site.ua
evgeniy.galagan
Евгений Галаган
новачок

Наши российские «братья и сестры» всегда пытались апеллировать к родственным чувствам и семейным раскладам. Они упрощали исторические процессы и временные рамки до уровня первоначальной ячейки общества – семьи.

Где, самозвано и самонадеянно, отвели себе роль старшего брата или сестры, как кому нравится. Ну что ж я тоже попробую экстраполировать семейные узы и семейную психологию на межгосударственные отношения.

И вот что получается.

Россия (как и подобает в семейной иерархии) – младшая сестра Украины, а российский народ – младший брат. И ведет она себя, как взбалмошный подросток, пытающийся быть независимым и крутым.

Что происходит в обычной семье, где появляется младший ребенок. Он донашивает и пользуется вещами уже повзрослевших детей, он находится под их защитой, он получает ценные жизненные советы из их уст, он может рассчитывать на друзей своих старших родственников, он спокойно может брать вещи принадлежащие старшим детям и родителям. Естественно, бывает ревность, бывают драки. Но старшим всегда манипулируют — как только появляется маленький, большой уже ему должен, ведь он же старше. Младшенькие воспринимают это как должное и пользуются этим напропалую. А еще они пытаются доказать, что они совсем не маленькие и могут «сделать» других недорослей.

Так и Россия.

Натянула на себя наше имя и нашу историю. Но ей этого было мало – она пошла по богатым и знаменитым родственникам, забрав герб, статус и духовные скрижали. Мы делились своей мудростью, силами, опытом, территориями, но для маленькой России этого было мало. Ей захотелось очернить и изменить историю семейного древа, забрав свободу у родителей. Страшный эгоист, она все прибрала к своим рукам. Все родственники должны были обеспечивать ее непомерные аппетиты. Все достижения, естественно, были ее заслугой, как и все победы. Россия могла себе позволить любые эксперименты над безвольными от любви старшими братьями. Она хотела лишить их языка, памяти и альтернативы.

Младшая сестра стала монстром.

Россия младше не только Украины, но и Белоруси, Польши, Литвы и других славянских и постславянских стран. А для Армении с Грузией она вообще – правнучка. Поэтому любые возгласы о ее величии – пыль эпох для Ойкумены.

Негоже не уважать старших. По-моему это основополагающая часть в системе взаимоотношений. Оформив развод в 1991 году, отцы-основатели отпустили дочь в свободное плаванье — выросла кудесница, пора как то и без нас.

Но дочка никак не хотела уходить, держась за мамин подол, рассказывая, что без нее мама может умереть, что никто маме не подаст воды. Что никому мама, кроме нее нужна. Но мать уже привыкла к одиночеству, у нее появилась совсем молодая поросль, которая никогда не знала гнета «старшенькой».

Дочь страшно обиделась на мать и стала ее унижать, а за одно и весь семейный круг. Стала бросаться с кулаками, забирать пенсию и выносить вещи из дома. Потом решила отсудить себе комнату в квартире, на том основании, что она там жила в раннем детстве и что стены помнят ее шаги.

Старушка мать терпит, потому что любит свою неразумную дочь. Она выше ее глупых внутрисемейных амбиций, напора и лжи. Она доверчива и наивна, но искренна и реальна.

Дети часто топчут память родителей, возвышаясь на их падении, но всегда, хотя бы в мыслях хотят вернуться в крепкие любящие объятья. Мать все простит, но у матери, слава Богу, появились новые защитники.

Разрыв увеличивается.

Младшая становится изгоем.

За ложь всегда приходится расплачиваться.

Любовь не безмерна.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація