site.ua
топ-автор

Увидел в ленте пост от одного блогера-френда: оказывается, компания Apple записала рекламный ролик на киевском вокзале, отсюда следует вывод: Apple верит в Украину, все будет хорошо.

И это при том, что есть совершенно четкий маркер отношения Apple к стране – работа Apple Pay, Apple Store и т.п. В Украине они пока, к сожалению, не работают (пусть меня поправят яблочники, если я ошибаюсь в деталях - я-то сам на андроиде сижу).

Но нет, давайте на ровном месте выдумаем сказку про высокое доверие Apple в связи с рекламным роликом. А если кто-то рекламные ролики в Африке или трущобах Азии записывает – это тоже показатель высокого доверия к трущобам? И потом мы смеемся, когда слышим шуточки про «древних укров, выкопавших Черное Море».

Имя блогера указывать не хочу, он нормальный парень, мне не нужен срач. Интересно само явление: потребность выдумывать или искусственно генерировать хорошие новости «для мотивации».

Я с близкими людьми, например, с женой, регулярно эту тему обсуждаю. Мне говорят – у тебя явный перекос в зраду, люди от этого устают. Тебе нужно регулярно выкладывать что-то хорошее для баланса. Иначе значительная часть аудитории тебя читать не будет и ты никогда не дорастешь до уровня топ-блогеров.

Но я же не Ибигдан, у меня блог не развлекательно-политический, меня никто не читает как новостной ресурс, это нелепо. Именно по этой причине, кстати, я совершенно не обязательно высказываюсь по некоторым темам, которые считаются актуальными – если мне нечего сказать либо мое мнение мне самому не кажется в данном случае интересным.

Может быть, это неправильно. Но вернемся к позитиву и мотивации. Никогда не понимал этого – почему вера в «позитивные мифы» считается полезной и безопасной штукой? У меня есть хороший пример на этот счет.

В известном романе «Холодный Яр», посвященном событиям столетней давности, показаны взаимоотношения украинских повстанцев с руководством УНР, которое в ту пору уже находилось в изгнании.

По понятным причинам регулярной связи между повстанцами Холодного Яра и руководством УНР уже давно не было, доступные газеты - исключительно советские, но украинские патриоты их все равно читали. Дело в том, что тогда велись активные боевые действия на польском фронте, а холодноярцы очень ждали наступления поляков совместно с армией УНР. Ходили упорные слухи, будто армия УНР/петлюровцы буквально через месяц-другой начнут свое наступление.

Полевые командиры Холодного Яра спорили: ждать прихода Петлюры или самим идти на прорыв для воссоединения с украинской армией? В итоге решили отправить на запад в качестве своего эмиссара автора повествования, который ухитрился прорваться через границу и таки попал в штаб украинской армии в изгнании.

А теперь самое интересное. Угадайте с трех попыток, что у него спросили в штабе? У него спросили, когда уже повстанцы освободят центр Украины, чтобы армия УНР перешла в наступление! Вы там освобождайте, мол, а мы вам потом своих смотрящих назначим.

Цитата:

"Пополудні я сидів за столом Тютюнника, що кінчав читати мій звіт. Вернидуб був уже принятий поперед-мене, і Тютюнник накрив дискретно верхню сторінку його звіту, щоб я часом не прочитав чогось. Не здогадувався, певно, що Вернидуб давав мені читати його в ресторані цілий, щоб я сказав, чи добре написаний. Скінчивши читати, генерал пронизливо глянув мені в очі.

— Так ви кажете, що з Холодного Яру. А я кажу, що сумніваюся в цьому.

— А чому, пане генерале?

— Бо відомости про стан, які ви отут подаєте, не сходяться з тими відомостями, які я маю вже і то від певних людей.

— Якщо вони не сходяться з моїми, то дозволю собі посумніватися в їх правдивости.

Генерал нахмурився.

— Ви подаєте, що нема зовсім гармат. А я маю точні відомости, що є, і кулеметів втричі більше, ніж ви подаєте! І людей змобілізованих вдесятеро більше! І влада отамана Холодного Яру не звузилася в останній час, як ви пишете, до найближчих сіл, а поширилася на довколішні повіти! І штаб — не у якійсь там дурній землянці — а в Мотриному манастирі! Так, мій пане! Ви думаєте, що ми нічого не знаємо? — Ми знаємо все, що діється в усіх закутинах України. Скажіть краще, хто вас послав з такими відомостями і в якій цілі?

— Треба про це було питати, пане генерале, того, хто вам тамті відомости давав. Мене послав сюди штаб Холодного Яру і я, як його осаул, знаю, що він має та куди його влада сягає. А послали мене, щоб спитатися — чи буде якийсь збройний удар із Заходу, чи не буде. Як не буде — повстання будуть червоними здушені. Битися Холодний Яр буде до останнього, але лобом мура не розіб'єш. Штаб хоче знати, чого можна сподіватися, щоб відповідно пристосувати свою працю до подій. На його відповідальности — доля сіл і тисяч селян.

Тютюнник усміхнувся іронічно до Отмарштейна, що за сусіднім столом прислухався задумано до розмови.

— Ви чуєте, пане полковнику? Отмарштейн мовчав.

— Пане генерале! Розумію вас, чому ви усміхаєтеся. Вам хочеться почути, що повстанці ось-ось вже в Україні владу захоплять. Вам хочеться вірити і ви вірите таким нісенітницям як оті, що написав вам Вернидуб — так, як ми донедавна вірили, що українська армія за Збручем переформовується, поповняється і переозброюється".

--------------------------------------------------

Очень яркая иллюстрация. Как мне это напоминает наши сегодняшние реалии!

Сто лет прошло, а мы все ждем помощи от Запада, а "генералы в изгнании" делят шкуру неубитого тигра на карте и торгуются из-за смотрящих после скорой победы.

Поэтому, когда вам будут в очередной раз говорить о том, что «во время войны нам очень необходимы положительные новости, пусть даже слегка приукрашенные», вы вспоминайте про генерала Тютюнника.

Я не хочу сказать, что надо непременно сгущать краски. Но я не понимаю, от чего вы там устали?

Расскажите! Мы сейчас живем в удивительное время, когда весь мир меняется на глазах. У нас есть шанс передать нашим детям другую страну. Невзирая на войну, да.

Вы устали от войны и негатива? Расскажите об этом сирийцам. Не хотите? Тогда расскажите про долгую войну израильтянам. Или подумайте: что бы было с нами, если бы Россия хотя бы наполовину была так же сильна, как СССР 50 лет назад. Или как Китай сейчас. Представьте, что было бы с нами, если бы мы поругались с соседней империей 200-300 лет назад. Или 50 лет назад.

Какие еще, бл@дь, вы хотите хорошие новости? Перед нами вполне реальная задача, европейские страны из бывшего соцлагеря показали, что и как нужно делать, нам не надо изобретать велосипед. Так к чему этот скулеж: как тяжко жить без позитива?

Поуставали немножко и переключились на презентацию нового айфона или очередную серию «игр престолов». Мученики! Одна радость жизни - пономарщина от свидетелей покращення.

Мы как собрание жильцов из «собачьего сердца» - сцепив зубы, "из последних сил" меняем страну посредством пения «суровые годы уходят».

Помните, что сказал по этому поводу Преображенский:

«И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараевпрямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой».

В нашем случае чистка сараев подразумевает чистку всех этих судов, министерств, партий и так вплоть до института «безальтернативного» президента от хлама. В этом отношении мы сделали очень мало, хотя задача абсолютно выполнимая. Но вам это не интересно и скучно.

Вам интересно слушать сказки про скорое обрушение России и мантру «мы медленно двигаемся в нужном направлении». А я предпочитаю реально смотреть на вещи, а не утешаться галлюцинациями и верой в «скорое наступление войск Петлюры».

А теперь расскажите мне про мой пессимизм и про то, что я слишком мрачно смотрю на мир.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація