site.ua
evgeniy.galagan
Евгений Галаган
новачок

Я люблю свое поколение. Я обожаю свое время. Мы поколение перемен. Это не проклятие – это счастье.

Я родился на излете застоя, в конце эпохи, которая началась в октябре 1917 года. Мой мир казался незыблемым и вечным. Я читал о Ленине, был октябренком и пионером. Я до сих пор помню слова советского гимна, к сожалению, эта музыка снова стала официальной в России. Пионеры герои, угнетенные народы, очереди, дефицит, стабильность, враги, ядерная угроза. И прочая, прочая прочая.


Никто не мог представить, что все исчезнет в один миг. Стабильность всегда обманчива.

А дальше начались перемены.

Сначала тихие и вкрадчивые. Modern Talking, индийские, а потом и американские джинсы в свободной продаже. Польские жвачки, югославская обувь, видеомагнитофоны. И все это на фоне глобальных инициатив — США вдруг обрели черты более-менее нормального государства, запад становился ближе и понятнее.

Ну а дальше понеслось.

Падение Берлинской стены, развал и исчезновение СССР, Варшавского договора. Коллапс коммунистический идеи и прочих социальных заблуждений. Камбек свободного рынка, свобода слова, свободные границы.

Мы жаждали перемен – мы их получили!

И дальше уже не смогли остановиться.

Тяжелые девяностые.

Да было очень трудно, но каждый год был как десять ушедших.

Концентрированные перемены.

Каждый день мы узнавали что-то новое, учились и постигали. Так уж вышло, что именно в это время случилась цифровая и интернет революция, стал подниматься Китай, и мы, постепенно, стали частью огромного мира, большого проекта.

Пейджеры, мобильные телефоны, интернет, компьютеры, домашняя электроника и т.д. Это тоже достижения лихих девяностых. Запретные города стали открывать нам двери и нам это понравилось.

Перемены настолько вошли в нашу кровь и психологию, что мы заскучали, когда наступила тишина нулевых. Проблема в том, что изменения, как мы ощущали, были лишь на поверхности. Мы только в начале пути и не достигли чего-то большого, настоящего, за что и умереть не жалко.

Случился первый Майдан, потом Арабская весна. Даже два финансовых кризиса сделали нас сильнее и мы все равно идем вперед!

Потом второй Майдан. Мы усиленно боремся за свободу и большую цель, страшно, что это наше стремление используют маленькие людишки.

Сейчас война. Я лично был уверен, что война осталась где-то на страницах учебников по истории и мы никогда не увидим ее на своих просторах. Но она оказалась рядом. Прошлое нанесло сильный удар.

Ничего мы и здесь выйдем победителями.

Перемены повсюду, они стали нашим естеством. Мое поколение стало наркоманом. Нам нужен допинг изменений. Но это и делает нас сильнее. Оглядитесь вокруг!

2015 год.

— Сняли запрет на экспорт нефти из США, распечатали стратегический запас. Действовал 40 лет.

— Сняли санкции с Беларуси. Действовали 10 лет.

— Сняли санкции с Ирана. Действовали 36 лет.

— Сняли блокаду и санкции с Кубы и восстановили дипломатические отношения с США. Действовали 55 лет.

— В Китае отменен принцип «Одна семья — один ребенок». Действовал 36 лет.

Осталась только Северная Корея, но это тоже не навсегда.

Украина пытается уйти из-под влияния России, Китай начинает коллапсировать, РФ сделала неправильный выбор не только с Поднебесной, но и с нами, с Сирией, с США. Африка пытается войти в клуб развитых стран. Климатические изменения, энергетическая революция, сланцевый газ, электроавтомобили, частные полеты в космос, андронный коллайдер, цифровое телевидение, смартфоны, скайп, социальные сети, новые лекарства.

Список инноваций бесконечен.

Сопротивление переменам ведет только к умиранию и исчезновению.

Я люблю свое время.

Мы пережили сексуальную революцию, переживаем толерантность, мы боялись ядерную атаку, а стали слушать одни и те же песни и смотреть одинаковые фильмы одновременно с цивилизованным миром.


У нас появился выбор и свобода. В одежде, во мнениях, в предпочтениях, в отношениях. Мы вышли за рамки и не вернемся в ограниченное кем-то пространство.

Радуйтесь переменам, пойте им гимны.


Еще не одно поколение не имело такого огромного опыта и такого калейдоскопа событий.

Не нужно сопротивляться изменениям. Именно они привели нас сюда где мы находимся.

Перемены нужно любить и возглавлять.

Мы все еще в начале огромного пути и больших дел.

Удачи и попутного ветра.