site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

Это будет пост типа faq. Многие помнят скандал с поправкой в бюджет на 2016 год - попыткой перенести электронное декларирование на 2017 год? Это была реальная зрада, а не ерунда типа визита Грызлова. Если не помните или не знаете, я разъясню ниже, а пока текст для тех, кто видел в ленте стенограмму заседания бюджетного комитета по этому поводу.

В этой стенограмме была такая цитата:

предлагаю внести в текст Закона о бюджете. Абзац другий пункту 2 Розділу 13 Прикінцевих положень Закону України "Про запобігання корупції" доповнити словами "не раніше 1 січня 17-го року". О чем идет речь? У нас наши борцы з коррупцией уже сделали "Укрбанан", скоро будут бороться с коррупцией в "Укрбанане". У нас Министерству финансов раздаются права для доступа к персональным данным, причем не только государственных служащих, а и вопросов пенсионеров, как они называют, верификация, и все остальное.

Прочитав такой бред, я тут же подумал, что это такой стеб или фейк. Какой укрбанан? Какие вопросы к пенсионерам? Что за чушь?

Так вот. Это не фейк и не стеб, а реальная стенограмма. Ее выложили на официальном сайте!

Скриншот:


Копия текста стенограммы:

"ДЕРКАЧ А.Л. Уважаемые коллеги, от имени депутатского объединения "Запрещено запрещать" предлагаю внести в текст Закона о бюджете. Абзац другий пункту 2 Розділу 13 Прикінцевих положень Закону України "Про запобігання корупції" доповнити словами "не раніше 1 січня 17-го року". О чем идет речь? У нас наши борцы з коррупцией уже сделали "Укрбанан", скоро будут бороться с коррупцией в "Укрбанане". У нас Министерству финансов раздаются права для доступа к персональным данным, причем не только государственных служащих, а и вопросов пенсионеров, как они называют, верификация, и все остальное.
Андрей Васильевич, если можно, вы потом с молодым человеком поговорите. Вы сядьте, товарищ заместитель министра, не скачите тут на заседании.
Андрей Васильевич!

ПАВЕЛКО А.В. Я слышу.

ДЕРКАЧ А.Л. Я хочу обратить внимание, что у нас парламентская республика, Верховный Совет "кушает" 933 миллиона, а Президент "кушает" вместе с ДУСей миллиард 190. Это при парламентской республике! Очень важные статьи расходов. У нас же больше нечем заняться в ситуации, как бороться з коррупцией, и строить при этом Мариинский дворец на 95 миллионов, или проводить замечательный фестиваль "Мистецький арсенал" – 25 миллионов, патриотическая песня "Будь вільним" за 24 миллиона.
Андрей Васильевич, это я просто к комментариям. А потом они придут к нам и скажут: "Дорогие товарищи, а теперь на очередную организацию по борьбе с коррупцией". Кто-то может перечислить количество борцов по организациям? Сколько их уже сделали? И кроме того, что они гоняются за "Укропом" и теперь за "Свободой", кроме "Оппозиционного блока" и "Воли народа", они будут гоняться, товарищи, за вами.Андрей Васильевич, я давеча был у одного вашего коллеги министра, и когда он примает законы про коррупцию, предложил поставить фотографию макеевского прокурора напротив, чтобы, когда он будет в следующий раз принимать, он думал, что он может сидеть с другой стороны стола от него.Поэтому предлагаю вот эту поправочку проголосовать.

ПАВЕЛКО А.В. Принимается.Кто за данную поправку, прошу голосовать. Кто за? Кто за эту поправку? Кто против? Утримався? Приймається.

(Вимкнені мікрофони)

ПАВЕЛКО А.В. Анатолий Сергеевич.

МАТВІЄНКО А.С. Прийняли, так?

ПАВЕЛКО А.В. Приняли.

МАРКЕВИЧ Я.В. Не приняли.

ПАВЕЛКО А.В. Приняли.

МАРКЕВИЧ Я.В. Кто проголосовал? Сколько голосов было за?

(Шум у залі)

ІЗ ЗАЛУ. Мы уже проголосовали. По Деркачу проголосовали уже. Посчитали, приняли, проголосовали.

ПАВЕЛКО А.В. Поправку приняли, проголосовали. Один - воздержался. Вы не голосовали. 12 – за. Вот секретарь сидит рядом.

(Вимкнені мікрофони)"

------------------------------
Что такое "укрбанан", я не знаю. Может, это НАБУ на оппобложьей фене? Есть другие версии?
------------------------------

А теперь начнем сначала. Большую часть инфы собрана Дмитрием Чаплинским и публикуется с его согласия.

Начнем с faq от Чаплинского для тех, кто вообще не в курсе этого скандала:

Q: Что произошло?
A: Какая–то сука всунула в законопроект о госбюджете пункт о том, что запуск системы электронного декларирования откладывается до 2017 года, а до тех пор будут подавать в бумаге, как прежде.

Q: Ну и ладно, а нам–то что?
A: Ну во–первых, старая форма — лучший способ свои доходы скрыть. Бумажную форму в лучшем случае сканируют и выкладывают в самом дальнем разделе регионального вебсайта. Новая система предусматривает подачу сразу в электронной форме с моментальной публикацией, поиском, и проч. Декларации в ней будут храниться даже после увольнения чиновников (вечно, кхагагаа). Не говоря уже о том, что новая форма куда подробнее текущей, и закрывает много дырок.

Но это не главное. Главное том, что безизовый дают под гарантии о запуске системы и Нац. агенства по предотвращению коррупции в этом году (не позднее первого квартала). Запуск подобной системы также входит в требования МВФ.

Q: Значит депутаты вот это вот напринимали там опять что–то ночью, а никто и не знал?
A: Вот тут смешное. В тексте, розданом депутатам этого пункта не было. В стенограмме он тоже не обсуждается. В версии Кабмина его тоже нет (это подтвердил Розенко). Похоже, что поправку внесли в бюджетном комитете. Кроме того, поправка сформулирована таким образом, что хрен поймешь о чём она (см. скриншоты в комменте) не будучи в теме.

Q: А президент и не знал?
A: Ну думаю, что юристы АП это нашли при анализе перед подписью, но не подписать бюджет он не мог.

Q: А кто вписал?
A: А вот хрен его знает, выясняем [уже выяснили -см.выше].

Q: И что теперь?
A: Ну скандал точно будет, как публичный так и не публичный. Все иностранные партнеры в курсе и very upset.

Q: Это можно исправить?
A: Можно. Непонятно, зачем нужна была такая подляна, и кто тот мудак, что присунул эту норму в бюджет. Но исправить можно. Например, оперативно приняв закон, отменяющий правку.

Q: А как можно помочь?
A: Помогите распространить эту информацию. Давления на власть много не бывает.
------------------------------

Ну что, уже понятнее? Вам, наверное, уже интересно, кто состоит в бюджетном комитете? Вот:


Также интересен состав фракции "заборонено забороняти", которую представляет Андрей "Укрбанан" Деркач?


Вот комментарий Деркача. Как диктаторские законы при Яныке проголосовать - так все норм, а как электронные декларации заполнять, так караул, "полицейское государство"!


Бюджетный комитет далеко не сразу ответил на запрос о предоставлении стенограммы. Вот "проект ответа":



------------------------------
Еще из важного. Мафия готовится отойти на вторую линии обороны: "48 депутатов просят признать декларирование доходов семей чиновников неконституционным".

Все более чем серьезно. Конституционный суд рассмотрит это обращение.

За материалы спасибо Дмитрию Чаплинскому.