site.ua
evgeniy.galagan
Евгений Галаган
новачок

10 мая. Чествования, заклинания и любовь закончились. Оставшиеся ветераны разошлись по своим комнатам, вспоминать прошлое и считать хватит ли денег до следующей пенсии.

Российская империя и ее коммунистический апгрейд никогда не были человеколюбами. Мертвые ведь не спросят и не предъявят претензии, зато их всегда можно использовать в своих целях.

Чудовищная мясорубка была выгодна многим и многие получили профит с дальним прицелом. Но давайте попробуем без лишних эмоций понять. Что делать Украине в данной ситуации. Войны всегда разделяют и всегда устанавливают условные обозначения новой реальности. Сражения всегда оставляют желание реванша, а триумфы как бы доказывают правоту одного или другого государства.

Все дело в том, что это уже не наша война. Та война монополизирована нашим нынешним врагом и вечно закомплексованным соседом. Страшно, но та война была не украинской, хоть самые большие жертвы понесли именно украинцы как с одной, так и с другой стороны. Она постепенно становиться не нашей войной — хоть в ней воевали наши деды. Это ужасное противоречие — плата за зависимость и отсутствие своего государства. И только сейчас мы боремся именно за себя. Наша война грохочет сегодня. И победа будет в будущем.

Я не хочу, как историк, ковырять отработанную породу прошлого. Каждый адепт найдет там свои символы веры. Прошлое контрпродуктивно и должно находиться на полках архивов.

Май 45-го разделил мир на приверженцев коммунизма и капитализма – на два непримиримых лагеря. Победители получили карт-бланш на управление всемирной деревней, сразу же готовясь к новым столкновениям. Хоть именно они приложили руку и взлелеяли третий рейх. Поиски вечных сдержек и противовесов стоили сотен миллионов жертв и искалеченных душ. Это разделение позволило и дальше проводить социальные эксперименты.

Сегодня разделенной стала Украина. Одни бояться, другие не знают, третьи игнорируют. Незачем прятать голову в песок – после 2014 года та, толерантная, спокойная страна ушла в вечность. Нас поставили перед выбором и главное, чтобы это выбор был нашим, искренним и всенародным. Иначе нас не будет.

Дай Бог, чтобы война и идиоты-политики покинули навсегда наши широты. Весенние дни заслуженной победы миллионов живых и десятков миллионов ушедших. В этом тоже виноваты политиканы и их дешевые идеологически выверенные игры. Мы думали, что получили пожизненный иммунитет от последнего довода королей. Но идиотизм вещь заразительная. Я не могу в едином порыве праздновать день, который и мои деды приближали, как могли. Моя страна истекает кровью ради амбиций имбицилов, которые вздумали повернуть колесо истории и оболгать мой народ. Я не был наивен и понимал, что к этому все идет. Не буду скрывать и сейчас о чем думаю. Все получат по заслугам. Все встретятся на могилах и будут голосить, зная, что сами добровольно стали убийцами.

Но все же победы нам всем. Оптимизма и прогресса. Это великие дни и они давали нам бесценные уроки. Проблема в том, что для нас это были всего лишь кадры кинохроники, обрывки воспоминаний, песок на берегу реки забвения.

Да только война никуда не ушла. Мы не смогли стать выше. Нам не дали. Война уже два года разрывает нас на части. Но Мы выстоим. Мы сможем. Не в первый раз.

Но я не хочу страну, где не в первый раз обкрадывают воинов и их семьи, где снова появляются братские могилы, безымянные герои, безнаказанные преступники и бездарные командиры. Где потери и имена скрывают под номером 200, а фраза: «Я тебя туда не посылал» станет универсальной отговоркой.

Все это, к сожалению, будет. В той или иной степени. Эту горечь подсластит только пьянящий вкус победы.

Слышите!

Только победа спасет вас, политиканы.

Хотя война оставляет только кладбища.