site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

Министерство финансов похвалило себя за уменьшение государственного и гарантированного государством долга:

"Протягом січня-грудня 2015 року сума державного та гарантованого державою боргу України у доларовому еквіваленті зменшилась на 4,32 млрд.дол.США. Основною причиною таких змін є проведення реструктуризації та списання частини державного та гарантованого державою зовнішнього боргу.

Водночас, державний та гарантований державою борг у гривневому еквіваленті збільшилася на 470,93 млрд.грн, через девальвацію національної валюти, курс якої по відношенню до долара США зріс з близько 15,77 грн./дол.США на кінець 2014 року до близько 24,00 грн./дол.США на кінець грудня 2015 року".

Чтобы понять реальную картину, нам нужно увидеть прирост долга в гривне и в иностранных валютах. В приложенном файле, в том числе, можно увидеть структуру государственного и гарантированного государством долга в разрезе валют на 31.12.2015.

А данных в разрезе валют за 31.12.2014 почему-то нет. Я даже нашел ссылку на прошлогодний отчет минфина, но ссылка уже не работает, кто-то ее удалил. Однако в кэше поисковиков удалось обнаружить удаленный файл.

Действительно, общий долг в долларовом эквиваленте формально уменьшился с 69.8 млрд.долл до 65.5 млрд.

Я сделал сравнительную таблицу:

Логично сравнивать динамику отдельно по гривне и валюте, чтобы убрать фактор значительной курсовой разницы. Поэтому я сопоставил валюту с валютой и гривну с гривной.

Из таблицы следует, что за 2015 год долги в валюте увеличились на 2.9 млрд.долл, а долги в гривне - на 46.6 млрд.грн. То есть, увеличились оба компонента!

Еще раз объясню для простоты понимания. Предположим, Вася должен Коле 64 грн при курсе 16 грн за доллар, а через год он уже должен 72 грн при курсе 24. Если перевести в доллары, задолженность Васи уменьшилась с 4 долларов до 3, но вряд ли это можно считать успехом Васи?

Это такая же логика, как у президента одной северной страны, который рассказывал о том, как падение курса рубля увеличивает доходы бюджета.

Да, я понимаю, что не один минфин влияет на курс. Еще есть падение сырьевых валют, война, НБУ, дурной парламент и прочая разруха.

Но давайте вернемся к формулировке: "Основною причиною таких змін є проведення реструктуризації та списання частини державного та гарантованого державою зовнішнього боргу".

Что это было? Если это не манипуляция, то что?

Предвижу аргумент - в минфине работает один из последних уцелевших технократов нашего правительства, не раскачивайте лодку.

Ок, пусть работает. Но не надо считать всех вокруг дураками, которые не могут найти в кэше удаленный отчет и сравнить несколько цифр.

И не надо хвалить себя за несуществующие, мягко говоря, достижения (далее было непечатное выражение - удалено самоцензурой).

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація