site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

У нас очередной скандал с высокопоставленным полицейским чиновником - Владимиром Майборосом. Я некоторое время выжидал, потому что информация противоречивая, но теперь решил свести данные воедино.

По сути претензии к Майборосу классические - сотрудничество с российскими боевиками в Волновахе весной 2014 года. В качестве подтверждения его вины приводится видео заседания, на котором Майборос заявил буквально следующее:

"Все прекрасно знают настроения нашего народа. Когда произошли вот эти вот события, когда появились эти вот организации, мы их собрали, они к нам пришли. Хочу успокоить всех. У нас в Волновахском районе бардака пока нет. Они патрулируют совместно с работниками милиции. И никаких у нас разногласий с этими новыми организациями нету"

(речь о будущих "ополченцах" и Губареве).

Подробнее по этой ссылке, видео заседания тут.

См. также видео: БРАВО! Волноваха милиция с народом! и "жители Волновахи развернули украинских военных" (обратите внимание, что так называемые "местные жители" с российскими флагами - знаем мы этих "местных", позирующих для "журналистов" лайфньюз - развернули украинских военных с помощью местных ментов, за которых нес ответственность Майборос).


А теперь аргументы самого господина Майбороса:


1. Есть видео, на котормо сам Майборос требует от очередных "местных", чтобы они пропустили колонну украинских военных: вот статья в "комсомолке": "Украинские танки наехали на мирных жителей Донбасса".
2. Флаг Украины в Волновахе не был заменен на флаг России и ДНР.
3. Сам Майборос занесен в список "предателей ДНР".
4. Видео брифинга Майбороса по этому поводу здесь.
----------------------------------------------


Как видите, информация неоднозначная. Если он поддерживал боевиков, то почему требовал от "местных" пропустить колонну военных? Почему нигде нет никаких фото и видео с флагом России и/или ДНР над райотделом Волновахи?

Я, теоретически, допускаю, что в марте у ментов была установка сверху пытаться замирять и не идти на обострение, поэтому он мог не реагировать на призывы идиотиков вывесить российский флаг, патрулировать город совместно с ополченцами Губарева и т.п. На тот момент, повторюсь, могла быть подобная установка сверху.


Кстати, по поводу флага. Как часто бывает, истина посередине - в кадре на российском видео над райотделом милиции Волновахи мелькает флаг донецкой области:


Не исключено, что флаг Украины продолжал висеть, но его пропагандисты решили не показывать. Если бы флаг ДНР там был, показали бы обязательно.

Поэтому я решил, что ключевой момент для характеристики роли Майбороса - это "референдум 11 мая". Потому что к тому моменту милиция, которая оставалась верной присяге, должна была препятствовать сепаратистскому "референдуму".


Логично? Или есть возражения? Информации о "референдуме" в Волновахе мало - ну вот, например, пишут:

"По словам Литвинова, по городам явка составила: Торез - 78,31%, Новогродовка - 87,38%, Мариуполь - 27,38% (такую низкую явку ЦИК ДНР связал с тем, что в городе открыто всего 8 участков), Красноармейск - 81,66%, Енакиево - 74,31%, Волновахский район - 64,1%"

(говорят о районе, а не о городе Волноваха, насколько я понимаю, потому что город слишком маленький).


И вот сегодня Таиса Гайда выложила документы, согласно которым оперативный штаб Волновахского района разрешил проведение "референдума", потребовал от Майбороса обеспечить безопасность мероприятия и бодро доложил об этом в ДНР:





И тут уже к Майборосу возникают очевидные вопросы. Список "врагов ДНР" не поможет. К сожалению, верить в служебные проверки МВД после дела Шевцова невозможно, поэтому ждем новой информации от общественности.


АПДЕЙТ: уже после публикации этого текста поступила следующая официальная информация от Головного управління Національної поліції в Чернівецькій області:

Так, дійсно полковник поліції Майборос В.В. написав рапорт про звільнення з Національної поліції у зв'язку з вислугою років та отримав направлення для проходження військово-лікарської комісії. За фактами викладеними у засобах масової інформації проводиться комісійна перевірка із залученням відповідних служб.Про результати зазначеної перевірки буде повідомлено по її завершенні.

Вот оно че. "У зв'язку з вислугою років". Чуть не забыли. :)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація