site.ua
evgeniy.galagan
Евгений Галаган
новачок

С люстрацией Украина безбожно опоздала!

На 24 года.

Слом устаревшего государственного здания необходимо было завершить уничтожением креплений, блоков и раствора. Бывшие члены КПСС, КГБ и прочих идеологическо — карательных органов не должны были участвовать в активном строительстве нового государства. Но мы не решились на радикальные перемены, и советская система получила второе дыхание. Правда, в еще более извращенном виде, без тормозов идеологий, принципов, ответственности и с тотальной коррупцией.

Сегодня страна снова стоит перед призраком люстрации и изменения существующего управленческого уклада. Но, как и в далеком 1991 году, новая республика сталкивается со старой, трудноразрешимой задачей — отсутствием управленческих кадров. Если точнее, то у страны после 1920 года была только одна профессиональная коммунистическая элита. А контрэлита была пущена под нож. С этой же проблемой сталкивается и нынешняя Украина.

Недавно принятый закон о люстрации – типичный популистский законопроект, направленный на замыливание и забалтывание реальных проблем.

В нем очень много странностей и нестыковок.

Например, странный выбор люстрируемых.

Возникает вопрос: «А чем чиновники 2005 – 2007 годов отличаются от чиновников 2010 – 2013?»

Лишь тем, что они у власти?

Очевидная история.

А кто принимает решения? Абсолютно незаинтересованная безгрешная инквизиция.

И самое главное: «Кто придёт на их место?»

Основная проблема для нашего государства — отсутствие контр или антиэлиты.

Элиты, которая смогла бы вспять направить пикирующий самолет.

Но для этого она должна существовать. Она должна уметь управлять, ее должно быть много, у нее должна быть концепция и смелость. Она должна приходить батальонами, а не одиночками, чтобы сломать хребет существующей системе координат. Она должна занимать департаменты, учреждения и институты.

В последний раз контрэлита захватила власть в 1917 году, после правления которой осталось выжженное поле. Антиэлите неоткуда было взяться, особенно на окраинах СССР. Если в России девяностые годы принесли относительную ротацию среди управленцев, и антикоммунисты с реформаторами пришли к власти (Гайдар, Чубайс и т.д.), то Украина довольствовалась социальными объедками. Если центр был более мобилен, допуская фронду и инакомыслие, потому, что притягивал всех активных, то республиканские управленческие институты костенели, бронзовели и выдавливали на обочину всех с иной точкой зрения. Все государственные органы власти, все высшие учебные заведения, градообразующие предприятия и т.д. были под властью абсолютно согласных. Согласных с существующей системой и ценностями, согласных на прозябание, но внутри системы.

Именно это кардинально отличает бывшие советские республики от стран бывшего соцлагеря. В Польше, Чехии, Словакии и т.д. коммунистическая элита всегда была в меньшинстве. Большинство граждан было в оппозиции или внутренней иммиграции к режиму, а среди оппозиционеров были профессора, политики, директора заводов, учителя и т.д. Они имели негласное влияние и вербовали молодых сторонников. Были, естественно, и коммунистические заповедники, вроде Румынии и Албании, но и у них оказалось достаточно сил и мужества, чтобы провести кардинальные реформы, как в политике, так и в экономике.

Контрэлита, как только открылось окно возможностей, сместила старые кадры и очень быстро освоилась на новом месте. Освоилась лишь потому, что была высокопрофессиональной, но обладала другими ценностями.

У Украины так не получилось. По объективным причинам. Антиэлита у нас отсутствовала (небольшую часть политзаключенных мы в расчет не берем), а коммунисты, даже перекрасившиеся, оставались коммунистами. Все нынешние украинские топ менеджеры выходцы из компартии, комитета или ВЛКСМ в подавляющем большинстве. Они обанкротились в начале девяностых, и такими же банкротами они стоят сейчас перед нами. А вместе с ними банкротом оказалась и Украина.

Нужна ли нам люстрация?

Безусловно нужна.

Но естественная, обдуманная, постепенная. Борьба с коррупцией, непрофессионализмом и предательством, вот что реально сможет провести люстрацию. И эта борьба должна идти по всем фронтам. Если сейчас уйдут все управленцы, нам просто, чисто физически, не будет кем их заменить. Даже если замы станут директорами, капитаны и полковники станут генералами и маршалами, а преподаватели – министрами, нужно время для того, чтобы они остановились, согласовали правила игры, образовали команды. Потом вынесли общее решение, приняли магистральное направление развития и начали действовать.

Все это нужно сначала создавать в подполье, тени. Реальное теневое правительство, теневой Нацбанк, генштаб и т.д. Не из дутой оппозиции и бывших, а людей, которые не были представлены во власти. Они должны создавать концепции, продуцировать решения, искать кадры, не критиковать, а предлагать альтернативные решения, всегда быть готовым взять на себя ответственность и весь груз государственных решений. Они должны быть практиками, а не применять готовые рецепты из «умных» книжек или советы иноземных лгунов и отечественных «профессионалов».

Где будут коваться кадры для контрэлиты – в зоне АТО, на конференциях выпускников MBA, в высших учебных заведениях и на Майданах, в реальных дискуссиях, моделировании ситуаций и ежедневной кропотливой работе. Единственное, где контрэлита будет похоронена – это нынешние партийные проекты, ток-шоу, фееричные карнавалы под эгидой модерных олигархов и популизме. Новой элите нужно максимально дистанцироваться от нынешней правящей верхушки. Это очень важно для обновления страны и отношений внутри государства.

Кого стоит люстрировать?

Только назначаемых государственных чиновников и управленцев. Избираемые должны люстрироваться поддержкой или неподдержкой избирателей. Судьи очищаются еще проще – если по одному делу двое судей принимают противоположное решение, то одно из них незаконно. А человека утвердившего такое решение необходимо привлечь к уголовной ответственности.

Доросла ли Украина до люстрации?

К сожалению, да.

К сожалению, потому, что мы потеряли драгоценное время, а сейчас теряем жизни и территории. Нужна из-за вырисовывающегося очередного олигархического консенсуса. Фирташ, Коломойский, Ахметов, Левочкин, Пинчук, Тигипко, Медведчук, Порошенко и прочая, снова пытаются строить свою старую страну. Оставить все как есть и снова быть на вершине пирамиды. Управленцы, допустившие столько грубых ошибок, снова рулят нами и ситуацией в стране. Они снова подсовывают нужные им кадры, актеров и мизансцены, играя в самоубийственный междусобойчик.

Даже закон о люстрации приняли именно они и их пешки, чтобы люстрировать неугодных и неправильных.

Где народный контроль?

Где ослабление коррупционных объятий?

Где план действий?

Пока они инициируют и принимают люстрационные законы — это простая имитация процессов.

Именно то, к чему мы все, к сожалению привыкли.

Пора уже вылить протухший, но такой родной борщ, открыть новые ингредиенты и способы готовки, сварить что-то новенькое и накормить голодную страну. Нынешняя элита уже никогда этого не сделает, так что выбор и решения за нами.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація