site.ua
топ-автор

Продолжается налоговая Санта-Барбара. Минфин анонсирует "налоговый компромисс", парламентская группа Южаниной наличие компромисса категорически отрицает.

Так был компромисс или нет? Может ли договоренность между сторонами предполагать наличие только одной договорившейся стороны?

Я не знаю наверняка, кто говорит правду, а кто нет. Зато я знаю, кто заранее продемонстрировал свой вариант проекта (группа Южаниной), а кто скрывал свою работу до самого последнего момента (минфин).

Спрашивается: если делаете хорошее дело, зачем его скрывать? Это не дочки путина, военной тайны здесь нет. Или есть? Доходило до абсурда: авторитетные сторонники проекта минфина поддерживали то, чего даже не видели и видеть не могли:

В итоге произошла утечка и вариант минфина начал "гулять" по сети, и тогда, скрепя сердце, пришлось его предъявить.

При этом постоянно декларируется, что МВФ всячески поддерживает проект минфина и даже может прекратить сотрудничество с Украиной в случае непринятия Верховной Радой правительственного проекта налоговой реформы. Интересно, что мне не приходилось слышать какие-то официальные заявления МВФ по этому поводу, только пересказы в стиле "Рабинович напел". Нет, ну наши министры всегда говорят правду и манипулировать цитатами, вырванными из контекста, не могут. Наверное, это мои проблемы, официальные заявления представителей МВФ были, а я все пропустил, бывает.

Но при всем уважении к МВФ, мы все-таки живем не в МВФии, а в Украине. Наверное, украинское общество тоже некоторым образом заслужило право участвовать в обсуждении своего будущего, включая предполагаемый экономический рост ВВП аж на 2% и макроэкономическую стабилизацию нищеты. Возможно, МВФ эти 2% устраивают. МВФ никуда не торопится, его можно понять.

А я никак не пойму одну простую вещь. Куда и как мы идем ("небратья из-за поребрика" могут подсказать точный адрес и есть вероятность, что в данном вопросе они будут правы, но мы у них спрашивать не будем).

Понятно, что кредиты МВФ нам необходимы, но каким образом наше правительство реформаторов собирается обеспечивать экономический рывок? Кто захочет заниматься бизнесом в Украине и откуда возьмутся инвестиции, с учетом частичного повышения налогов? В чем долгосрочный план? Или нам опять только день простоять да ночь продержаться?

Хотя кому это интересно? Мы за стабильность! Покажем зарубежным гостям, что мы едины, как никогда! Нацпредатели, не раскачивайте лодку и не мешайте крепким хозяйственникам хозяйствовать! Где-то я уже это слышал.

Во вторник могут объявить о "налоговом компромиссе". Очень хочется, чтобы условия этого компромисса порадовали не только наше любимое правительство вместе с МВФ.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація