site.ua
evgeniy.galagan
Евгений Галаган
новачок

Пошел уже третий год украинского кровопролития. Война, отсутствием которой так гордились политики и избиратели, надолго поселилась в наших широтах. Война необъявленная, гибридная с врагом – внешним и внутренним. Война, на которую закрывают глаза и о которой стараются не думать. Между тем, она собирает свой кровавый урожай, ежедневно пополняя списки погибших.

Столкновение еще больше усилило и проявило противоречия и еще больше раздвигает границы параллельных реальностей, сосуществующих в одной стране.

В одной из них умирают люди, каждый день и каждую ночь на необъявленной войне. В другой, есть летний отдых на Черноморском побережье. В третьей, сменили премьера. В четвертой, образовался еще один орган по борьбе с коррупцией. В пятой, появилась новая партия со старыми спонсорами. В шестой, поднимают цены на ЖКХ и несут мзду владельцам контрольных пакетов облэнерго. В седьмой, занимаются декомунизацией. В восьмой, занимаются шопингом. В девятой, пытаются что-то реформировать. В десятой покупаем уголь у сепаратистов и торгуем с захватчиком. В одиннадцатой…

Не стоит продолжать. Большинство этих реальностей виртуальны и только смерти и разрушения – реальность. И даже их пытаются сделать виртуальными, называя только количество, забыв про имена.

Нет героев – нет войны! Нет войны – нет героев!

Такая установка ощущается в политическом и информационном поле. Недавняя смерть Василия Слепака лишь подтверждает грустные выводы. Такие люди не должны сходить с экранов, если мы воюем, если враг у ворот. Они должны быть примером, вдохновлять и становиться новой реальностью Украины. Новым смыслом!

Если мы воюем с врагом, а что если нет?

А что если это негласная установка не героизировать людей, которые обстреливают украинские города, находящиеся под контролем бандитов? Что если власть боится их больше, чем виртуальных (судя по их действиям) захватчиков. Так себя не ведут, если хотят выиграть бой. Так себя веду желающие сдаться.

Или это тоже виртуально?

Как же тогда кровь и похоронки? Цифровой спецэффект?

Но враг вот – он рядом. Но как с ним бороться, если нет поддержки. Если всех не убедили, что ты прав. Если нет направления для основного удара.

Жизнь идет своим чередом. Мы стали привыкать и не обращать внимания, постепенно становясь страной фильтров. Никто не говорит о реальности. Командование фильтрует информацию, журналисты ставят фильтр на отфильтрованную информацию, редактора правят информационный дистиллят. Люди потребляют переваренный информационный продукт и думают, что знают что-то о жизни.

Мы закрылись в своих скорлупках и их хаотично кидают волны геополитического океана. Мы можем утонуть в его водах, растворившись в хаосе.

Нам необходима определенность. В действиях, отношениях, направлениях.

Чем дольше будет длиться этот конфликт, тем меньше останется людей, которых он не коснется. Он уже изменил Украину.

Выиграет тот, кто озвучит реальную, достижимую и понятную миллионам цель. Но это никому не выгодно. Им так приказали думать. Лучше заморозить до лучших времен. До весны. Уже нашей весны.

А мы верим, что она наступит без наших усилий и без нашего желания.

Как же мы ошибаемся.