site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

На 15 ноября в Киеве запланирована "акция протеста обманутых банковских вкладчиков". Все эти богомерзкие акции (план "Шатун") предусмотрительно раскрыты доблестным СБУ.

Но я сейчас не об этом. Так или иначе, у нас протестуют банковские вкладчики. И что делает Порошенко? Он вносит законопроект "О внесении изменений в закон про систему гарантирования вкладов физических лиц о возмещении физическим лицам вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и финансовых услуг".

"Те, кто был задействован в сомнительных схемах, будут нести ответственность, но честных людей мы должны защитить", - заявил Порошенко.

Но и это еще не все: генпрокурор Луценко рапортует: на киевский ТЦ "Гулливер", принадлежащий собственникам обанкротившегося банка "Михайловский", наложен арест:


"Хто паше, а хто під Нацбанком маше" - скромно похвалил себя Луценко.
--------------------
Ну не красавцы? Один законопроект срочно вносит, чтобы помочь честным людям, второй арест наложил на имущество жуликов. Так чем же вы недовольны, шатуны проклятые?

Начнем с простого. Скажите, кто верит в то, что сегодняшний арест "Гулливера" чисто случайно произошел накануне завтрашней акции?
И Порошенко тоже расщедрился бы, если бы не боялся акций протеста? Кто в это верит, поднимите руки. А теперь скажите митингующим, что акции бессмысленны и контрпродуктивны. Когда ваше бабло пропадет в банке, можете сидеть дома и утешать себя мантрой "нельзя раскачивать лодку, путен нападет".

Если вам показалось, что я очень сочувствую вкладчикам банка "Михайловский", то зря. Я лишь констатирую факт: скандалы и привлечение внимания по-прежнему эффективны. Иначе все вежливо покивают, поаяякают и на этом все закончится (не факт, кстати, что и сейчас будет по-другому).

Что касается вкладчиков конкретного банка - я категорически не верю в легенду о бедных старушках, которые в сотый раз несут последние гроши плохим банкирам. В 2008 году поверил бы, а сейчас - нет. И мне не нравится, что за чью-то жадность и глупость должно теперь платить государство, то есть, мы (не удивлюсь, если "умные" мы заплатим еще и за компенсацию неадекватных процентов по депозитам "глупых" вкладчиков, но деталей не знаю, не хочу врать).

Справедливости ради, а где было государство? Где был банковский надзор? Да, я знаю, что только при Гонтаревой НБУ добился раскрытия банками информации о собственниках. Неизвестны собственники "всего" у 2% банков (в 2014 году, якобы, таковых было 27%).

А теперь вернемся к свежему заявлению генпрокурора Луценко:

"В ході розслідування розкрадання банку "Михайлівський" встановлено, що власником банку є ТОВ Екосіпан, 92,5% якого є власністю Поліщука В.С."

Беглый гуглеж показал следующие статьи, обратите внимание на даты:

1) "Если Сергей Курченко был женат на дочери теневого донецкого миллионера, то Виктор Полищук – на племеннице Светланы Медведевой, жены председателя правительства и экс-президента России Дмитрия Медведева. Лилия Анатолиевна Резвая – супруга Виктора Полищука и реальный хозяин не только офисного центра «Гулливер», не только «Эльдорадо», банка «Михайловский», медиа-концерна «Вести» и уже почти «Фокстрота», но и всей странной группы «Экосипан». Группа фактически заменила структуры Курченко и занимается тем же делом – сохранением и приумножением российских денег и денег сбежавших Клименко, Захарченко и Януковича. И делается это совершенно открыто. Спрашивается, зачем искать украденные Януковичем и компанией деньги, если они до сих пор в Украине?"

19.08.2015, источник: https://ord-ua.com/2015/08/19/-viktor-polischuk---novyij-kurchenko-ili-pochemu-rossijskij-korruptsionnyij-biznes-prekrasno-chuvstvuet-sebya-v-voyuyuschej-ukraine/


2) "Что же это за ООО "Экосипан", которое, как мы убедились, имеет огромное влияние и на АМКУ, и на Нацбанк, и на судебную систему? ООО "Экосипан" является владельцем 100% акций банка "Михайловский", тесно связанного с Виктором Януковичем. Бенефициарным владельцем ООО "Экосипан" является Виктор Полищук, владелец уже упомянутого банка, розничных сетей "Технополис" и "Эльдорадо" (сейчас после слияния сетей осталось более раскрученное и менее скандальное название - "Эльдорадо"), БЦ и ТРЦ "Гулливер", строящегося логистического центра в Броварах и ряда строительных компаний. А еще Виктор Полищук - друг Александра Януковича, открыто называвший себя "смотрящим" Семьи по Киевской области. То есть фактически при Януковиче Виктор Полищук негласно руководил областью, без него не решался ни один существенный вопрос. Пресс-секретарем у Полищука была скандально известная "подруга" Виктора Януковича Елена Березовская, журналистка, сбежавшая в РФ вслед за своим покровителем. Интересны также родственные связи Виктора Степановича, которыми он еще недавно очень гордился: его супруга - бизнес-леди Лилия Резвая - племянница Светланы Медведевой, жены российского премьер-министра".

24.09.15, источник: http://censor.net.ua/r353235

Ну что, как вам такое? Я понимаю, что Луценко генпрокурорит всего полгода, но перед этим в кресле генпрокурора все эти аферы пропшонкали друзья и кумовья президента. Того самого президента, который нынче широким жестом предлагает расплатиться с обманутыми вкладчиками за государственный счет. И который не популист, как некоторые.

Как-то не очень хорошо получается: близкие к Януковичу жулики спокойно выманивали деньги вкладчиков больше двух лет после Майдана и только сейчас пахари в прокуратуре наконец-то узнали, что это были они и даже арестовали зиц-председателя Фунта.

Да, ТЦ "Гулливер" под арестом. Но я пока с трудом представляю, как его отнимут, продадут и компенсируют ущерб. И у меня нет ощущения, что дружки Януковича в очередной раз отделаются чем-то большим, чем легкий испуг. Буду рад ошибиться.


АПДЕЙТ: подсказали в комментах - оказывается, ТЦ "Гулливер" в залоге у Ощадбанка. Так еще смешнее, по-моему.