site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

Боевые потери россиян в Украине - это тема, не имеющая равных по количеству фейков и вбросов. С одной стороны официальное отрицание чего бы то ни было, с другой стороны всевозможные сказки и ссылки на таинственные источники.

Но, как это часто бывает, шила в мешке не утаишь. Россиянка Татьяна Колесова написала обращение в Организационно-аналитический департамент МВД РФ (и не надо хихикать, мол, она бы еще в "Спортлото" написала): "Обращение в МВД или Они умерли на Донбассе? или Что происходит с нами и зачем нам так нужна удача?".

В этом обращении Татьяна просит пояснить причины удивительного прироста смертности в 2014-2015 годах от внешних факторов за вычетом смертности от случайных отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, транспортных происшествий и утоплений по конкретным регионам на основании информации из открытых источников (госкомстат).

Единственным разумным объяснением всплесков смертности в 2014 и 2015 году в этих регионах, очевидно, является систематическая регистрация "грузов 200" в определенных пунктах приема.

Сведенный Татьяной массив статистической информации можно найти здесь.

А теперь приведу полный текст обращения:

------------------------------------------------------

"Прошу расследовать зафиксированное в оперативных данных ФСГС (Сведения о числе умерших от внешних причин смерти по субъектам Российской Федерации за январь-август 2015 года и Сведения о числе умерших от внешних причин смерти по субъектам Российской Федерации за январь-декабрь 2014 года) увеличение смертности от внешних факторов за вычетом смертности от случайных отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, транспортных происшествий и утоплений в следующих регионах в следующих периодах времени в следующих количествах и в следующем отношении количества смертей обозначенного периода к количеству смертей аналогичного периода предыдущего года:

Воронежская область / февраль-август 2015 года / +1036 смертей / 237%
Краснодарский край / январь-август 2015 года / +372 смерти / 124%
Чувашская республика / январь-август 2015 года / +253 смерти / 130%
Нижегородская область / январь-август 2015 года / +606 смертей / 210%
Красноярский край / январь-апрель 2015 года / +428 смертей / 214%

А также прошу расследовать зафиксированное в оперативных данных ФСГС увеличение смертности от внешних факторов за вычетом смертности от случайных отравлений алкоголем, самоубийств, убийств и транспортных происшествий в следующих регионах в следующих периодах времени в следующих количествах и в следующем отношении количества смертей обозначенного периода к количеству смертей аналогичного периода предыдущего года:

Красноярский край / январь-декабрь 2014 года / + 885 смертей / 173%

Общая сумма превышения смертности от внешних причин за вычетом смертности от случайных отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, транспортных происшествий и утоплений в вышеупомянутых регионах в вышеупомянутые периоды в 2015 году составила 2695 смертей. В 2014 году превышение смертности от внешних причин за вычетом смертности от случайных отравлений алкоголем, самоубийств, убийств и транспортных происшествий в Красноярском крае составило 885 смертей.

Все данные для расчётов взяты с официального сайта ФСГС. Согласно их методам представления информации данные за февраль-июль затёрты данными за август, но, вероятно, могут быть запрошены у ФСГС.

При рассмотрении периода времени январь-август 2015 года в перечисленных пяти регионах прирост смертности от внешних причин за вычетом смертности от случайных отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, транспортных происшествий и утоплений составляет 2457 смертей, это меньше суммы прироста положительных значений, что связано в первую очередь с тем, что в период с мая по август 2015 года в Красноярском крае зафиксирован спад смертности от внешних причин за вычетом смертности от случайных отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, транспортных происшествий и утоплений по сравнению с 2014 годом, при этом значения смертности от внешних причин за вычетом смертности от случайных отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, транспортных происшествий и утоплений в среднем выше среднемесячных за 2013 год.

В связи с тем, что для показателей смертности по регионам характерны случайные колебания смертности и её компонентов около 10% (на основании данных предыдущих лет) приведенные выше показатели являются сильно отклоняющимися от ожидаемых.

Возникают вопросы:

Действительно ли на территории этих регионов в указанные периоды времени была зафиксирована такая смертность от внешних причин за вычетом смертности от случайных отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, транспортных происшествий и утоплений?

Все ли умершие от внешних причин за вычетом смертности от случайных отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, транспортных происшествий и утоплений умерли на территориях вышеперечисленных субъектов Российской Федерации в вышеперечисленные периоды времени?

Все ли умершие от внешних причин за вычетом смертности от случайных отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, транспортных происшествий и утоплений зарегистрированы в тех регионах Российский Федерации, где зафиксированы их смерти?

Прошу расследовать причины и обстоятельства смерти людей, если оперативные данные ФСГС соответствуют действительности, а также предпринять меры по нормализации показателей смертности от внешних причин в перечисленных регионах Российской Федерации или иных регионах, если эта смертность относится к другим регионам Российской Федерации.

___________

Три месяца я пыталась привлечь внимание общественности к этой проблеме. Я не надеялась, что кто-то что-то сделает за меня, но надеялась, что кто-то поможет с проверкой вычислений (отчасти они проверены двумя моими друзьями, живущими вне России), с распространением (очень немного, социальные сети в этом случае оказались непроводящими), с обсуждением (практически нет), с привлечением экспертов (демографы не могли не видеть эти данные, но ни о чём таком у специалистов не нашла). Не знаю почему. Сложившаяся система экспертных оценок и их распространения такова, что сообщество экспертов практически непроницаемо извне. При этом (можно пройти по ссылкам в первом предложении обращения) очень легко обнаружить в официальных данных ФСГС именно то о чём я написала, для этого нужно уметь вычитать и делить (можно на калькуляторе или в распространенных офисных программах). Для меня это индикаторы состояния общества - такой какой есть институт экспертов и такая какая есть способность видеть и считать несложное.

В обращении я не указываю свою версию насчёт обстоятельств смерти, там это несколько неуместно. Здесь напишу. Я предполагаю, что они умерли на Донбассе. Насколько я понимаю система регистрации смертей в РФ позволяет выдавать свидетельства о смерти на людей, погибших вне РФ не в тех регионах, где они зарегистрированы. Опоздание по времени тоже вполне объяснимо. Это основная гипотеза. Есть другие варианты объяснения, вдаваться в которые не буду. Надеюсь, что обстоятельства будут так или иначе расследованы. Да, я почти уверена, что получу отписку из МВД.

Через месяц я рассчитаю сентябрь (по отработанной методике это час времени). Октябрь рассчитывать не буду, начались военные действия в Сирии и мои вычисления могут попасть под закон о засекречивании потерь в мирное время. А вышеприведённые по моему мнению не попадают. Надеюсь.

Вычисления (эти и другие по смертности) здесь:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1k9YSndXdl1...

И удачи нам всем с такими нами. Нам понадобится очень много удачи".