site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

Офисные диалоги с малознакомыми коллегами иногда преподносят сюрпризы.

Сотрудница внезапно спросила:

- Когда закончится война и настанет мир?

- А тебе зачем? - хмыкнул я.

- Домой хочу, - с разоружающей простотой объяснила коллега.

- Домой? Так ты... ОТТУДА? - удивился я.

- Да, из Донецка... Улетели с мужем и ребенком в мае в отпуск год назад... Потом аэропорт разбомбили и началось... Вот так мы с мужем и ребенком провели лето... Маялись по гостям... Два чемодана... Мы себе дом построили пару лет назад... Его пока, к счастью, не разбомбили... Пару раз осколки залетали, ничего особенного... Туда моя мама поехала жить, присматривает... А я так с тех пор дома и не была. Год назад в августе мы надеялись, что Донецк скоро освободят и можно будет вернуться домой... Но...

- А я вот не надеялся на полное освобождение по ряду объективных причин. Ты знакома с историей упадка города Детройта? Да? А ты знаешь, что до того, как в Ливане началась гражданская война много лет назад, Ливан называли "ближневосточной Швейцарией"? И культурные ливанские "швейцарцы" тогда не могли поверить в то, что это происходит в их стране по-настоящему. Многие уехали на Кипр, сняли номера в гостиницах на месяц, пока все не уляжется. Некоторые там до сих пор живут на чемоданах и ждут. Ну вот, ты в Донецк уже не вернешься. Это жестоко, но это правда.

- И что, неужели на Донбасс-Арене больше никогда не будет Лиги Чемпионов?

- Увы, даже если Донецк когда-нибудь освободят, Лиги Чемпионов там уже не будет. Никто не будет вкладывать миллиарды в клуб в таком городе и ни один футболист с мировым именем уже не рискнет туда приехать. Тем более, я не хочу никого обидеть, но многие жители Донецка с восторгом приняли... Происходящее.

- Неправда, не так уж много таких было... 11 мая я шла мимо участка для "референдума", так там очень мало народу было... Какие-то старики и пьяные... Мы не могли поверить, что это всерьез, просто не обращали внимания...

- Как видишь, это всерьез. Этих "стариков и пьяных" хватило для прикрытия оккупантов. Ведь они же "проголосовали"!

- Да. Сосед один тогда хвастался: "все, свобода, мы проголосовали". Муж спросил - "а за что вы проголосовали?". "За Россию", - отвечает. "Ну и покажи там пункт про Россию", - предложил муж. Такого пункта сосед не вспомнил, но все равно был уверен, что проголосовал "за Россию"...

- А среди твоих сверстников в Донецке много таких, как этот сосед?

- Среди моих знакомых в Донецке - никого... Знаю нескольких в Макеевке...

Тут к разговору подключился другой коллега, тоже из Донецка:

- Все мои бывшие одноклассники, которые хоть что-то из себя представляют, уехали оттуда. Остались только те, у кого старики на руках. Ну и был один, работал в 45 лет охранником, он, конечно, все это поддерживал и бегал с автоматом.

- А у моей мамы знакомая живет в Артемовске, - продолжила сотрудница, - и очень хвалит ДНР и Новороссию. Живя в украинском Артемовске, она рассказывала моей маме в Донецке, как в ДНР хорошо. Так моя мама предложила поменяться квартирами: Донецк - столица Новороссии! - на провинциальный украинский Артемовск. Это же царское предложение. Знакомая не согласилась.

- Как раз это меня совершенно не удивляет. Меня удивляет другое - как ты могла прожить там всю жизнь и не замечать всего этого вокруг. Оно же не совсем на пустом месте возникло.

- Я никогда не интересовалась политикой...

- Как видишь, это тебя не уберегло.