site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

После того, как в одном российском суде приговорили Сенцова и Кольченко, а в другом решили освободить Васильеву, повсюду разгорелись споры об отношениях между народами.

Украинцы массово проклинают россиян, россияне массово не понимают, почему они должны были что-то делать именно сегодня, в рабочий день. Как будто эти конкретные простые россияне собственноручно приговор вынесли. Они вообще за мир во всем мире. Почему они должны все время оправдываться за то, в чем не виноваты? Сколько можно? Нельзя требовать от других, чтобы они разбились об стену. И ради чего? Разве кому-то станет легче? Может быть, этому Сенцову вашему чем-то поможет? Нет? Ну вот.

Ну что же, давайте проясним. Да, не все готовы рисковать жизнью. Не все могут идти под пули. И миллионы украинцев точно так же не готовы и не могут. Хотя, как показала практика, некоторые все-таки могут. И этих некоторых набралось критическое количество. Но речь не о них.

Люди, как известно, разные. Кто-то готов воевать, кто-то готов спасать раненых, кто-то - подвозить лекарства, кто-то - готовить еду и перечислять деньги волонтерам, а кому-то все пофиг. Никто не имеет права требовать от вас подвига и героизма. И вообще, кто мы такие, чтобы от вас чего-то требовать?

Ведь понятно же, что приговор был известен заранее и ничего изменить было нельзя. У вас тяжелая работа, ипотека, детей надо успеть на каникулы отвезти, все дорожает из-за... Ладно, не будем показывать, из-за кого... А тут мы со своим Сенцовым, все это очень несвоевременно. Если такие храбрые, то почему сами не приехали и не выступили под судом, защитили бы своего, граница ведь открытая (это цитата, если что). Ну так ведь?

Ребята, нам не нужно, чтобы вы защищали Сенцова, Кольченко и Савченко. Честно, мы на это даже не рассчитываем. Понятно, что у вас все это очень тяжело и опасно, не то, что у нас. Не надо оправдываться. Если это не нужно вам, то нам и подавно. Это ведь ваша жизнь и ваша страна. Или вы считаете, что несколько москвичей, которые отважились прийти к украинскому посольству, сделали это ради Сенцова или ради Украины?

Они не нас спасают, а себя. Точнее, свою совесть, уж простите за пафос. Кто-то ради будущего своих детей старается что-то сделать в меру своих возможностей, защищая свой мир, а кто-то ради будущего своих детей покупает холодильник и не дергается. Это личный выбор.

Поэтому мы не обижаемся на вас. Конечно, вы против войны. Мы даже с пониманием относимся к вашим приоритетам. Вам что, больше всех надо? Вот только поговорка "моя хата с краю", согласитесь, устарела. Сейчас актуальнее "моя ипотека с краю". И когда ваши дети спросят у вас через 20 лет, что вы делали 20 лет назад, вы гордо ответите: мы платили по графику проценты по ипотеке и охраняли холодильник.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація