site.ua
evgeniy.galagan
Евгений Галаган
новачок

Это пост посвящен инвестиционной привлекательности и простоте ведения бизнеса. За последнее время банковская система Украины уже недосчиталась нескольких десятков банков. И если сначала валились карманные банковские учреждения, то ныне из системы уходят настоящие «монстры». «VAB», «Надра», «Дельта», «Экспобанк», «Финансы и кредит». Список пополняется ежедневно. Во вторник банкротом стал банк "Хрещатик".

Эти новости негативны сами по себе, но они несут с собой еще одну проблему для бизнес сообщества. Не открою секрет, но для того чтобы функционировало любое предприятие, оно должно иметь банковский счет. На этот счет поступают средства, с него платятся налоги и зарплаты.

А что делать предпринимателю, если банк, в котором находится его расчетный счет, объявлен банкротом?

Оказывается, у нас нет отдельного законодательного решения отдельно для юридических лиц. Все проблемы с выплатами регулируются Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц». О юрлицах ни слова. Более того, они, негласно, получат назад свои деньги в последнюю очередь. Никаких временных рамок не прописано. И о том, какие негативные последствия эта законодательная недоработка будет иметь для бизнеса в будущем, никто из украинских законодателей предыдущих созывов не подумал.

Как же сегодня бизнесмену можно получить средства собственного предприятия обратно?

Чтобы получить свои средства назад и свободно распоряжаться ими, предприятие должно открыть счет в другом банке, после этого написать заявление в лопнувший банк, где будет указан новый счет, на который должны будут перевести деньги из банка-банкрота, затем нужно уведомить налоговую об изменении номера счета и начать ждать деньги.

Когда они поступят на счет – одному Богу известно.

Как выплачивать зарплаты, расплачиваться по контрактам – об этом закон молчит.

Эта особенность нашего законодательства, мягко скажем, усугубит и без того удручающую картину экономического распада нашего государства.

Поэтому предлагаю следующее:

1) Принять закон, который регулировал бы и упрощал получение своих средств юридическими лицами при банкротстве банка – владельца счета.

2) Упростить процедуру перевода средств для юрлиц на новый банковский счет.

3) Упростить процедуру получения нового счета предприятия.

4) Разрешить выплату предприятием зарплату, покупку материалов, налоговых платежей, оплату услуг т.н. авансовым платежом (новый банк получает информацию о состоянии счета клиента, и, исходя из этой суммы, он может проводить банковские операции с последующим списанием средств со счета клиента после перевода денег со старого банковского счета).

5) Обязать банки информировать юридические лица о состоянии банковского учреждения (в период кризиса ежемесячно, в другие периода ежеквартально.) Если банк не информирует о текущем положении, то расходы, которые понесет предприятие, должен будет оплатить банк.

Эти меры, должны благотворно повлиять на бизнес среду, защитить предпринимателей от юридической волокиты, позволят успешно вести бизнес, несмотря на временные проблемы, возникшие в смежных отраслях экономики, особенно, если предприятие работает в реальном секторе. Эти меры улучшат инвестиционный климат и поднимут Украину в рейтингах простоты ведения бизнеса.

Но это пока остается фантастикой. Банки лопаются, бизнес уходит. Какой банк будет следующим?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація