site.ua
топ-автор

"Новое Время" и VoxUkraine проанализировали высказывания украинских политиков, составили хит-парад высокопоставленных лгунов и опубликовали результаты (вот здесь - НВ, а тут - Vox).

Обе статьи весьма подробные и обстоятельные, с диаграммами и текстовыми пояснениями. Но при этом очень многие СМИ предпочли скопировать обзор этих статей от УНИАН оригиналу.

Этот обзор Униан весьма примечателен.

Во-первых, он посвящен исключительно негативным выводам исследования, хотя "Новое Время" и VoxUkraine прокомментировали и процент правды в словах политиков.

Во-вторых, в тексте УНИАН вообще отсутствуют Порошенко и Гройсман, которые попали в оригинальный рейтинг. Очевидно, принципиальные журналисты не осмелились допустить включение таких серьезных фамилий в контексте обсуждения лгунов, хотя Порошенко и Гройсман заняли два самых почетных места в конце рейтинга.

В-третьих, в УНИАН написали:

"в первую десятку вошли нардеп Дмитрий Добродомов, Андрей Лозовой, Сергей Соболев, Ярослав Москаленко, а также мэр Львова Андрей Садовый и одиозный политик Михеил Саакашвили".

Однако эти выводы не соответствуют действительности. Достаточно открыть исходные статьи, чтобы увидеть: Садовый на позиции №12, а Саакашвили - №13 в рейтинге лгунов. Выше Саакашвили только Порошенко и Гройсман.

Мало того - показатели Садового и Саакашвили очень слабо отличаются от Гройсмана и Порошенко.

"Новое Время" комментирует это так:

"Труднее всего уличить во лжи премьер-министра Владимира Гройсмана, чуть проще в этом плане - с президентом Петром Порошенко и его главным врагом - “человеком без паспорта” Михеилом Саакашвили. Также склонен говорить правду мэр Львова Андрей Садовый, оказавшийся на условном четвертом месте в списке наиболее правдивых топ-политиков страны. А на пятом - Ярослав Москаленко, лидер депутатской группы Воля народа.

Поймать Гройсмана на лжи невероятно сложно. Он, как правило, говорит о выполненной правительством работе, описывает законопроекты, инициированные Кабмином. И само направление его речей снижает градус лживости. “Мы построили, мы запустили, мы инициировали”, - вот о чем сообщает премьер.Риторика Гройсмана, как и у Порошенко, содержит много статистики, мало эмоциональных фраз и один сплошной позитив. Негативных событий словно бы не происходит. Причем и президент, и премьер часто повторяют друг друга.Ко всему, оба топ-чиновника осторожны в выражениях и стараются не дразнить электорат явно неправдивыми утверждениями. Настолько осторожны, что почти не говорят о коррупции, неудачах в приватизации, а также о слишком медленном восстановлении экономики. Ведь заговори они об этом - и пришлось бы врать. Или говорить правду, уничтожая собственный рейтинг.

Риторика Саакашвили кардинально отличается от речей Порошенко и Гройсмана: в 67 % случаев бывший одесский губернатор говорит о негативных событиях, половина цитат подкрепляется эмоциями.Он негодует всякий раз, когда заходит речь о состоянии украинской экономики и борьбе с коррупцией, но позитивно описывает свои достижения в Грузии. И в первом, и во втором случаях Саакашвили, как правило, правдив. Хотя любит и преувеличить - как свои успехи в Одессе или Грузии, так и проблемы Украины".

Согласитесь, все это звучит для сторонников нынешнего президента не так уж оптимистично. Да, Тимошенко побила все рекорды манипуляций и вранья, но она не единственный конкурент Порошенко, не так ли. Он не первый номер в рейтинге правдорубов, а его злейшие враги Саакашвили и Садовый, эти "ужасные популисты", оказывается, имеют практически аналогичные показатели правдивости.

Но это не так приятно видеть, поэтому многие СМИ предпочли перепостить текст от УНИАН. Поэтому мы видим ложь и манипуляции вокруг рейтинга лгунов. Вы удивлены? Я нет.

Мой вам совет - почитайте оригинальные статьи "Нового Времени" и VoxUkraine и уж точно не читайте до обеда советских газет подводки к этим текстам от разных манипуляторов.


Вот скрин статьи УНИАН.

Диаграмма от VoxUkraine с итоговыми результатами здесь, от "Нового Времени" - тут.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація