site.ua
топ-автор

Решил написать сводный текст по мотивам несостоявшейся отставки Яценюка.

Перед финальным отчетом правительства в обществе доминировали две разные точки зрения на происходящее:

1. Отставка кабмина неизбежно приведет к перевыборам парламента. Так как избирательное законодательство не улучшилось, то мы получим примерно такой же новый парламент, только позиции оппоблока и популистов усилятся. Такой парламент, даже с учетом возможного прохождения будущей партии Саакашвили, не способен создать устойчивую коалицию и технократическое правительство. Цикл повторится. А еще мы не получим денег МВФ. Следовательно, надо сцепить зубы и терпеть импотенцию нынешнего кабмина Яценюка, все равно лучше не будет (развернутое обоснование этой позиции от Павла Казарина - «Працюй курво». Почему досрочные выборы ни к чему не приведут).

2. Альтернативная точка зрения: хуже, чем сейчас, быть уже не может, мы устали от шантажа Яценюка и "Народного Фронта" завалить систему в случае своей отставки. Все равно бесконечно тянуть резину не получится, рано или поздно эта бессмысленная коалиция развалится, так зачем ждать?

Обратите внимание - о том, что кабмин Яценюка хотя бы вменяемый, не говоря о приемлемом, никто не говорит, кроме самого Яценюка. Спор о том, какое зло меньшее, а какое - большее.

Скажу честно - я сам не определился и считаю обе версии логичными. Как говорится, и ты, Сарочка, тоже права. А теперь мы возвращаемся в 16 февраля - Порошенко "просит" Шокина и Яценюка уйти в отставку, парламент с готовностью выражает недоверие кабмину, но не может отправить его в отставку. И это было вполне ожидаемо. Вот прогноз Романа Шрайка, озвученный накануне:



Так и произошло. Разогнать правительство не получилось. Начались споры, что это было. Опять же, доминирует две версии:

1. Никто отправлять кабмин в отставку не собирался, это был спектакль, виртуозно разыгранный Порошенко.
Вот мнения Мустафы Найема (он депутат от БПП, если вы помните), Сони Кошкиной и Егора Соболева из "Самопомощи" в поддержку этой версии:





Действительно, очень сложно поверить в то, что депутаты из ближайшего окружения Порошенко проголосовали вопреки воле Банковой. Звучит логично.

2. Альтернативная версия заключается в том, что администрация президента реально планировала разогнать правительство, но в последний момент не сумела собрать нужные голоса. И это провал Порошенко (вот мнение Кирилла Сазонова по этому поводу).

И тут тоже есть своя логика. Многие говорят, что Порошенко провел многоходовочку и всех переиграл, но в чем смысл?

Говорят, что президенту нужен управляемый и ручной премьер - верю. Но у меня вопрос - разве теперь, когда дамоклов меч над Яценюком отложен на полгода, премьер становится более зависимым, чем позавчера? Вроде нет.

Ах, оказывается, Арсений Петрович узнал, что его никто не любит? Ути-пути. Он давно это понял. Как минимум, полгода назад, если не ранее, когда стало ясно, что бездарный кабмин на плаву держит лишь угроза перевыборов. Яценюк прекрасно осознает, что в случае отставки его ждет забвение. Точно так же, как Александра Мороза, Сергея Тигипко и того же Виктора Ющенко. Вы их еще помните? И где они теперь? У Яценюка нет шансов на продолжение политической карьеры на высшем уровне после отставки. Поэтому он никуда сам не уйдет и будет зубами держаться за свое кресло. Ну или случится чудо и он займется реформами. Смешно, да?

Ок, есть мнение, что теперь Порошенко снял с себя ответственность за действия кабмина и может выступать с позиции "неуиноватого".


Но зачем? Кого это может убедить? Западных партнеров? Так они давно требуют убрать Шокина, Кононенко и прочих (отставка Шокина, между прочим, пока не подтверждена - его всего лишь "попросили", а если он откажется, наш суровый дедушка, что тогда?). Запад давно понял, с кем имеет дело и вряд ли Порошенко может всерьез отнести в свой актив тот факт, что он попросил Яценюка уйти. Это никому не интересно - все видят, что даже его собственная фракция не дала необходимые голоса. Критиковать Яценюка легко и просто, вот только в случае горячей стадии "дружбы" сам Петр Алексеевич рискует получить полную кошелку от "Народного фронта", поверьте, им есть, что рассказать, в том числе, западным союзникам.

Ок, нам возражают оппоненты, это на Западе видят, а наш пипл схавает. Хотелось бы напомнить классическую историю, как отразились на рейтингах Ющенко и Тимошенко их "оранжевая" война в свое время. Правильно: чума на оба ваших дома. Бабушкам и бюджетникам не интересны все эти нюансы - для них это все одна клоака и они, в общем, правы.

Кроме того. Для простого обывателя тот факт, что президент Порошенко не сумел добиться удовлетворительного ответа на свою просьбу и не собрал необходимые голоса в своей собственной фракции - это показатель слабости президента. Помните, во что превратился рейтинг предыдущего слабого президента Ющенко?

А продвинутые пользователи фейсбука тем более не похвалят Петра Алексеевича за все эти подковерные игры. И где же профит, если практически вся целевая аудитория в лучшем случае нейтрально отнесется к этой игре? Опять нестыковочка. Ну согласитесь - если уж достал револьвер, то стреляй. Иначе сам получишь ту самую "кулю в лоб".

Если предположить, что целью было недопущение перевыборов еще на полгода, то президенту не обязательно было лично инициировать и просить. Любая фракция могла внести вопрос об отставке правительства. И это не выглядело бы в глазах Яценюка и "Народного Фронта" агрессией.


И что же это было?

Во-первых, не исключено, что кое-кто увлекся многоходовочками и сам себя переиграл. Нет никакой "красивой партии", есть техничный пас пяткой чужому.

Во-вторых, вполне возможно, что утренние планы по отставке были изменены в самый последний момент. Например, Яценюк под давлением согласился на какие-то условия, и президент дал команду своим гвардейцам не голосовать. Вот только у Порошенко теперь нет рычага давления, а так все хорошо.

В-третьих, не исключаю, что необходимое количество голосов не удалось собрать, кого-то в последний момент перекупили, и президент был вынужден дать команду своим не голосовать за заведомо проигранное предложение, чтобы дать понять Яценюку - мол, я не хотел твоей реальной отставки, это была такая шутка, ми-ми-ми.

В любом случае, ни одна из ветвей власти не выглядит вменяемой. Коалиция мертва. А это значит, что кризис будет только усугубляться. Цугцванг, ага.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація