site.ua
evgeniy.galagan
Евгений Галаган
новачок

Этот текст был написан мною в конце февраля. Но сегодняшняя новость заставила вернуться к этой теме. Кабмин захотел продавать землю и самое интересное, что даже сроки совпадают с моими предположениями. В общем, приятного чтения.

«Украина – один из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире, но она должна стать сельскохозяйственным супергосударством» — посол США в Украине Джефри Пайетт

24 февраля, крупнейшая американская продовольственная компания Cargill и украинская компания М.В.Карго подписали договор о строительстве нового терминала в порту Южный. Общая сумма инвестиций — более $130 млн. Строительство терминала стартует 27 февраля 2016. По сути СП М.В.Карго и Cargill сегодня самая крупная инвестиция в Украине.

Все, аплодируем.

Вот некоторые подробности.

Подписано акционерное соглашения между компаниями Cargill и М.В.Карго о строительстве зернового терминала в акватории порта Южный, мощностью 5 млн. тонн. Срок строительства — 24 месяца.

Стоимость, с учетом дноуглубления — более $130 млн.

Cargil будет иметь в проекте 51%. Часть денег, на строительные работы выделит М.В.Карго. Оставшуюся сумму дофинансируют ЕБРР и Международная финансовая корпорация (В октябре в ЕБРР заявили, что собираются выделить кредит в $37 млн. М.В.Карго для строительства зернового терминала в Южном, — ред.).

После проведения дноуглубительных работ, терминал сможет принимать суда водоизмещением 100 000 тонн. Это, безусловно, создаст возможности для дополнительного экспорта украинского зерна (украинского ли или точнее произведенного в Украине?).

Терминал позволит Cargill проводить перевалку зерновых, продуктов их переработки и других грузов. Пропускная способность первой очереди строительства составит 5 млн тонн. Вторая очередь предусматривает увеличение мощности еще на 2-4 млн тонн. Запуск терминала намечен на 2017 год.

Что следует из этих сухих заявлений.

По сути роль для Украины уже выбрали.

План по превращению моей страны в аграрную периферию цивилизованного мира начинает проявляется с чудовищной скоростью.

Переводим на человеческий язык.

Крупнейший мировой агрохолдинг, владеющий огромным земельным банком в Украине, подписал со своей дочкой договор на строительство личного терминала.

Деньги выделяют США, заметим Каргилл не дает ни копейки. Не удивлюсь, если окажется, что гарантом возврата денег будет Кабмин.

Что все это значит?

Аграрные мировые гегемоны стали открыто поглощать аграрный потенциал Украины.

До этого российские инвесторы также заходили на НПЗ и меткомбинаты и, прикрываясь сказками об инвестициях, уничтожали промышленный потенциал. А теперь Украина села на импортную бензиновую иглу и навряд ли в ближайшем времени с нее спрыгнет.

Американская компания строит перевалочный пункт для своей продукции, выращенной на великом и единственном в мире черноземе. В принципе, когда мы уходили под противоположное внешнее управление, то должны были предугадать все риски. Но купленные рабы свою судьбу не выбирают.

Схема такая.

Доведение экономики страны до коллапса, желательно руками аборигенов. Жесткая инфляция, остановка производства и т.д.

Обозначить для племенной знати выход в тотальной и всеобъемлющей приватизации, а те уже, при помощи шаманствующих электронных ретрансляторов, доведут об этой ниспосланной благодати своей пастве.

Судя по этому договору янки решили идти дальше. Они уже видят свою перспективу.

Подешевевшая гривна, рабсила и земельный кадастр, заставят открыть, руками наших кнопкодавов, рынок земли. Судя по всему где-то в году 2017-2018.

Уже сейчас вместо 130 миллионов проект похудел до 100 (по заявлению Яценюка).

Зачем платить больше?

Заметьте, Штаты не открывают здесь высокотехнологичные производства, а просто улучшают условия для вывоза сырья.

Что нам даст гордое название "Зерновая Сверхдержава"?

Давно известна и доказана историей истина: богатая страна и аграрная страна − понятия взаимоисключающие. Нет промышленности – нет денег!

И, как это ни парадоксально, больше всего голодных бунтов в мире происходило именно в государствах с развитым сельским хозяйством.

Любой продукт, который продается на бирже, всегда был очень рискованным, ведь он полностью зависит от колебаний мировых цен. Страны, которые опираются на продажу монопродукции, автоматически попадают в зону риска, ведь маржа ими вообще не регулируется.

По пшенице.

Как вам ценовые ралли, например, от $105 за тонну в 2000-м до $439 в 2008 году. Последние тренды демонстрируют падение по всем сырьевым продовольственным позициям: пшенице, кукурузе, ячменю, семенам подсолнечника. В результате имеем продолжающееся более восьми лет падение цен на сельхозпродукцию.

Если цена автомобиля колеблется в диапазоне плюс-минус 7-14%, то стоимость еды летает до 60% в обе стороны.

Поэтому, сколько бы мы ни увеличивали валовой сбор зерна − если цена будет низкой, Украина от этого богаче не станет. Причем чем больше мы будем производить продукции, тем более весомым может быть колебание цен. Даже 5 или 10 млн тонн дополнительного поступления на рынок монотовара из Украины может привести к волатильности, что будет убивать доходность.

Поэтому дифирамбы нашим черноземам и полям стоит оставить фольклору. Вы можете продавать запчасти к самолету с маржей в 100% или 500%, но не добьетесь таких цифр, продавая зерно или руду.

Богатые страны, которые имели все условия для развития сельского хозяйства, отказались от этого сомнительного счастья. Австралия на государственном уровне провозгласила несырьевое будущее, несмотря на мощный зерновой сектор.

Даже аграрная Бразилия, обладая громадными сырьевыми запасами, сегодня делает ставку на авиастроение (самолеты Embraer).

Турция долгое время ассоциировалась с сельским хозяйством. Но в своем 20-летнем плане экономического развития это государство поставило стратегическую задачу: уменьшить долю сельхозпродукции в ВВП до менее чем 10%. В результате Турция развивалась в промышленном направлении, и за десять лет (сюда вошли и периоды кризиса) увеличила свое ВВП в три раза.

57% украинского аграрного экспорта − сырье. Мы давно уже сырьевой придаток как Запада так и Востока. Нашу готовую продукцию нигде не ждут.

Давайте говорить откровенно − в Украине дестимулируется развитие переработки в агросекторе. Поэтому выгоднее заниматься зерном, а те, кто работает в хлебопекарной отрасли по рыночным правилам – убыточны, потому что цены на хлеб регулирует государство.

Иллюзия привлекательности агросектора возникла повторно в 2014 году как раз из-за бездарной деятельности правительства и Нацбанка. Произошло катастрофическое падение гривны − и многие с удивлением увидели, что наша сельхозпродукция пользуется повышенным спросом в мире. Но ситуация исправилась в течение следующего года, когда внутренние цены поднялись соответственно повышенному после девальвации курсу доллара. Как обычно!

Сегодня у Украины нет шансов быть аграрной страной и при этом иметь достойный уровень жизни населения.

Даже при увеличении производства зерновых вдвое вклад сельского хозяйства в ВВП может составлять максимум 14-15%.

Сырьевая страна с 40 млн. населения не сможет обеспечить благосостояние своим гражданам.

А вот для людей с длинными деньгами — это гастрономическое Эльдорадо.

Мы все больше скатываемся в третий мир, оставаясь на окраине технологических процессов и радуемся, когда нас разводят и оставляют в дураках.