site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

Всякий уважающий себя пикейный жилет просто обязан прокомментировать конфликт Саакашвили с Аваковым и Яценюком. И я не исключение.

Неважно, кто кого первым зацепил. Эта свара началась не на этой неделе. Единственный момент: хотелось бы услышать, действительно ли Аваков (и Яценюк) предложили Саакашвили «свалить из их страны». Потому что такое прощать нельзя, а Арсен и Арсений просить прощения не умеют – корона упадет.

Саакашвили.

Многие спорят – мог он реформировать отдельно взятую Одесскую область или нет? Когда Михеил получил эту должность, я никак не мог понять его мотивацию. Украина, если кто-то забыл, это унитарное государство, а не федерация или конфедерация. Невозможно реформировать отдельно взятую область в унитарной стране, управляемой из центра.

Казалось бы, почему бы не взять какое-то министерство и показать себя там? Но тогда Саакашвили попал бы в зависимость и подчинение к Премьер-Министру. По-моему, на данный момент вполне очевидно, что Саакашвили изначально собирался бомбить Яценюка. А для этой цели должность губернатора вполне приемлема.

Поэтому, когда сторонники Саакашвили говорят, мол, ему мешали козни кабмина, это лукавство. Наверняка Михеил прекрасно осознавал, что никаких реформ в отдельно взятой Одесской области добиться невозможно.

Ну и классический упрек: почему Саакашвили такой непримиримый только в отношении окружения Премьера? Саакашвили на это отвечает: неправда, я и с представителями БПП ругаюсь, с тем же Алексеем Гончаренко в Одессе. Но кто такой Гончаренко, тоже мне, соперник. Это уж точно не «любий друзь» Порошенко, чай, не Шокин.

Давайте будем откровенны: судя по всему, губернаторство для Михеила это лишь промежуточная ступенька на пути к цели – посту Премьера. Я не говорю, что это плохо или хорошо, но это единственное разумное объяснение его поступкам.

Яценюк и Аваков.

На данный момент у Яценюка практически не осталось никакой поддержки и это логично. Премьер Яценюк чем-то неуловимо напоминает президента Ющенко. Такой же сварливый, разговорчивый и бессмысленный. И динамика рейтинга аналогичная.

Расчет Яценюка и его команды очевиден: если Порошенко попробует сместить Премьера, «Народный Фронт» тут же выйдет из коалиции и добро пожаловать на выборы. Понятно, что «Народному Фронту» на выборах уже почти ничего не светит, но «Блоку Порошенко» идти на выборы тоже стремновато, БПП превратился в типичную партию власти - клановые разборки и полное отсутствие принципов и идеологии.

Неизвестно, чем для такого мутанта закончатся следующие выборы. Это прекрасно понимают Яценюк сотоварищи, поэтому спокойно блефуют – давай, мол, только попробуй меня снять.

Отдельный вопрос, какую часть «Народного Фронта» Яценюк реально контролирует, но ведь и управляемость БПП вызывает серьезные сомнения.

И еще по поводу популярности. Я бы не стал переоценивать фейсбучные лайки топ-блогеров под постом Авакова. Это не поддержка Авакова и, тем более, не поддержка Яценюка – это лишь следствие антирейтинга Порошенко и Саакашвили (которого некоторые считают политическим киллером, работающим на Порошенко).

В нашей стране исторически конфликтуют не рейтинги, а антирейтинги. Голосовали не столько за Януковича, сколько против Тимошенко, и наоборот.

Очень многие опасаются усиления власти президента и готовы не допустить этого сценария даже ценой длительного пребывания Арсения Петровича в премьерском кресле без каких-то внятных результатов. То есть, Яценюк рассматривается лишь как спойлер. Вместо него премьером могла бы быть табуретка (еще не факт, что табуретка хуже), лишь бы не дать усилиться президенту.

И нельзя сказать, что эти опасения в отношении склонности Президента все подминать под себя лишены оснований, верно?

Порошенко.

Казалось бы, президент в шоколаде, у него идеальная роль: политические конкуренты рубятся, а он над ними, причем напрямую в конфликт не вступает.

Это в фейсбуке у Саакашвили много тысяч лайков. В реальности украинцы устали от бесконечной грызни еще во время первой части марлезонского балета, когда Ющенко воевал с Тимошенко. Каждый скандал добавляет всем его участникам долгосрочный антирейтинг. Потенциальные конкуренты ослабляют друг друга, а Порошенко стоит в стороне и вещает с мудрым видом:

«в Нацраді, як ніде, неприпустимі груба лайка та образи, - особливо ті, які мають ксенофобський підтекст, зачіпають національну гідність людини, ставлять під сумнів її український патріотизм, пропонують комусь "забиратися з України геть… З іншого боку, боротьба з корупцією - це не галузь шоу-бізнесу. Я хотів би, щоб ані державні службовці, ані народні депутати не брали участі у подібних "виставах. Переконливішим виглядатиме не той, хто скаже красивіше, а хто свою доказову базу подасть до Національного антикорупційного бюро».

Пришел учитель и делает атата школоте, натурально. Разумеется, никто из «хулиганов» извиняться не будет, но можно пробурчать с кислой миной: «мы за единство и бла-бла-бла». А дивиденды за миротворчество достаются Порошенко. Рейтинг растет. Профит.

Что вы говорите? Шокин? Це питання не на часi! Но даже без учета фактора Шокина успех Порошенко краткосрочный. Ему было бы достаточно просто ослабить Яценюка, но Саакашвили не тот человек, которым можно легко управлять. Вряд ли у Порошенко получится контролировать конфликт.

Что будет дальше.

Байден не может приезжать в Украину каждую неделю, чтобы пинками загнать заклятых союзников обратно в коалицию. С другой стороны, наши тоже очень боятся юридического развала коалиции и продолжают уныло изображать единение.

Но это выглядит все менее убедительно: по факту модель себя исчерпала. И тут, как назло, надо принимать налоговый кодекс и бюджет-2016. Как кабмину набрать голоса в такой ситуации? С МВФ они договорились, но за бюджет голосует не МВФ и налоги платит тоже не МВФ.

Порошенко, разумеется, и тут попробует разыграть карту миротворца и скрестить налогового ежа с ужом. Продолжится топтание на месте: шаг вперед, два назад.

И пока не видно альтернативной точки равновесия – с тем же премьером. Предположим, Яценюка уйдут, но кто сумеет набрать достаточное количество голосов в парламенте?

Саакашвили? Не похоже. Скандалы не добавили ему популярности, многие разочарованы. Ну и Порошенко вряд ли хотел бы такого усиления Михеила.

Яресько? Еще полгода назад в это можно было поверить, но история с налоговым кодексом показала: Яресько интересуется исключительно мнением МВФ. Этого ей не простят и поделом. Технократ, презирающий коммуникации, вряд ли может быть премьером.

Тимошенко? Смешно – кто за нее проголосует с ее антирейтингом?

А это значит, что Яценюк будет и дальше… Просиживать. Пока гром не грянет. А гром грянет рано или поздно. Система слишком слаба и неустойчива, любой форс-мажор может ее разрушить. Но кому это долгосрочное планирование интересно? Нам бы день простоять да ночь продержаться…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація