Дело каждого верить в то что я написал, или нет.

Возможно такое мнение моего собеседника вызвано тем, что он хоть и работает на очень скромной, в принципе мало что решающей должности, но в российской, очень серьезной государственной структуре.

Я знаю этого человека с 2015 года. В своё время я способствовал его увольнению с работы, мне не понравилась его наглость … С тех пор, вы не поверите, мы не сказал бы что в дружеских (водку вместе не пьём, совместно семьями праздники не отмечаем), но в очень хороших, приятельских отношениях.

При этом меня называют татарофобом. Ну ладно проехали.

Говорить под запись, он не захотел, включить втихаря диктофон на смартфоне мне не позволила совесть. Свидетелем разговора была моя жена, разговор происходил при ней. Это я к тому, что подтвердить правдивость того, что я пишу, может только моя жена.

Кто, что говорит, разберётесь сами.

--- В НЕКОТОРЫХ МЕСТАХ Я БУДУ СТАВИТЬ ТРОЕТОЧИЕ В СКОБКАХ, ВМЕСТО УПОМИНАНИЯ НАЗВАНИЙ И ФАМИЛИЙ, ЧТО БЫ ПОТОМ, МНЕ НЕ ПРЕДЪЯВИЛИ ОБВИНЕНИЕ В ОСКОРБЛЕНИИ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА.

Итак

О помощи крымским татарам при приезде в Крым

- За 1000 долларов, можно было получить участок 4-6 соток, под строительство.
- Кто требовал, наши (крымские власти), или (...).
- Если не власти, то (...). Просто так, никто ничего никому не давал. Люди ехали, сюда, потому что считали Родиной. А на деле. Обещали и выкуп домов и помощь в получение земли, а на самом деле. Ты знаешь Александрыч, вот если то, что получали наши, эти руководители (...), поделить между всеми жителями Крыма, не только крымскими татарами, вообще всеми: крымскими татарами, русскими, украинцами, армянами и т.д., каждому бы по тыщ 10 долларов бы досталось. Но где они? А ведь были не только деньги. Подушки, одеяла, матрацы, постельное бельё… тоже каждому можно по комплекту бы выдать. Где оно?
- Но (...) говорит, что крымские татары не поддерживают Россию.
- Ага, те кто от него и (...) получал деньги, тот и не поддерживает, а всем остальным, которым обещали, обещали понимаешь, помощь … В общем, те кто урвал, уже с (...) и (...) в Украине. А простые татары здесь.

О переезде в Крым

- Нас в Крым переезжать никто не заставлял, хоть об этом и говорят. Жили рядом и узбеки и крымские татары и те же русские и ничего. Ты знаешь, я в Крыму бывал, по работе, с середины 80-х. Как то приехал домой (в Узбекистан), где мы жили, и сказал нашему (не запомнил, как он его назвал, и имя не запомнил, как то на С., руководитель крымских татар в том районе, где он жил). Нас не ждут в Крыму. Там люди будут нам не рады. Так он меня при всех назвал предателем крымских татар. Ну и что, в 00-х, где-то в 2005-м, или в 2006-м встречаю его в Вилино. Сидит, торгует арбузами. Ты Александрыч думаешь, он бы торговал арбузами в Узбекистане? Нееееет, там бы он до этого не опустился. Там он был начальник. Я у него спрашиваю: Ну как? Он мне говорит, давай выпьем водки, я тебе, много чего расскажу. Выпили, поговорили, он мне много интересного рассказал. Через примерно год, после разговора умер. Спился.
- Ну ты же переехал в Крым всё равно.
- Переехал. Отец сказал, что хочет провести остаток дней в Крыму. Продал дом на три семьи, и с мамой и братьями переехал в Крым. Понимаешь, продал дом на три семьи, а в Крыму купил на эти деньги хибару, без света и воды, и что. В августе 1991 года он переехал, а в октябре того же года умер. И что дал этот переезд. У меня, единственного из братьев, была семья в то время, была работа. Я остался. Семью переправил в Крым только летом 94-го, сам переехал в декабре. Скитались где и как, пока, наконец, не удалось получить участок в Саках. А ты бы видел, какие там (назвал посёлок под Саками, я хоть и не жалуюсь на знание Географии, но название не повторю, не запомнил) особняки у наших (...).

О ...

- Я тебе могу показать, в какой топке котельной прятался (...) от гэбистов. Он же маленький, везде влезет. Как его всем народом прятали. А теперь, он забыл свой народ. Сам наживается, своих приближенных кормит, а о народе не думает. Одни обещания.

О строительстве Соборной Мечети в Симферополе

- Вот смотри, на строительство мечети, сказали что бы каждый собрал/сдал по одному ракушечнику (камень ракушечник 12*24 см). Собрали. Потом говорят с каждого по 100 гривен, на строительство…
- Что обязательно?
- Нет, можешь конечно не сдавать, но…, на мечеть, на святое дело… Пять человек в семье (включая детей, пятьсот гривен сдай). Вот насколько я знаю, сдавали все. Ты что, на святое… И что? Арабы предлагали построить эту мечеть, но ... лидеры (...) сказали, нет лучше деньги дайте, мы сами построим. Арабы что идиоты? Денег не дали. Мечеть строить не начали. А куда делись те деньги, которые сдавали обычные крымские татары, по 100 гривен на строительство Соборной мечети? Почему не начали строить? Деньги где? А сейчас, смотри, Россия начала строить эту мечеть. И деньги с нас не требуют. А эти сидят в Украине и призывают, призывают…

Обо всём

Едем по дороге Симферополь-Феодосия. Грушевка.
- Вот смотри Алексанрыч, мужик продаёт разную посуду (при въезде в Грушевку, со стороны Симферополя). Он раньше, эту посуду с земли продавал, или с лотка. А сейчас, он магазин поставил. И что, ему сейчас хуже, чем при Украине? От того что хуже живут, бизнес не расширяют, магазины не ставят.

Тут не поспоришь.
---
Разговор передан по памяти, о чём я написал вначале. Постарался если не дословно, то максимально приближенно и точно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація