації