site.ua
evgeniy.rostovskiy
Евгений Ростовский
новачок

Решив отдохнуть от политбаталий, пересматривал утром отличный фильм Ридли Скотта "Американский гангстер". Пара моментов из жизни Америки рубежа 70-х и 80-х , удивительным образом пересекающихся с украинскими реалиями, заставила просто вздрогнуть.

В фильме Рассел Кроу в образе главного героя-еврея (кстати, с Песахом, правоверные!), являет собой эдакий гибрид наших Кивы, Сытника, Горбатюка и Каська. Он получает карт-бланш, широчайшие полномочия и возможность набирать самому собственную команду для борьбы с жесточайшим наркотрафиком, захлестнувшим в то время Штаты. Надо заметить, что этот наш наркоборец заслужил подобное право своей исключительно кристальной честностью - о его неподкупности ходят легенды как среди коллег, так и в преступном мире. В момент знакомства со своими молодыми сотрудниками один из них спрашивает героя Рассела:

- Скажите, а это правда, что Вы принесли и сдали в участок найденные в авто убитого курьера почти $1млн?

На что тот, не задумываясь, отвечает:

- Да, это правда. А что, кого из присутствующих это удивляет?

Все трое новичков поднимают руки.

Это я к тому, что нет никаких специальных людей для обучения честной и праведной жизни. Нет никаких особых национальных тонкостей для искоренения коррупции в той или иной стране. Равно как нет и капли здравого смысла в набивших оскомину рассуждениях о ментальных и исторических причинах жить в мраке беззакония тому или иному народу в связи с его языком или ареалом. Когда есть желание и возможность, слаженный механизм откатов и решалова, пусть и тяжело, но уступает. Однако, разумеется, не столько личностям, сколько комплексным изменениям в государственных институтах.


Другая интересная параллель в фильме - страна, ведущая довольно серьёзную войну, поражена коррупцией в силовых ведомствах - в полиции и армии. Более того, основные поставки героина осуществляются... с территории страны-противника (Северный Вьетнам), и осуществляют их... американские военные с помощью транспортной авиации! Практически в гробах с павшими! Представляете? Да-да, война - это время (и место), где героизм и беззаконие сосуществуют. Патриот и герой вполне может быть себе нечистым на руку. Ветеранство и ордена сами по себе - не панацея, не индульгенция и не гарантия, что живой человек не оступится в последствии.

Снова прошу прощения за нарочитую сумбурность - но, как и предупреждал, это лишь мысли, киношные аллюзии. Претендовать на академичность и писать в заключение "У них получилось - и у нас получится!" не буду. А фильм действительно стоящий.