site.ua
топ-автор

Краткий отчет о встрече блогеров с Нефьодовым и Абромавичюсом.

Сразу хочу предупредить - никаких сенсационных откровений не было.

Первым выступал Нефьодов. Основные тезисы:

1. Да, МЭРТ работать в таких условиях дальше не могло.

2. Ничего непоправимого пока не произошло - просто надо увеличить количество профессионалов и технократов, как минимум, на уровне министров и их замов (всего-навсего, ага).

Вот было бы 10-11 министров-технократов, например, и все было бы намного лучше. Откуда появятся технократы с нашим парламентом и кабмином, пока не вполне понятно.

3. Максим думал когда-то, что самое страшное зло - это коррупция, а оказалось, что тотальная неэффективность и некомпетентность еще страшнее, чем воровство, которого тоже очень много.

4. Большая проблема - это низкие зарплаты, в связи с чем профи не хотят идти работать, в отличие от коррупционеров.

5. О невозможности глобальных реформ в отдельно взятом министерстве - "нельзя вырастить березку на болоте".

6. Максим несколько раз подчеркнул, что не надо переоценивать сопротивление системы. Куда страшнее отсутствие достаточного количества команд профильных профессионалов, которые бы занимались реформами.

7. Также он пообещал не бросать свои проекты типа Prozorro, невзирая на отставку, а также не уезжать отдыхать на острова и т.п.

--------------------------------

Затем слово взял Айварас:

1. Про президента и премьера не было сказано ничего плохого, хотя мы пытались обострить. Конфликт с Порошенко и/или Яценюком, если он имел место, не обсуждался. Но это понятно. При этом нам в очередной раз дали понять, что дело не в одном Кононенко.

2. Подтвердил, что вариант с Яресько в качестве премьера обсуждался. Но не так, как многие подумали, мол, Айварас настаивает на ее кандидатуре. Просто когда Яценюк затянул песню "если не Сеня, то кот", то было сказано, а хоть бы и Яресько, но это все.

3. Идти в политику Абромавичюс не намерен - он себя не видит, как он выразился, в поездках по селам и обещаниях снизить тарифы.

4. Запад от украинской бюрократии очень сильно устал, там своих забот хватает. Могут и забить на нас.

5. У МЭРТ есть небольшой список требований, но там общие слова (их зачитал Нефьодов по просьбе Абромавичюса - соблюдать принцип разделения власти, технократия и т.п). Фамилий в списке нет.

6. Айварас чувствует сильную поддержку от общественности и бизнеса. Называть конкретных политических союзников не стал.

7. Уезжать никуда не собирается (пока). Не исключает своего возвращения, хотя и не планирует идти на компромиссы.

8. Надеется, что скандал не позволит все вернуть на круги своя.

9. Об отсутствующей стратегии развития - Айварас пожал плечами: какая стратегия? Зачем нужны пухлые тома, если нужно просто сделать так, чтобы работала правоохранительная система, суды, чтобы НДС возвращался автоматически...

Тут незачем изобретать стратегию - и так понятно, что нужно. А как добиться этого, с учетом тотальной некомпетентности и коррупции - другой вопрос.

--------------------------------

Выводы

В отличие от аудитории, Нефьодов и Абромавичюс весело улыбались, излучали позитив и уверенность в том, что все будет хорошо. Но публика, по моим наблюдениям, так и не получила ответа на вопрос - а что, собственно, делать дальше.

Впрочем, было бы наивно ждать рецепта перемоги от команды МЭРТ. Они не обещали чудес.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація