Недавнее послание Владимира Путина Федеральному собранию РФ (ровно, как и его приказ сбить пассажирский самолет из-за террористической угрозы) заставило усомниться в адекватности российского лидера. В который раз. Некоторые наблюдатели махнули рукой, посчитав доклад Путина о сверхсекретном ядерном оружии блефом чистой воды и завуалированным предложением к Западу обо всем договориться на выгодных для России условиях («не то дадим по башке»). Другие же решили, что мир стал свидетелем рождения нового Ким Чен Ына, который действительно мечтает стереть врагов в труху и всерьез готовится к этому, движимый иррациональной ненавистью к Соединенным Штатам. На самом же деле, воинствующая риторика и мультфильмы о ядерных ракетах с неопределенной траекторией, которые стареющий русский дуче хладнокровно презентовал народу, призваны решить несколько иные задачи.

Сегодня мало у кого есть сомнения в том, что российская политическая элита заражена имперской бациллой и страдает от фантомных болей в связи с развалом этой самой империи в 1991 году. Реваншистские настроения метастазами расходятся по путинской России, вызывая приступы имперской ностальгии и зудящее желание ввести войска на территорию соседних стран, дабы «восстановить историческую справедливость». Сам Путин, который неоднократно публично признавал бесславный конец СССР «крупнейшей геополитической катастрофой XX века», не только подогревает имперский реваншизм в российском обществе, но и является продуктом таких настроений. Простой парень из бедной семьи, Путин всегда мечтал о роскошной жизни и пошел в КГБ именно за этим, попутно став закоренелым русским шовинистом, коих в советских спецслужбах всегда было предостаточно. Отложив имперские мифы в долгий ящик, в лихие девяностые будущий вождь современной России принялся заниматься тем же, чем и его бывшие коллеги-чекисты, - личным обогащением. Однако, став президентом РФ, Владимир Путин снова вспомнил о величии и особом пути русского мира, подхватив повестку, которая была актуальна для россиян всегда.

Накаченные пропагандистскими сюжетами кремлевские СМИ лишь пробудили ото сна кровожадного монстра, дремлющего в глубинах российского общественного сознания. Нет ничего удивительного в том, что оккупация Крыма и война в Донбассе сопровождаются аплодисментами большинства российских граждан. И дело вовсе не в пропаганде. Дело в воспитании. В странах вроде Украины, где на школьных уроках истории нет места глорификации захватнических войн, большинству людей трудно уяснить себе, почему милитаризация и самоизоляция российского общества происходят с такой легкостью. Долгое время после аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе, украинцы склонны были винить во всем обезумевшее российское руководство и отделяли Путина от остальных россиян. Когда стало очевидным, что россияне поддерживают своего президента во всех начинаниях, включая захватническую войну, украинцы принялись винить во всем бессовестную телевизионную пропаганду. Сегодня, когда уже всем более или менее понятно, что пропаганда в России легла на хорошо подготовленную почву, а сами россияне искренне одобряют «кузькину мать» в исполнении своего правителя, смысл путинского послания приобретает другие очертания.

Владимир Путин просто плывет по течению, с удовольствием делая то, чего от него требуют российские граждане, смирившиеся с бедностью и бесперспективностью своего бытия и желающие компенсации в виде имперского величия. Сплотив общество вокруг своей персоны на почве мнимых угроз и имперских мифов, Путин мечтает править Россией до самой смерти. Концепция осажденной крепости с успехом внедрена в массы, милитаризация общественного сознания идет полным ходом, авторитарный режим крепчает, и все было бы хорошо, если бы постоянное повышение геополитических ставок не привело к неприемлемому уровню конфронтации с Западом. Такое положение дел начало дестабилизировать ранее монолитные ряды путинских друзей, теряющих огромные деньги. И Путин понимает насколько это опасно, поскольку его собственное будущее зависит от поддержки тех, кому он за годы у власти помог сказочно обогатиться. Именно поэтому Владимир Путин не может позволить себе показаться слабым в глазах своего ближайшего окружения, когда речь идет о противостоянии с Западом. Потому что только сильный лидер может защитить награбленное, хранящееся в западных банках, а слабак будет растоптан и потеряет все. Так думают не только друзья Путина, так думает и он сам.

Прекрасно понимая, что время компромиссов давно прошло, и вернуть статус-кво, в котором мир пребывал до аннексии Крыма, уже невозможно, Владимир Путин твердой рукой выкладывает на стол ядерные ракеты. В то время как политическая элита и простой люд потеющими от страха ладонями радостно аплодируют своему национальному лидеру, Путин устало оглядывает первые ряды, пытаясь понять, удовлетворил ли он их запрос на силу и хамство. Вскоре бессменный российский лидер невозмутимо подливает масла в огонь, публично признаваясь в том, что накануне открытия Олимпиады в Сочи он отдал приказ сбить пассажирский самолет, летящий из Украины в Турцию, из-за якобы террористической угрозы (к счастью, в конечном итоге, самолет не был сбит).

Кому-то может показаться, что российский президент в очередной раз повышает и без того высокие ставки. Но, как это ни парадоксально, в его воинствующей риторике кроется лишь наивный призыв к Западу снизить уровень напряженности и сойти с пути усиления санкций против людей, составляющих опору путинского режима. Это послание имитирует решительность и уверенность в своих силах, чтобы никому в голову не закралась мысль о том, что у российского правителя не осталось ни первого, ни второго. Оно не является ни объявлением войны Западу, ни началом гонки вооружений, ни новым витком самоизоляции. Это лишь приглашение к миру в лучших советских традициях имперской паранойи и комплекса неполноценности.

Нет никаких ракет. Есть только деньги и власть. Больше ничего.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація