site.ua
топ-автор

Ровно год назад 24 января Мариуполь был обстрелян "градами" и "ураганами". Погиб 31 человек, в том числе два ребенка 5 и 15 лет, ранено 117. Как всегда в таких случаях, обе стороны конфликта тут же обвинили друг друга.

Штаб АТО сектора "М" сообщил, что боевики "ДНР" обстреляли жилой микрорайон (ЖМР) "Восточный" Мариуполя из РСЗО "Град" со стороны населенных пунктов Саханка и Заиченко.

В штабе ДНР агентству РИА Новости доложили, что огонь по Мариуполю велся из района Старый Крым, который контролируют силовики. Этот обстрел является провокацией, добавили в штабе ДНР, заверив, что у ополчения нет артиллерии, способной нанести удары по районам Мариуполя.

При этом военкор "Комсомольской правды" Александр Коц откровенно написал в своем твиттере: "Мариуполь сейчас. Контрнаступление продолжается".

Ну да, контрнаступление же! Тогда, конечно, можно по мирному городу из "градов" фигачить. Логично.

Стали появляться различные видео, снятые очевидцами: вот один товарищ комментирует свой ролик: "Стреляли, конечно же, украинцы, как вы видите", хотя мне, например, это совершенно не видно.

Было жуткое видео, записанное видеорегистратором (смотреть после 02.40 - не для слабонервных).

И еще.

Интересно, что карта не оставляет шансов для различных толкований - Старый Крым находится на западе, а Саханка и Заиченко на востоке от Мариуполя:


Осталось выяснить направление и виновный в преступлении будет определен.
Вечером того же дня ОБСЕ опубликовало вердикт:

At approximately 09:15hrs on 24 January, the SMM in government-controlled Mariupol heard at its location incoming massed Multi-Launch Rocket System (MLRS) attacks from a north-east direction, consisting of an extremely heavy barrage lasting 35 seconds. Twenty minutes later the SMM received information from the Joint Centre for Control and Co-ordination (JCCC) in Mariupol and other sources, that shelling had occurred in the area of Olimpiiska Street, in Ordzhonikidzevskyi district, 8.5 km north-east of Mariupol city centre, approximately 400 metres from a Ukrinian Armed Forces checkpoint.

The SMM conducted a crater analysis and its initial assessment showed that the impacts were caused by Grad and Uragan rockets. According to the impact analysis, the Grad rockets originated from a north-easterly direction, in the area of Oktyabr (19 km north-east of Olimpiiska Street), and the Uragan rockets from an easterly direction, in the area of Zaichenko (15 km east of Olimpiiska Street), both controlled by the "Donetsk People's Republic" ("DPR")

То есть, все однозначно - восточная сторона, Заиченко. Для тех, кому недостаточно заявления ОБСЕ, я год назад собрал несколько отчетов с привязкой к местности. Вот еще.


Хотел бы еще раз обратить внимание на следующие важные моменты:

1. "Многочисленные свидетели" обстрела со стороны Старого Крыма не сумели показать ничего, кроме "как вы видите". Это довольно типичная ситуация: очередной идиот пересказывает всем слухи или содержание российских телепередач - мол, я же мариуполец, я знаю - и дальше эти бредни тиражируются со ссылкой на "очевидца".

2. ДНРовцы, как обычно, запутались в своем вранье - сначала рассказали о Старом Крыме, затем Захарченко переобулся в полете и заявил, что огонь велся из Бердянского (это село восточнее Мариуполя, а не западнее, как Старый Крым):

"До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Но сейчас, после того, как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "Градов" из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя".

Так как с коммуникациями в ДНР все плохо, через пару дней Кононов забыл про новые вводные и опять рассказал про "Старый Крым":

«Что там комментировать?! Удар был нанесен северо-западнее Мариуполя, из населенного пункта Старый Крым. Сначала были нанесены два удара по окраине города. По радиоперехватам было четко слышно: они (украинские военнослужащие) думали, что мы наступаем на Мариуполь. Был и другой радиоперехват (к сожалению, нет записи), из которого следовало, что они собирались нанести удар по району города. Вот они и ударили, — говорит Кононов. — Моя артиллерия, начиная с 8.30 и заканчивая 14.10, в том направлении даже близко не работала. Это была провокация чистой воды! То же самое, что было с автобусом под Волновахой, с «Боингом»… Это делается, чтобы нас объявить террористами, ни больше ни меньше!»

3. Как отреагировало мировое сообщество? Поняв, что в этой истории обвинить украинцев никак не удастся, РФ просто заблокировала заявление совбеза ООН. Мол, а че это только наших "ихтамнетов" осуждают? А как же коварные укры?

Таким образом, одно из самых масштабных преступлений российской стороны и ее подопечных против мирных жителей Украины до сих пор осталось без наказания. Но еще не вечер. "Давайте мириться", ага.


PS Мои прошлогодние посты по тэгу Мариуполь здесь. Статья про годовщину обстрела российскими боевиками автобуса под Волновахой тут.

Среди погибших оказалась девушка, которая в соцсетях мечтала о приходе Путина и "русского мира". Мой пост про эту несчастную: трагедия Ольги Абдурашитовой.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація