site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

Арсений Яценюк похвалил себя за успехи в деле уменьшения долгов:

«Когда мы пришли к власти, общий объем задолженности Украины составлял 73 миллиарда долларов. Мы провели реструктуризацию, благодаря которой списали часть, а другую часть перевели на 4 года. Не мы принимали эти долги. За 4 года прежний режим взял 35 миллиардов американских долларов», — напомнил глава правительства.

«На сегодняшний день сумма долговых обязательств Украины — 66 миллиардов долларов. Минус 6 миллиардов. Это ответ тем, кто говорит, что мы берем кредиты и увеличиваем долги. Мы научились брать кредиты и уменьшать долги», — заявил премьер".

Откуда взялись эти цифры?

Очевидно, премьер-министр говорит о совокупном долге Украины. См. государственный и гарантированный государством долг Украины.

Вот таблица:

Действительно, если перевести общий долг в доллары, то долларовый эквивалент на 01.01.2014 составит примерно 73 млрд.долл, а на 30.09.2015 более-менее соответствует заявленной цифре (смотря, по какому курсу считать).

Формально Арсений Петрович прав. Если считать в долларах, общий долг уменьшился. Но этот подход, мягко говоря, является манипуляцией.

Общий долг состоит из внешнего и внутреннего. На каком основании внутренний долг в гривне переведен в доллары? По такой логике, чем слабее гривна, тем меньше долг в долларах, тем успешнее правительство?

Помните, как Путин рассказывал, что ослабление рубля относительно доллара принесет больше рублей в государственный бюджет? Формально Путин прав, но мы все тогда смеялись, потому что абсурдность этого заявления очевидна. Ну и чем нынешнее заявление Яценюка отличается по сути?

Наверное, логичнее оценивать динамику внешнего государственного долга Украины?

И что мы видим:

Внешний государственный и гарантированный государством долг Украины с начала 2014 года увеличился с 37.5 млрд.долл до 46.5 млрд.долл на 30.09.2015! И что, это повод для гордости?

Конечно, можно сказать, что валовой внешний долг уменьшился, но дело в том, что валовой внешний долг включает в себя как государственный внешний долг (правительства и Нацбанка), так и негосударственный (банков, национальных и акционерных компаний и т.п.).

В связи с закрытием внешних рынков заимствования для украинских компаний, их задолженность постепенно уменьшается, но чему тут радоваться - тому, что украинский бизнес не может получить кредитование на западе? В любом случае, динамику частного долга правительство не может отнести себе в заслуги.

А еще можно сравнить динамику внешнего долга и ВВП Украины - эта динамика убийственная для кабмина (по итогам 2015 года ситуация только ухудшится):

Отсюда вывод: Яценюк не просто делает хорошую мину при плохой игре, он считает, что граждане не способны открыть несколько ссылок в открытых источниках и проверить информацию.

Понятно, что война, разруха и все такое, но не надо держать нас за дураков, ладно? Увеличение долга Украины с 584 млрд.грн до 1.5 трлн.грн - это что угодно, только не достижение.

PS буду благодарен за замечания и уточнения, если профильные специалисты не согласны с моими рассуждениями.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація