site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

Российские СМИ сообщили о сенсационной новости: "Сотрудники ФСБ задержали агента Службы безопасности Украины. Он собирал сведения военного характера на территории самопровозглашённой Луганской народной республики. Артем Шестаков работал переводчиком в миссии ОБСЕ на Украине".


Видео:


Я решил проверить инфу на сайте ФСБ. Там тоже пишут о своем успехе, и как пишут!


Обратите внимание на такие формулировки:

1. "на территории провозглашенной Луганской народной республики" - непонятно, то ли чекисты, провозгласившие ЛНР, забыли о конспирации, то ли отвечающий за сайт майор просто протупил.

2. "передавал сведения о маршрутах передвижения, используемых автомобилях, номерах телефонов одного из лидеров казачества П.Дрёмова, впоследствии убитого украинскими спецслужбами" - ??? кто-кто убил Дремова??? ФСБ пишет об этом как о свершившемся факте. Возможно, какой-то майор решил поиграть в Киселева, хотя, скорее, как и в случае с "провозглашением ЛНР", все объясняется тупостью.

Для сравнения, вот как пишут vesti.ru:
"В интересах данной диверсионно-разведывательной группы мной был снят гараж в центре города Стаханов, также была передана информация в отношении лидеров ополчения с целью их ликвидации. Как признался агент, это он передал украинским диверсантам информацию об автомобиле, номере телефона, маршрутах и местах пребывания Павла Дремова — лидера местного казачества, командира стахановского ополчения по прозвищу Батя. Его убили".

Ну и "республика" у вестей "самопровозглашенная", как положено :)

Т.е., намек на "украинскую ДРГ" есть, но не более. О том, кто убил, прямо не говорят. Тот редкий случай, когда даже vesti.ru выглядят более вменяемым источником. Хотя на фоне информации от ФСБ РФ даже Киселев будет выглядеть вменяемым и адекватным :)

3. Шестакова, якобы, поймали на территории РФ (это относительно правдоподобно - в ЛНР боевики всех сразу отправляют "на подвал"), где он "находился на отдыхе". Не очень ясно, почему это "агент СБУ" отдыхает в РФ?

В ОБСЕ пока ограничились скупой инфой:
"СММ ОБСЄ може підтвердити, що один із місцевих працівників Місії у Луганській області, перебуваючи у відпустці, тимчасово був поза зоною досяжності. Наразі Місії відомо про його місцезнаходження, а також те, що він у безпеці. Це вся доступна інформація на цей момент".

Ага, местный, стало быть. В переводчики берут местных. Сайт с базой номеров подтвердил - Шестаков Артем Александрович, 1984 г.р., проживает в Стаханове (этот город контролируется боевиками ЛНР - так вот почему Шестаков, якобы, "снял гараж" в Стаханове!). Теперь понятно, почему человек "отдыхает в РФ" - из оккупированного Стаханова на отдых особо не разъездишься.


4. В качестве улик показали какие-то размытые кадры переписки из смартфона. Ни о каких "телефонах Дремова", разумеется, речи в "уликах" не было.

5. По поводу "нарушения международного законодательства" и ОБСЕ, на всякий случай напомню, как в ОБСЕ был обнаружен российский разведчик среди наблюдателей (наблюдатель это не какой-то несчастный переводчик - статус и допуски несопоставимы).


Ждем более развернутой инфы от ОБСЕ. Там могут быть интересные подробности.

Ок, но что это было и зачем?

1. Судя по всему, россияне не соглашаются на передачу контроля за украинской границей на "территории" ЛДНР даже миссии ОБСЕ и пытаются дискредитировать миссию. Понятно, что контроль за границей - это ключевой момент контроля за "гражданской войной" со стороны Кремля. Без снабжения оружием, боеприпасами и ихтамнетами "гражданская война" закончится намного быстрее, скажем так, чем это выгодно "стране вечного антифашизма".

2. Под шумок решили вбросить очередную байку про "украинскую ДРГ". Как будто для кого-то новость, что Дремов шантажировал Плотницкого и угрожал ему. Странно, что Шестаков организовал только одно нападение на Дремова, надо было на него еще и ликвидуцию "друзей Плотницкого" Мозгового с Бэтменом записать, чтоб два раза не вставать :)

Так и вижу элитный спецназ, охотящийся глубоко в тылу на великого полководца Дремова, чтобы помочь подмять казаковидных боевиков под вертикаль Плотницкого - большей цели нету )))

От греха подальше "шпиона" Шестакова выдворили на территорию Украины (отдавать его в ЛНР не захотели, чтобы не раздувать скандал с несуществующей ДРГ - там горячие парни Плотницкого могут увлечься, а потом у "антифашистов" с ОБСЕ и санкциями могут быть бОльшие проблемы).