site.ua
evgeniy.rostovskiy
Евгений Ростовский
новачок

Основная цель оффшора - это не платить налоги в своей стране. Как бы вас ни пытались убедить в обратном депутаты БПП, заморские налоговые адвокаты или же доморощенные эксперты. И таки да, это легально. Точнее, где-то между легально и админнарушением, а порой - и мошенничеством. Будь всё с этой хренью хорошо, не проводились бы ререгулярные международные форумы по борьбе с этим явлением, не принимались бы на государственном уровне программы по деоффшоризации. В общем, это как гонорея в армии - вроде бы и страшного-то ничего, а хвастаться не принято.

Поэтому, дорогие мои экономисты-юридисты, давайте не будем пенять на мировую практику, Гугл и прочих Тимкуков. Глава "Эппл" - не хозяин Овального кабинета. И даже не кандидат в конгрессмены. Ну, не принято госдеятелям в цивилизованных странах оффшориться. Не то, чтобы запрещено, а вот не принято - и всё тут! Не поймут, не переизберут, а бездействие первых лиц при подобном вдруг вскрытом факте потопит всю их команду. Нет, дело вовсе не в том, что все владельцы оффшоров - это продавцы оружия, торговцы людьми и наркоторговцы. Но вот все крупнейшие мошенники в мире, как правило, пользуются оффшорами.

Теперь о моральном аспекте этого кейса. Если даже предположить, что Порошенко хотел продать фабрику в Липецке, а остальной Рошен передать в трастовое управление, номинально он продолжает являться не просто бенефициаром, но и собственником. Это, как если бы Виктор Федорович досидел свой срок президентства, не переизбрался и вернулся работать завгаром назад, в Енакиевскую автобазу. Поэтому, друзья, на ваши резонные вопросы "А как же правильно нужно было поступить президету в той ситуации?" и "Что же ему, сердечному, делать теперь?" отвечу традиционно уклончиво: "А хуй его знает!" Просто не нужно было его выбирать.

А что, друзья, менее проблемного кандидата не было? Вам понравился его опыт по приватизации кондитерских фабрик и модернизации их за государственный счёт? Или вас так сразил его английский в межах трёхмесячных курсов? Или к вам больше на жёлтом бульдозере ничего не приехало?


P.S. Кстати, на "Рошене" вовсе не сошёлся свет клином. За два года Пётром Алексеевичем не был продан НИ ОДИН из его бизнесов. А их у него немало.