site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

Уже несколько дней интернет бурлит в связи с поездкой волонтера Алексея Мочанова в Донецк на переговоры с ДНР. Я решил разобраться, найти точные цитаты, а то знаете, как у нас бывает...

Итак, Мочанов попытался вместе с Рубаном договориться с ДНР об освобождении украинских пленных. К сожалению, пока безрезультатно. Параллельно Алексей в фейсбуке пишет путевые заметки и как раз они стали причиной скандала:

Вот Алексей пишет про то, что война, оказывается, кому-то выгодна и надо садиться за стол переговоров с "людьми, имеющими реальный вес на своих территориях":

Любопытно, что Мочанов не уточняет, кто эти люди, имеющие "реальный вес" на "своих" территориях. Ну кто такие Захарченко с Плотницким? Завтра куратор свистнет и они исчезнут так же, как исчезли Безлер, Гиркин, Болотов и прочие Бородаи.

Ой, простите, не исчезнут, а "подадут в отставку". Вместе со своими договоренностями. Это нужно кому-то объяснять?

Относительно фиксации нарушений. Ну вот вы зафиксировали, допустим. А дальше что? Пойти с бумажкой к Чуркину в Совбез или куда? ОБСЕ уже многократно фиксировала, откуда ведутся обстрелы, на что это реально повлияло? Ну ладно, спишем на эмоции, идем дальше.

Комментаторы начали в фейсбуке "утомлять" Алексея и он решил им напомнить, ху из ху, судите сами:

Кстати. А что странного в том, что путинский дружбан Медведчук мешает альтернативным переговорщикам? Или кто-то думает, что Медведчука интересуют украинские патриоты? Заодно, если вспомнить результат поездки, становится ясно, кто имеет "реальный вес на своих территориях".

Дальше. Оказывается, в "параде пленных" год назад был виноват украинский Царь:

Вы уж смотрите, украинские Цари, не обижайте донецких Царей! Если что, спрашивать будем с вас! А Кононов "просто организовал". А теперь дал слово. Слово Царя Кононова. Ну-ну.

И последняя цитата про борьбу с олигархами:

Вот оно че. "Выпихнули и национализируем". Забрать и поделить - это они могут, дурное дело нехитрое. А как дела с экономикой ДНР? "Все только начинается"? Много ли получил "народ ДНР" от этого "выпихивания", если не считать гуманитарки от олигарха Ахметова? Есть, чем гордиться?

На всякий случай, если Алексей не знает, я напомню по поводу "национализации". В Донецке отжатые магазины сети АТБ контролирует помощник Захарченко, а в Луганске - семья Плотницкого.

С олигархами они борются, ага. Попробуйте теперь побороть в Киеве! Чтобы была такая же красота, как в Донецке: улицы подметают, чистота, комендантский час, никаких идейно чуждых лендкрузеров (ну почти никаких, только у МГБ и прочих важных деятелей, но им реально надо). Просто сказка, а не жизнь! Крыть такие аргументы, судя по всему, Алексею нечем. Получается, ДНР нас опережает в реформах! А что за пенсиями ездят в Краматорск или Славянск, так то мелочи.

Какой общий посыл у всего этого: наш главный враг не какие-то сепары, они нормальные ребята, просто не нужно их обижать и все будет пучком. Ну так ведь? "Гражданская война", "украинцы убивают украинцев" и все такое, знаем-знаем. Короче говоря, "услышьте голос Донбасса".

По поводу пресловутого "голоса Донбасса" и "гражданской войны". Я недавно нашел очень любопытное видео, типичный голос Донбасса, причем без мата и очень по-своему логичный.

Дело происходило в Дружковке (город из Краматорской агломерации) в середине апреля 2014 года. Активист местной инициативной группы требует у руководства города провести референдум 11 мая, а также запретить партии "БЮТ", "Свобода" и "УДАР". Видимо, чтобы ненароком никто не услышал альтернативный голос, это ему ни к чему.

Затем он рассуждает о "народе Дружковки" (народ Дружковки, Карл!), "Единой России" и "незаконно стоящей рядом украинской армии":

"Турчинов должен вывести войска, незаконно стоящие здесь (возле Дружковки) (01'22'')" и затем: "мы не хотим войны, проголосовал народ Дружковки за единую Россию - кому не нравится, едьте на Западную Украину, по-другому будет гражданская война, гражданская война уже идет" (02'09'').

Но самое интересное он говорит дальше, рассказывая про захваченный Гиркиным Славянск: "говорят, там есть зеленые человечки - да, там есть отряды ГРУ, спецназ российский, это не скрывает никто, но туда приехало и 60 человек дружковских" (02'36''). "мы привезли женщин туда, чтобы не было стрельбы". (03'12'').

И все понимающе кивают. 14 апреля 2014 года, весь кошмар еще впереди, но "народ Дружковки" уже считает законным присутствие российского спецназа в Славянске, а украинской армии - незаконным. И там в Славянске не только россияне, туда аж 60 героических дружковцев приехало. Ну, чтобы "гражданская война", если че.

Понятно, что видео для своих, так сказать, для "единой России", а рассказы про гражданскую войну - это для "карателей". Ну и женщинами прикрываются, все по методичке, как Путин завещал.

Кстати, руководители Дружковки прекрасно себя чувствуют и после ДНР, даже награждают бывших ДНРОвцев почетными званиями, но это отдельная тема.

Возвращаясь к Алексею Мочанову.

Имеет ли право Алексей на свое мнение? Безусловно. Возможна ли ситуация, что Алексей в своих заметках выполняет неофициальные требования "той стороны" ради освобождения наших пленных и намеренно включает "зраду"? Вполне.

Ок, мы поняли. Вряд ли Мочанов просто так без уважительной причины нас в жалкий "электорат" записал. Алексей, когда мы говорим, что вы пишете чушь собачью, мы на самом деле вам подыгрываем. Чтобы суровые, но справедливые парни из ДНР увидели, как ловко они победили укропропаганду, разрывая наши шаблоны - "еще один прозрел!"

Хорошо, "чеченов и зомби с криками "Путин, помоги!" там нет. Если это поможет освободить наших пленных, то мы даже согласимся с тем, что Путина не существует. Это все укропропаганда проклятая.