site.ua
топ-автор

Интересные новости из мира углеводородов. Оказывается, "Росстат перестал публиковать данные о добыче природного газа. Ранее - со второго квартала - данные о добыче газа "Газпромом" пропали из сводок Центрального диспетчерского управления Топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). В отраслевой статистике крупнейшая газовая компания мира теперь называется одним из "прочих недропользователей".

Как вы думаете, что это значит? Скорее всего, правительство Медведева решило утаить статистику достижений Газпрома из скромности. Чтобы американцы с немцами (так называемые "западные партнеры") не завидовали.

Ладно, шутки в сторону. Зачем прятать отраслевую статистику? Допустим, упала добыча газа, ну и что? А затем, что такая информация имеет важнейшее психологическое значение. "Не надо расшатывать лодку", мудро решили эксперты в Росстате. Или: "давайте не будем показывать данные по Газпрому, чтобы начальство на нас не сердилось".

А теперь давайте подумаем. Если даже такие относительно второстепенные данные скрываются, то что происходит с данными по золотовалютным резервам РФ? Напомню, этот показатель стабилен с марта 2015 года - на уровне 360 млрд.долл.

Предположим, вы члены кабмина РФ. Вы мирно играете на заседаниях правительства на планшетах в "angry birds", никого не трогаете и тут страшная новость: Главный зовет к себе с докладом о финансовом положении Великой Страны. И как сказать ему правду - на запланированные танчики с пушечками уже не хватает? Не-не-не, дураков нет.

И начинаются игры: "В июле 2015г. 3,16 млрд. долларов США и 0,22 млрд. фунтов стерлингов из средств Резервного Фонда были реализованы за 200,00 млрд. рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита".

Понятно, что это перекладывание из одного кармана в другой, но речь идет о финансировании дефицита бюджета. Еще три миллиарда в топку.

А еще можно вложить резервы в "в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов", депозиты Внешэкономбанка и т.п.

То есть, выпускаем ценные бумаги под очередной "самоокупаемый проект" того же Газпрома и можно списать под это дело еще миллиардик-другой. Или тихо меняем реальную валюту на ценные бумаги компании "Рога и Копыта". И на статистике ЗВР это не отразится.

Разумеется, какой-нибудь солидный эксперт в галстуке скажет, что все это ерунда и рассуждения дилетанта. Все тщательно контролируется! Независимые аудиты! Кабмин вообще не руководит Центробанком... Ну да, ну да. Разве могут публично врать такие серьезные люди? Ни за что! А тем временем тихонечко изымается "русофобская" статистика Газпрома.

Вы скажете: а мы тут при чем, Украина вообще живет за счет внешних заимствований, какое нам дело до всего этого? Вынужден повторить банальное: гибридная империя страдает от мании углеводородного величия. Только прогеополитив все нефтедоллары в рулетку, они могут прийти в чувство и оставить нас в покое. Ну или в результате мировой войны. Я лично предпочитаю первый вариант.

PS уточнение: статистика по добыче газа вообще на сайте Росстата показана. Т.е., речь именно об исчезновении статистики по Газпрому.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація