site.ua
evgeniy.galagan
Евгений Галаган
новачок

Российская геополитическая вакханалия надула паруса амбициям Александра Лукашенко. Белорусский лидер, как никто другой, воспользовался раскладом, который вот уже два года загоняет РФ в глубины азиатчины. Беларусь стала производителем экзотических фруктов и норвежской семги, являясь союзником России поставляет вооружение и топливо Киеву, снабжает оружием Азербайджан и т.д.

Президент Беларуси стал все активнее вести свою игру, поворачивая лицо к западу. Он уже давно стал рукопожатным. Но эта его двуликость, может сыграть с ним злую шутку, если Владимир Путин рискнет поссориться с членом Таможенного Союза. А после Украины, Молдовы, Карабаха, такой сценарий вполне возможен и ВВП захочет приструнить и бывшего последнего диктатора свободной Европы.

Военное вторжение, государственный переворот и т.д. вполне приемлемые варианты. То, что эта игра идет на пользу не России, а США про это высоколобые промыватели мозгов предпочитают помалкивать.

Косвенно об этом свидетельствует резкий осуждающий крен российских СМИ в отношении и в оценках деятельности Александра Григорьевича.

Россияне считают, что Минск окончательно скатился к неприкрытому лицемерию, которое в белорусской столице стали называть «многовекторной» внешней политикой. Это плохой признак для мирного будущего нашего соседа.

Лукашенко за последнее время развил бурную внешнеполитическую деятельность. Это визиты в США, ЕС, поддержка Алиева, поездка в Турцию на саммит исламского сотрудничества. Он все дальше уходит от северных объятий медведя-шатуна.

Кремль пока не реагирует, потому что увяз в стольких проблемах, что уже не может контролировать все точки бифуркации вокруг себя. Но информационная пена, поднимаемая в прессе, намекает о пристальном внимании к этому вопросу.

Особенно после недавнего заявление белорусского президента, которое он сделал во время своего пребывания на МАЗе. Александр Лукашенко ожидаемо поднял тему независимости республики: «Не успел прийти — вы мне начали рассказывать про Россию! Да очнись! Мы уже 25 лет как независимое государство! Мы не часть России!»

Таким образом, господин Лукашенко апеллирует ко вновь обретенному западу тем более, что накануне в Брюсселе проходило первое заседание координационной группы «Беларусь — ЕС», которое стало фактическим началом нового этапа сотрудничества двух сторон. Это было знаковое заявление.

Белорусь пытается вести самостоятельную политику, запрещая к примеру строительство российской авиабазы или откровенно и искренне поддерживая нашу страну. Россиян они открыто не замечают и не выказывают свою поддержку их самоубийственным действиям.

В отношении аннексии Крыма, белорусы продолжают отмалчиваться и совсем не поддерживают Россию в вопросе о сепаратистских анклавах на востоке Украины. В Минске справедливо считают, что главная задача на сегодняшний момент – сохранение целостности украинского государства. Понимая, что их держава может быть следующей.

В принципе, такая позиция ничуть не отличается от позиции белорусов и по еще одному щепетильному вопросу, который висит в воздухе с 2010 года — признания Южной Осетии и Абхазии. И тогда, и сейчас белорусы обосновывают свое отношение к этим вопросам одинаково — Минску не нужны проблемы с Западом, а на союзнические отношения с Россией можно не обращать внимания.

Западный дрейф Беларуси становится все более отчетливым. Можно вспомнить хотя бы недавние слова белорусского президента о том, что полная нормализация отношений и углубление сотрудничества с Евросоюзом должны вестись с учетом национальных интересов, так как речь в данном случае идет об «укреплении государственного суверенитета и независимости, безопасности и стабильности Беларуси». То есть сегодня в Минске абсолютно своевременно пришли к выводу, что суверенитет страны в большей степени зависит не от мифической поддержки России, а от стран западной демократии.

Именно, поэтому именно европейцам доверили подготовку будущих кадров управления республикой: датское агентство по международному развитию (DANIDA) уже приняло на себя роль финансового регулятора в проекте «Развитие инклюзивного местного управления в Республике Беларусь». В рамках данной программы планируется подготовить чиновничьи кадры и решить вопросы децентрализации и развития местного самоуправления. Для этого в участвующую в проекте Академию при президенте РБ будут приглашены иностранные лекторы, среди которых специалистов из России не предусмотрено.

Понятно, что таким образом Лукашенко зарабатывает очки на западе, а деньги на востоке. Он поднимает ставки, но потенциалы слишком не равны. А логичные союзники белорусского лидера молчат и не предлагают совместных действий по локализации разбушевавшегося политического ретрограда, решившего своими руками уничтожить РФ. Но тонущий Титаник, может утянуть на дно наши лодки, если они будут слишком близко к центру распада.

Украине нужно срочно наводить мосты с официальным Минском и предлагать любые варианты сотрудничества.

Белорусы ускоряют свой бег на запад, а Путин очень ревниво настроен на изменение в настроениях бывших российских сателлитов. Молдова и Украина слишком яркая иллюстрация, возможного белорусского будущего. Очень не хотелось бы быть черным вестником, но тучи над Лукашенко сгущаются и это уже сложно не замечать.