6-7 апреля 2014 года в Луганске было захвачено здание СБУ. Крым, как оказалось, был лишь началом украинского кризиса государственности. По поводу Крымских событий мы скоро узнаем много нового, а вот о Луганске спешу донести некоторые подробности.

Мне довелось пообщаться с беженцем, жителем города Луганска и очевидцем переломных событий. Вот его рассказ в кратком изложении.

Началось все с митингов. Участвовали только луганчане – маргиналы. Числом не более 200 человек. Митинги начались после бегства Януковича, и усилились после Крымского «волеизъявления». О том, что Луганск станет следующим городом «русской весны» ходили упорные слухи. Никакого оружия, плана и т.д. митингующие не имели.

А дальше началось самое интересное.

Как попали митингующие в СБУ? На многих видео кадрах видно толпу и обороняющихся милиционеров. А что было до этого и почему толпа решилась взять здание?

Оказывается, тогдашний глава СБУ в Луганской области открыл входные двери и двери в оружейную комнату.

Никаких превентивных мер, никакой войны с провокаторами, никаких спецсредств. Многие скажут, что и на западной Украине парней никто не останавливал. Но эти парни не стали воевать против страны, а вот в Луганске и Донецке ситуация в корне отличалась.

тем не менее здание было захвачено и оккупировано уже вооруженными людьми. Что же было дальше?

Через день в городе активизировалась «Альфа» и вооруженные силы. Здание Службы безопасности было окружено и находилось под наблюдением. Захватить здание и ликвидировать очаг дестабилизации не составляло труда (по словам очевидца). Спецназ ждал приказа больше недели, кукуя на крышах и в соседних домах. Не получив никаких директив, спецгруппа уехала в Киев. Дальнейшие события всем известны.

Вопросов очень много:
1. Почему снова не было приказа?
2. Почему местное СБУ не вывезло оружие?
3. Почему не предотвратило выступления и захват?
4. Почему глава Луганского СБУ после этого стал главой СБУ Львовского?
5. Были ли среди протестующих россияне (местные утверждают, что не было)?
6. Почему позволили расшириться этому конфликту?

Вопросов все больше и больше, а ответы теряются в безмолвии.

Тайные механизмы войны все еще находятся вне общественного контроля. но это скоро закончится.

Постскриптум: вашему вниманию мы предлагаем видео из захваченного в 2014 году здания СБУ в Луганске. Здесь есть и лагерь и палатки и мирно жующие боевики в столовой и автоматы, которые они изъяли в здании. Выводы делайте сами.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація